Каждая хозяйка знает, насколько полезна рыба. Именно поэтому такой продукт необходимо вводить в рацион. Многие из нас любят полакомиться форелью. О том, как быстро и вкусно приготовить форель, мы сегодня и поговорим. Вы узнаете секреты приготовления этой рыбы и будете удивлять своих домочадцев изысканными блюдами.

Делимся кулинарными секретами

как быстро и вкусно приготовить форель

К сожалению, не все хозяйки любят разделывать и готовить рыбу. Если вам предстоит приготовить изысканные блюда на праздничный стол, не забудьте купить форель. Ведь именно рыба этого сорта считается царицей морей. Форель может иметь красное и белое филе. Также эта рыба бывает различных размеров. К примеру, морские обитатели весят до нескольких килограммов, а вот речной представитель этого рыбного семейства намного меньше, в том числе и по размеру.

Если вы не знаете, как приготовить форель в духовке вкусно, мы вам об этом расскажем. Но прежде чем перейдем к практической части, давайте изучим несколько полезных советов:

  • Разделывать форель нужно так, как и другую рыбу. Сначала очищаем чешую, затем извлекаем внутренности, отрезаем плавники и жабры.
  • Приправлять тушку форели солью лучше за 10-15 минут до термической обработки. За это время соль не успеет глубоко проникнуть, поэтому рыбное филе не будет крошиться.
  • По вкусу форель отлично гармонирует с розмарином, зеленью и перцевой смесью.
  • Натирать пряностями и специями рыбку нужно и снаружи, и внутри.
  • Обязательно поливайте форель свежеотжатым соком лимона. Благодаря кислоте вы сможете избавиться от неприятного рыбного запаха.
  • Дольками лимона можно нафаршировать тушку форели, также добавьте немного зелени.
  • Морскую форель лучше запекать, предварительно нарезав ее стейками.
  • Чтобы сохранить сочность форели, запекайте ее в фольге. За 5-7 минут до окончания выпекания аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы поверхность рыбы стала золотистой и румяной.
  • Многие хозяйки интересуются, как приготовить форель на решетке на мангале. Замаринуйте стейки в лимонном свежеотжатом соке, а затем запекайте на тлеющем огне до полной готовности.

как приготовить форель на решетке на мангале

  • Чтобы рыба во время нарезки не крошилась, режьте ее в слегка замороженном виде.
  • Если вы случайно пересолили форель, не отчаивайтесь. Добавьте в противень или сковороду немного сметаны, и она впитает в себя излишки соли.
  • Запекать форель в духовом шкафу лучше при температурной отметке в 180°. Время приготовления варьируется от 40 до 50 минут.
  • Можно запекать форель в рукаве, в таком случае добавьте сразу овощной гарнир, например, картофель с томатами или кабачки.
  • Лучшим гарниром для запеченной форели признан картофель фри, а также по-деревенски.
  • Голову и хвостовую часть форели не выбрасывайте, ведь позже вы сможете сварить ароматную и невероятно вкусную уху.

Форель по-царски: порадуйте своих домочадцев

Если вы впервые решились запечь рыбу к ужину, то вам просто необходимо знать, как приготовить форель в фольге в духовке. Вы можете приобрести целую тушку форели или отдельные стейки. С последними вам будет легче работать. Как правило, в продажу они поступают уже в очищенном виде. Приготовление стейков не отнимет много времени. Такой вариант подойдет для очень занятых женщин.

как приготовить форель в фольге в духовке

Состав:

  • 5 шт. стейков форели;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • приправы, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Если стейки замороженные, то мы их размораживаем естественным путем.

Если стейки замороженные, то мы их размораживаем

  • Займемся приготовлением маринада, который насытит форель отменным ароматом и неповторимым вкусом. В отдельную пиалу выкладываем майонез.
  • Добавляем приправы по вкусу, лучше использовать карри, а также соевый соус.

Добавляем приправы по вкусу

  • Приправляем маринад мелкозернистой солью и все тщательно перемешиваем.

Приправляем маринад мелкозернистой солью

  • Получившимся маринадом обильно поливаем стейки форели и оставляем в таком виде на 30-40 минут.

Получившимся маринадом обильно поливаем стейки форели

  • Лимон нам нужно нарезать равноценными кольцами.

Лимон нам нужно нарезать равноценными кольцами

  • Сладкий болгарский перец тщательно промываем и устраняем плодоножку.
  • Хорошенько вычищаем семена и шинкуем перец соломкой.

Хорошенько вычищаем семена и шинкуем перец

  • Зелень промываем отфильтрованной водой и просушиваем. Измельчать ее необязательно.

Зелень промываем отфильтрованной водой и просушиваем

  • Время на маринование форели уже истекло, и мы приступаем к процессу ее приготовления.
  • Из фольги нарезаем куски и выкладываем их поочередно на горизонтальную поверхность.
  • Сверху кладем кусочек форели в маринаде.

Сверху кладем кусочек форели в маринаде

  • Теперь выкладываем лимонную дольку. Можно слегка взбрызнуть стейк свежеотжатым соком лимона.

Теперь выкладываем лимонную дольку

  • Сверху лимона кладем несколько кусочков сладкого болгарского перца.

Сверху лимона кладем несколько кусочков сладкого болгарского перца

  • В конце выкладываем сверху на стейк форели веточку зелени.

выкладываем сверху на стейк форели веточку зелени

  • Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы не повредить ее целостность.

Аккуратно заворачиваем фольгу

  • В таком виде выкладываем форель на противень или в жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут.
  • За 5-7 минут до окончания приготовления развернем фольгу, чтобы стейки зарумянились.
  • Подаем рыбку к столу с любимым гарниром.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными блюдами из морепродуктов! Наслаждайтесь вкусом запеченной форели. Вы можете поэкспериментировать с добавлением необычных приправ и пряностей. А можно использовать универсальные специи для рыбы. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!