Долма рецепт с фото в домашних условиях За время приготовления долмы

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

Ингредиенты

  • Баранина
    (мякоть, 300 г)
  • Лук репчатый
    (300 г)
  • Чеснок
    (4 зубчика)
  • Курдючный жир
    (50 г)
  • Сушеная кинза
    (30 г)
  • Петрушка сушеная
    (30 г)
  • Крупа рис
    (50 г)
  • Вода
    (100 мл)
  • Кефир
    (200 мл)
  • Сметана
    (200 мл)
  • Перец красный молотый
    (по вкусу)
  • Кинза
    (по вкусу)
  • Виноградные листья
    (свежие, 26 шт.)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Тимьян (чабрец)
    (2-3 веточки)
  • Петрушка
    (2-3 веточки)
  • Перец черный горошек
    (7-8 шт.)
  • Зира
    (молотая, по вкусу)
  • Кориандр молотый
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.

Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.

Ставим кастрюлю на огонь.

Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом.

Грузинская долма в виноградных листьях готова.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *