Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке. Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Как запечь баранину с картошкой в духовке?

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для вас. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий. Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность. Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками и изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ветки тимьяна;
  • по вкусу зира, соль, пряности и перец;
  • 2-3 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем баранье филе.
  2. Промываем кусок баранины отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.Баранина с картошкой в духовке: выбор мяса
  3. Нарезаем баранье филе равноценными кусками, размером примерно по 3-4 см.Баранина с картошкой в духовке: резка мяса
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением маринада.
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и выкладываем в отдельную пиалу.

    Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления

  6. Пропускаем чесночные зубчики через пресс.
  7. Добавляем бальзамический уксус, измельченный тимьян, зиру, перцевую смесь и по вкусу мелкозернистую соль.
  8. Добавляем оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления маринада
  9. Выкладываем куски бараньего филе в приготовленный маринад, хорошенько обваливаем их и отставляем в сторону на 45-60 минут.Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления мяса в маринаде
  10. Картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем.

    Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления картофеля

  11. Нарезаем очищенный картофель равномерными слайсами и выкладываем в глубокую пиалу.
  12. Приправляем картофель солью, специями и пряностями.Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления картофеля
  13. Выкладываем баранину и картофель в жаропрочную посуду, можно стеклянную.
  14. Все еще раз хорошенько перемешиваем.Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления
  15. Накрываем посуду крышкой и отправляем баранину с картофелем в жарочный шкаф на 45 минут.
  16. Запекаем блюдо при температурной отметке в 250°.

Внесем в мясное блюдо оригинальные нотки

Речь идет о черносливе. Сейчас вы узнаете, как приготовить изысканную баранину с черносливом. Такое блюдо легко тушится в сковороде. Вы можете отправить его в духовой шкаф на 30-40 минут. А сохранить жирность и сочность бараньего филе можно в глиняном горшочке. Некоторые хозяйки готовят баранье филе с картофелем в горшочках, сделанных из тыквы. Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым.

как приготовить изысканную баранину с черносливом

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г чернослива;
  • пряности, приправы и соль – по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем баранье филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Измельчаем баранину равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
  3. Добавляем совсем немного подсолнечного рафинированного масла, поскольку в процессе жарки баранина выделит много жира.
  4. Теперь добавляем нашинкованный лук, измельченный через пресс чеснок, пряности и соль.
  5. Через несколько минут выкладываем чернослив.
  6. Как только мясо немного обжарится, выкладываем его в горшочек или жаропрочную посуду.
  7. Измельчаем очищенный картофель и добавляем в мясо.
  8. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

Бытует мнение, что баранина – это традиционное татарское блюдо. Если вы любите приглашать к своему столу кулинарных гостей из иностранных кухонь, пришло время научиться готовить изысканную, сочную и пикантную баранину с картофелем. Вы сможете сделать универсальное блюдо, да и отдельно гарнир готовить не придется. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *