А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.

Секреты итальянской кухни

итальянская паста с загадочным наименованием фетучини

Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное – следовать инструкции на упаковке.

Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.

Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:

  • Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
  • Изюминка вкусной пасты – травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
  • Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
  • Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
  • Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.

Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото

Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.

Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото

Состав:

  • 150 г фетучини;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г любой ветчины;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г «Пармезана»;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  • Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.

Отварим фетучини в подсоленной водичке

  • Шампиньоны проварим на протяжении пяти – семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
  • Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
  • Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
  • Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.

Добавим сливки и по вкусу грибной бульон

  • Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
  • Зелень промоем и измельчим.

Зелень промоем и измельчим

  • Сыр измельчим.
  • Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
  • Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

Изысканный соус «Морней» для пасты

Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.

приготовить фетучини под пикантным соусом

Состав:

  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г «Пармезана»;
  • ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.

Хорошенько быстро перемешиваем смесь

  • В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
  • Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.

вымешивая соус до однородной консистенции

  • Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.

Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду

  • По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.

Русский вариант заморского блюда

Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.

рецепт фетучини с грибами и ветчиной

Состав:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г ветчины;
  • 500 мл сливок;
  • масло оливы;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • базилик сушеный;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
  • Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.

Добавим немного масла оливы

  • Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.

Жарим грибочки на масле оливы

  • Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.

Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты

  • В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
  • Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.

когда соус закипит, провариваем его немного

  • Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.

Фетучини с овощным ассорти

Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.

фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти

Состав:

  • спаржа – 200 г;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ветчина — 150 г;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • шампиньоны – 200 г;
  • горошек консервированный зеленый — ½ ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • томаты сорта Черри – 6-8 шт.;
  • фетучини – 250 г;
  • сыр сорта «Пармезан» — 150 г;
  • соль;
  • по вкусу перышки зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  • Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой

  • Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
  • Фасоль разморозим.
  • Ветчину тоненько шинкуем.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Грибочки и лук чистим и шинкуем.
  • Томаты разрежем на две равные части.
  • Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
  • Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
  • Жарим на протяжении 1-2 минуток.
  • Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.

Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим

  • Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.

Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи

  • Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
  • Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.

Добавляем измельченный сыр

  • Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
  • Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
  • Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.

Фетучини с ветчиной, грибочками и овощами – блюдо, перед которым не устоит даже самый искушенный гурман. Балуйте чаще себя и своих домочадцев изысканной пастой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!