Так уж вышло, что в нашей стране о блюдах из чечевицы наслышаны многие, но не все их успели попробовать. Тем не менее этот сорт бобовых все чаще встречается на полках магазинов, привлекая покупателей своей демократической ценой. Как готовить чечевицу? Лучшие рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Зеленая, желтая, красная — такая разная чечевица

Как готовить чечевицу

Практически в каждой стране мира блюда из чечевицы любят и ценят. В Германии и Италии, например, такую пищу традиционно готовят к сочельнику и Рождеству. В Индии и Китае чечевица входит в большую часть национальных блюд. Очень часто ее можно встретить и на столе у австралийцев, американцев и жителей жарких восточных стран.

Различные сорта чечевицы отличаются не только по цвету, но и по вкусу, а также по консистенции готового блюда. Так, красная чечевица лучше всех разваривается, поэтому ее принято добавлять в супы и делать из нее пюре. Коричневая чечевица обладает ярким ореховым послевкусием и идеально сочетается с такими специями, как зира и кари. Из желтой и зеленой чечевицы приготовьте легкий летний салат или добавьте ее в блюда из бекона, свинины и овощей.

Хорошо еще и то, что нет необходимости задумываться над ненужными вопросами, например, как готовить чечевицу зеленую, красную или желтую. Все сорта готовы к использованию сразу же после распаковки пакетика. Чечевицу нет необходимости заранее замачивать или перебирать. Под закрытой крышкой ее томят от 10 до 40 минут, в зависимости от рецептуры блюда, в большом количестве жидкости. Единственное, что нужно учесть – солить блюдо желательно в самом конце.

Рецепты блюд из чечевицы — просто и вкусно!

Первые упоминания о чечевице мы встречаем в Ветхом Завете. В книге повествуется, как старший брат Исаак отдал свое право первородства Иакову всего лишь за тарелку чечевичного супа. В средние века из нее готовили лепешки и хлеб, а на столе знати чечевичная закуска была вроде заморского деликатеса. Пришло время вернуть эту крупу и на наши столы. Не знаете, как готовить чечевицу в супе и на гарнир? Наверняка наши рецепты придутся вам по вкусу.

Томатная похлебка

как готовить чечевицу в супе и на гарнир

Состав:

  • 2 моркови;
  • 4-5 шт. клубней картофеля;
  • ½ ст. зеленой чечевицы;
  • куриная грудка;
  • 3-4 чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • пряности.

Приготовление:

  • Раскалите сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок.
  • Добавьте в жаровню чечевицу и при регулярном помешивании обжарьте крупу около 5 минут.

Добавьте в жаровню чечевицу

  • Влейте к чечевице полстакана воды, добавьте пряности, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Влейте к чечевице полстакана воды

  • Помойте и очистите от кожуры морковь с картофелем. Нарежьте овощи кубиками и слегка обжарьте их на другой сковороде с подсолнечным маслом.

Помойте и очистите от кожуры морковь с картофелем

  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульон и немного проварите.

Переложите овощи в кастрюлю

  • Мелко порубите распаренный чернослив, добавьте его в кастрюлю вместе с чечевицей.

Мелко порубите распаренный чернослив

  • Доведите бульон до кипения, а затем добавьте в кастрюлю немного томатной пасты и соль с перцем.

Доведите бульон до кипения

  • Через 10 минут положите в бульон мелко нарезанную куриную грудку и продолжайте варить похлебку под крышкой еще 5-7 минут.

Через 10 минут положите в бульон мелко нарезанную куриную грудку

  • Разлейте супчик по тарелкам и немного украсьте блюдо нарубленной мелко зеленью. Приятного аппетита!

Луковый гарнир

Луковый гарнир

Состав:

  • 1 ст. желтой или черной чечевицы;
  • 4 ст. воды;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • петрушка или другая зелень.

Приготовление:

  • Залейте чечевицу в небольшой кастрюле двумя стаканами воды. Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу 10-12 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа полностью впитала в себя воду.
  • Тем временем на сковороде в подсолнечном масле обжарьте кольца лука до карамельного цвета.

Залейте чечевицу в небольшой кастрюле

  • Добавьте к луку чечевицу и рис, хорошенько перемешайте ингредиенты лопаткой.
  • Залейте в сковороду оставшуюся воду, накройте ее крышкой и продолжайте тушить на медленном огне до полной готовности круп.

Готовое блюдо переложите на тарелку

  • Готовое блюдо переложите на тарелку и подавайте к столу горячим, украсив веточками петрушки. По желанию к чечевице можно добавить сметану или домашние сливки. Приятного аппетита!

Нежные тефтели

Нежные тефтели с чечевицей

Состав:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • ½ ст. риса;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. воды;
  • специи и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте чечевицу под краном, залейте ее водой и оставьте для набухания на 12 часов.
  • Через время слейте воду и хорошенько разомните чечевицу блендером.
  • Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности.
  • Пока рис варится, подготовьте морковь: очистите и натрите ее на крупной терке.
  • Обжарьте четвертую часть моркови в подсолнечном масле до прозрачности.
  • Смешайте чечевицу с готовым рисом и морковью. Добавьте специи.
  • Сформируйте из полученной смеси шарики и выложите их в сковороду к обжаренной моркови.
  • Смешайте воду с томатной пастой и залейте полученный соус в сковороду к тефтелям.
  • Доведите бульон до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на слабом огне полчаса.
  • Готовые тефтели подавайте с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Словом, если вам еще не выпал шанс распробовать вкус чечевичных блюд, срочно исправляйте ситуацию. Пришло время разнообразить свое меню не только вкусными, но и очень полезными блюдами.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *