Курник – гордость нашей национальной кухни. Этот многослойный пирог с куриным мясом известен еще со времен Ивана Грозного. В то время такая выпечка считалась символом богатства и изобилия. Сегодня можно найти немало рецептов курника — и легких, и замысловатых. Давайте рассмотрим, как приготовить курник. Простой рецепт царского блюда записывайте скорее.

Блинный пирог с сыром и курицей

Не знаете, как приготовить тесто для курника? Существует несколько вариантов: основой для такого пирога может стать блинное, дрожжевое, пресное, слоеное и заливное тесто. Мы начнем с блинного курника. Просто, невероятно вкусно и быстро!

как приготовить курник простой рецепт

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука просеянная – 150 г;
  • по вкусу соль;
  • укроп;
  • филе куриное – 400 г;
  • луковица;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло растительное;
  • сыр твердых сортов – 300 г.

Приготовление:

  • Сначала займемся блинчиками. Взобьем хорошенько яйца и соединим их с молоком, перемешаем.
  • Посолим яично-молочную смесь и небольшими порциями введем просеянную муку.
  • Тщательно вымешиваем основу для блинов.

Тщательно вымешиваем основу для блинов

  • Небольшая хитрость: чтобы наполнить курник яркими вкусовыми нотками, добавим в тесто промытый и измельченный укроп. И опять все хорошо перемешаем.

наполнить курник яркими вкусовыми нотками

  • Жарим блинчики классическим способом с обеих сторон.

Жарим блинчики классическим способом

  • Для начинки куриное филе сначала отварим. Это необходимо, чтобы слишком долго не обжаривать мясо впоследствии. Кстати, сварить мясо можно и в пароварке.
  • Готовое филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицу чистим и измельчаем.
  • На растительном масле пассеруем лук до золотистости, а затем выкладываем в сковороду куриное филе и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Сыр крупно натираем, а томаты промываем и шинкуем тонкими колечками.
  • Теперь нам нужно «собрать» пирог. Форму для выпечки слегка смажем маслом растительным и выложим блинчик. Это будет первый «корж» нашего курника.
  • Распределяем поверх блина мясо, обжаренное с луком.

Распределяем поверх блина мясо

  • Затем выкладываем несколько кружочков помидоров и посыпаем их сыром.

выкладываем несколько кружочков помидоров

  • А далее придерживаемся такого же алгоритма и «собираем» курник. Последний блинчик просто посыпаем сыром.

придерживаемся такого же алгоритма и «собираем» курник

  • Накрываем пирог пищевой фольгой и запекаем в духовом шкафу на протяжении двадцати минут при температурном пороге в 180 градусов.

Заливной курник на скорую руку

Как приготовить курник с мясом и картошкой быстро и вкусно? В этом вам поможет следующий рецепт. А за основу куриного пирога мы возьмем заливное тесто. Что может быть легче?

Как приготовить курник с мясом и картошкой быстро

Состав:

  • 200 г филе куриного;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 3 яйца;
  • 9 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 5-6 картофелин;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и ставим вариться.
  • Картофель тоже отправляем на плиту и варим его, как говорится, в мундире.
  • На водяной бане либо в СВЧ-печи растопим маргарин и добавим яйца, перемешаем.
  • Туда же отправим сметану и майонез. Тщательно вымешиваем.
  • Соду погасим уксусом и добавим в тесто, а затем посолим его. Перемешиваем до однородности.
  • Теперь введем просеянную муку и замесим основу для курника. Она должна быть жидковатой.

замесим основу для курника

  • Грудку и картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем ½ часть заливного теста.
  • Сверху распределяем куриное мясо.

Сверху распределяем куриное мясо

  • Теперь делаем картофельный слой и заливаем его оставшейся половиной теста.

делаем картофельный слой и заливаем его

  • Запекаем курник в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога можно проверить ножом. Если на него не налипает тесто, значит, выпечка готова.

Слоеный курник с грибными нотками

Теперь рассмотрим, как приготовить курник из слоеного теста. Для начинки возьмем говяжий фарш, грибочки и картофель. Получится очень сытное и вкусное блюдо.

как приготовить курник из слоеного теста

Состав:

  • 0,3 кг фарша говяжьего;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок.
  • Маргарин измельчаем ножом в крошку и соединяем с мукой. Перетираем все хорошенько до состояния крошки.

Маргарин измельчаем ножом в крошку

  • Вливаем кефир и замешиваем основу. Идеальное тесто для курника – эластичное и не слишком тугое. Кстати, вместо кефира можно использовать простоквашу.

Идеальное тесто для курника

  • Отправляем тесто в морозильную камеру, а тем временем займемся подготовкой начинки.
  • Картофель и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Грибочки почистим, промоем и измельчим тоже кубиками.
  • Говяжий фарш (можно и любой другой) соединим с овощами и шампиньонами, посолим, приправим специями и перемешаем.

Говяжий фарш соединим с овощами

  • Теперь можно выбрать один из вариантов. Первый – сделать один большой пирог, а второй – слепить маленькие курники, например, в форме самсы. Мы выбираем второй вариант и делим тесто на небольшие равные кусочки.
  • Раскатываем каждый кусочек основы в лепешку и выкладываем посередине начинку.

Раскатываем каждый кусочек основы в лепешку

  • Формируем курники, хорошенько залепив края.

Формируем курники, хорошенько залепив края

  • Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга пироги. Маленький секрет: чтобы курники получились румяными, смажьте их сверху взбитым яйцом.
  • Выпекаем пироги в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. О готовности лакомства нам подскажет золотистая корочка.

Мы рассмотрели простые рецепты приготовления курника. Освоив их, вы смело можете перейти к более сложным вариантам этого блюда. Так, в классическом исполнении курник – это закрытый пирог с отверстием посередине, через которое в процессе термической обработки выходит пар. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!