Истории достоверно неизвестно, когда впервые человек вырастил баклажан. Ориентировочно это произошло в первом веке до нашей эры. Сегодня этот овощ используют для приготовления различных блюд и закусок. Многие из нас любят баклажаны, тушенные с овощами. Этой теме мы и посвятим нашу беседу.

Изучаем кулинарные советы

баклажаны, тушенные с овощами

Лето и ранняя осень – лучшая пора для владельцев дачных участков. Вы можете вдоволь полакомиться вкусными и, главное, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы посвящаем нашу беседу уникальному по своим вкусовым качествам овощу – баклажану. Произрастает он в наших широтах практически везде. Из баклажанов можно готовить различные блюда: икру, тушеные гарниры, консервацию, маринованные закуски и пр.

В баклажане содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Чтобы по максимуму сохранить его пользу, лучше всего готовить баклажаны, тушенные с овощами. Калорийность блюда в среднем составляет около 38 Ккал из расчета на 100 г продукта. Конечно, при условии, что тушить баклажаны вы будете в сочетании с низкокалорийными овощами и исключительно на растительном рафинированном масле. При добавлении сливочных соусов, мяса или злаковых калорийность блюда увеличивается пропорционально.

Чаще всего на наших столах встречаются тушеные кабачки и баклажаны. А если их приготовить с другими овощами, например, томатами, картофелем и луком, то получится очень вкусное, полезное и яркое блюдо. Прежде чем мы поговорим о лучших рецептах приготовления тушеных баклажанов, давайте обратимся за помощью к опытным кулинарам. Вот какие советы они дают начинающим хозяйкам:

  • Для тушения подходят только молодые баклажаны. Они должны иметь равномерный окрас.
  • Если на кожуре баклажана есть коричневатые пятна, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Перезревшие баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно продукт вымочить в слабосоленом растворе.
  • Как правило, тушеные баклажаны нарезают брусочками или кубиками, а затем обжаривают слегка в растительном рафинированном масле.
  • Вкус баклажанов дополняют зеленью, чесноком, луком, томатами, кабачками и картофелем.
  • Тушить овощи можно в бульоне или сметанном соусе. Время приготовления занимает около получаса.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств, можно приготовить баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке. Для этого выберите подходящий режим и задайте время и температурный порог с учетом функциональных особенностей кухонного прибора.
  • В тушеные овощи можно добавлять различные пряности и приправы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  • Хотите приготовить сытное блюдо? Тушите баклажаны с мясом. Филе предварительно нуждается в термической обработке.
  • Тушить баклажаны можно в глиняных горшочках или жаропрочной форме в духовом шкафу, на сковороде, в жаровне или сотейнике.

Буйство летних красок на тарелке

Сегодня мы готовим баклажаны, тушенные с овощами. Рецепт их очень прост и не требует больших временных или финансовых затрат. Выбирайте только молодые плоды. Для заправки нам понадобится пюре из томатов или паста, а также специи и приправы. Сушеную петрушку и укроп можно заменить свежей зеленью. Для придания овощам мягкого сливочного аромата добавьте во время тушения немного сметаны.

готовим баклажаны, тушенные с овощами

Состав:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. пюре из помидоров или томатной пасты;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу сушеная петрушка, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  • Традиционно приготовление блюда мы начинаем с подготовки необходимых компонентов.
  • Овощи тщательно промываем и очищаем. Молодые баклажаны можно не очищать от кожуры.

Овощи тщательно промываем и очищаем

  • Баклажаны нарезаем полосками, а затем измельчаем в форме кубиков.
  • Выкладываем измельченный овощ в глубокую пиалу и засыпаем солью.

Баклажаны нарезаем полосками

  • Через 10 минут отжимаем слегка кусочки баклажанов и тщательно промываем отфильтрованной водой.
  • Не будем терять времени даром и подготовим остальные овощи. Измельчаем сладкий болгарский перец и лук. Морковь лучше натереть на терке.

отжимаем слегка кусочки баклажанов

  • В сковороду наливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
  • Отправляем в сковороду все овощи за исключением баклажанов. Пассеруем их на умеренном огне.

Отправляем в сковороду все овощи

  • Как только овощи размягчились, добавляем баклажаны, приправы, пряности и соль.
  • Перемешиваем и тушим примерно 8-10 минут.

Перемешиваем и тушим примерно 8-10 минут

  • Чесночные зубчики измельчаем под прессом или ножом.
  • Чесночную массу добавляем в овощи.
  • На этом этапе мы также вливаем немного отфильтрованной воды или бульона и томатную пасту.

Чесночную массу добавляем в овощи

  • После перемешивания закрываем посуду и тушим баклажаны еще 5-7 минут.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Почему бы вам не приготовить тушеные овощи? Рецепт с кабачками и баклажанами дополнен ароматными грибами, зеленью и ярким сладким перцем. За считаные минуты вы приготовите универсальное пикантное блюдо, которое можно подавать к столу в виде гарнира или холодной закуски. Тушить овощи можно в жаропрочной посуде, а лучше всего для этих целей подойдет казанок или жаровня.

Раскладываем рагу в порционные тарелки

Состав:

  • 3 шт. баклажанов;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания подсолнечное рафинированное масло;
  • по вкусу пряности и соль;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 350-400 г грибов;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца.

Приготовление:

  • Кулинарные традиции нужно чтить, поэтому мы сразу подготовим все овощи. Тщательно их промоем и очистим.

сразу подготовим все овощи

  • Баклажаны при необходимости очищаем от кожуры и измельчаем в форме колец.

Баклажаны при необходимости очищаем

  • Кабачки нарезаем брусочками или равноценными кубиками.

Кабачки нарезаем брусочками

  • В жаропрочную посуду выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их на растительном рафинированном масле.

выкладываем подготовленные овощи и пассеруем

  • Далее измельчаем соломкой сладкий болгарский перец, отправляем его в жаровню.

измельчаем соломкой сладкий болгарский перец

  • Теперь на подходе грибы. Их тоже режем равноценными пластинками и добавляем в рагу.

режем равноценными пластинками и добавляем в рагу

  • Аналогично поступаем с морковью и луком.

Аналогично поступаем с морковью и луком

  • Закрываем посуду и тушим овощи примерно 15 минут.
  • Теперь нужно овощной микс посолить, добавить измельченный чеснок и зелень.

нужно овощной микс посолить

  • Тушим еще несколько минут.

Отставляем овощи с огня и немного настаиваем

  • Отставляем овощи с огня и немного настаиваем.
  • Раскладываем рагу в порционные тарелки и подаем к столу в горячем или холодном виде.

В летний период нужно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Почерпнуть максимум микро- и макроэлементов можно в овощах. Готовьте с удовольствием тушеные баклажаны, экспериментируйте, добавляйте в рагу новые ингредиенты. Возможно, вы станете разработчиком абсолютно нового авторского рецепта. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!