Жареная картошечка да с лучком – что может быть вкуснее? Правда, некоторые хозяйки жалуются, что красивые картофельные брусочки на сковороде превращаются в кашу или пригорают. В чем же секрет этого блюда? Мы расскажем, как пожарить картошку с корочкой на сковороде, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.

Секреты хрустящего жареного картофеля

как пожарить картошку с корочкой на сковороде

Это простое и очень вкусное блюдо довольно капризно в приготовлении. Так, чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, нужно правильно его выбрать, подготовить и, конечно же, пожарить. А помогут нам в этом советы опытных хозяюшек:

  • Для жарки выбирайте твердые клубни с кожурой розоватого оттенка сортов, которые не сильно развариваются.
  • Добиться хрустящей корочки у картофеля можно быстрее, если обжарить заранее отваренные корнеплоды.
  • Как правило, картошку жарят на рафинированном масле растительном. А если вы выбираете для этих целей сливочное, то следите, чтобы картофель не пригорел.
  • Нарезать корнеплоды можно разными способами – брусочками, кружочками, соломкой и т. д. Главное, чтобы кусочки были тоненькими.
  • Перед приготовлением картофель рекомендуется залить холодной водичкой и подержать в ней корнеплоды около получаса. Так картошка не будет слипаться при жарке, но и часть ее полезных свойств потеряется.
  • Жарить картофель можно с луком, грибочками, мясом и морковью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Картошку выкладывайте в сковороду только тогда, когда масло в ней раскалится.
  • Чтобы все кусочки равномерно прожарились, картофельный слой должен быть не выше 5 см.
  • Солить картошку нужно, когда она уже будет почти готова.
  • Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, жарьте его сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем.
  • Если вы не хотите в итоге получить тушеную картошку, не накрывайте сковороду.
  • Не перемешивайте корнеплоды часто, а делать это лучше аккуратно деревянной лопаткой.
  • Чтобы картофель хорошенько подрумянился, присыпьте его слегка просеянной мукой.

Что ж, самое время перейти от теории к практике и пожарить вкусный хрустящий картофель.

Хрустящий картофель фри

Самым любимым блюдом многих детей и взрослых является картофель фри. И хотя его относят к разряду высококалорийных и вредных, так хочется иногда побаловать себя им. Конечно, проще всего приготовить такую картошку во фритюрнице, но если таковой на вашей кухне нет, воспользуйтесь обычной сковородой.

Хрустящий картофель фри

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Картошечку чистим и нарезаем ровной красивой соломкой.

Картошечку чистим и нарезаем ровной красивой соломкой

  • Заливаем корнеплоды водой и оставляем хотя бы на десять минут.
  • Выкладываем картофель на полотенце либо салфетку и обсушиваем. Можно сверху промокнуть его другой салфеткой.

Выкладываем картофель на полотенце

  • Масло нагреваем в сковороде и выкладываем картофель. Сначала обжариваем его с одной стороны на сильном огне буквально пару минут, затем переворачиваем.

Масло нагреваем в сковороде и выкладываем картофель

  • Как только картошка покроется румяной корочкой, выкладываем ее на салфетку и ждем, пока лишнее масло стечет.

картошка покроется румяной корочкой

  • Затем опять выкладываем картофельные кусочки в сковороду и жарим на протяжении пяти минут, солим, перемешиваем и выключаем конфорку.

выкладываем картофельные кусочки в сковороду и жарим

Картошечка, жаренная с луком и грибами

Если вы не знаете, как пожарить картошку с корочкой на сковороде с луком и грибами, воспользуйтесь этим рецептом. Грибы в такое блюдо можете добавлять любые исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Картошечка, жаренная с луком и грибами

Состав:

  • 7-8 картофелин;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Нарезаем их средними кусочками.
  • Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем его водой.
  • На растительном масле обжариваем слегка грибы и добавляем к ним лук, солим.

обжариваем слегка грибы и добавляем к ним лук

  • Обжариваем все вместе, а когда грибочки подрумянятся, выкладываем сметану и доводим блюдо до готовности.

выкладываем сметану и доводим блюдо до готовности

  • На другой сковороде жарим картофель на масле растительном сначала на большом огне, а затем на среднем, добавляем соль и смесь перцев.
  • Теперь в сковороду с картошкой выкладываем грибы с луком.

Как пожарить молодую картошку?

А теперь рассмотрим, как пожарить молодую картошку на сковороде целиком с корочкой. Готовить молодые корнеплоды довольно легко, нам даже не нужно чистить их, а просто следует хорошенько промыть. А жарить такую картошку лучше на основе смеси масла оливы и сливочного. Добавьте немного зеленого лука, и ароматная хрустящая картошечка сразит всех наповал.

Как пожарить молодую картошку

Состав:

  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • масло сливочное и оливковое;
  • перышки зеленого лука;
  • специи и поваренная соль.

Приготовление:

  • Картофель хорошенько промываем щеточкой и обсушиваем.
  • Разрезаем корнеплоды на несколько частей, в сковороде нагреваем масло.

Картофель хорошенько промываем щеточкой и обсушиваем

  • Выкладываем в сковороду картошку и обжариваем ее с одной стороны минут 7-8.

Выкладываем в сковороду картошку и обжариваем

  • Затем переворачиваем картофель и обжариваем его с другой стороны.

переворачиваем картофель и обжариваем его

  • Зеленый лук промываем и нарезаем. Когда картофель будет практически готов, солим его и приправляем специями, а затем выкладываем лук и перемешиваем.
  • Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вот такими несложными способами можно пожарить вкусный и хрустящий картофель. Кстати, некоторые хозяйки доводят его до готовности в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!