На Руси кашей называли блюда из разных круп, причем и с добавлением других продуктов. Так, несколько веков назад было принято готовить хлебные, луковые и рыбные похлебки. Но самой полезной считалась гороховая каша. Именно в ней можно найти целый набор необходимых для организма веществ. О том, как варить гороховую кашу на воде, читайте в нашем материале.

Кулинарные особенности

как варить гороховую кашу на воде

Многие считают, что гороховая каша – блюдо на любителя. Во-первых, возиться с ней достаточно долго, во-вторых, избавиться от неприятного привкуса сложно. Сегодня хочется развеять эти мифы и доказать, что гороховая каша может стать поистине королевским блюдом. А для этого достаточно всего лишь знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того чтобы ускорить время приготовления каши, а также избавиться от неприятного привкуса, горох нужно заранее замочить в прохладной воде. На весь процесс уйдет от 5 до 8 часов времени, но лучше всего оставить горох в воде на ночь.
  • Что касается пропорций гороха и воды для варки каши, то здесь можно воспользоваться соотношением 1 к 2. Если же вы хотите, чтобы все горошинки изрядно разварились, жидкость можно добавить в процессе.
  • Вариться каша должна исключительно на медленном огне и постоянно помешиваться. Общее же время приготовления не займет более 1 часа. А если горох зеленый, то весь процесс займет всего лишь 25-30 минут.
  • Солить, добавлять специи и пряности в горох лучше всего после закипания. Так продукт и приготовится быстрее, и сохранит форму.
  • И конечно же, убедитесь, что горох достаточно остыл, перед тем как мять его, иначе сок и остатки бульона могут попасть на кожу и нанести ожоги.
  • Очень вкусно получится, если к готовому гороховому пюре добавить луковую поджарку, сливки или мясную подливку.

Опытные хозяйки также стараются правильно подобрать посуду для варки гороховой каши. Идеально подходят для этих целей сотейник, кастрюля или казан с толстыми чугунными стенками и дном.

Вкуснейшая каша «Наслаждение»

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания? Практически со 100% вероятностью этот вопрос интересует каждую хозяйку и приверженцев здорового питания. Согласитесь, так не хочется тратить бесценные часы свободного времени на ожидание, пока горох набухнет. А мы вам ответим, что делать этого и не понадобится, если за основу взять молодой сушеный зеленый горошек.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания

Состав:

  • 5 ст. или 1,1 л воды;
  • 700 г лущеного зеленого гороха;
  • 350 г лука;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • 1-1 ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • по желанию ¼ ч. л. шафрана.

Приготовление:

  • Наполняем толстостенную кастрюлю водой и ставим ее на плиту для закипания.
  • Тем временем приступим к подготовке горошка. Высыпаем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • Как только вода закипит, аккуратно опускаем горошек в кастрюлю. Огонь не убавляем.

опускаем горошек в кастрюлю

  • Очищенную луковицу шинкуем и, как только горошек закипит, добавляем в кастрюлю.

Очищенную луковицу шинкуем

  • В отдельной небольшой мисочке смешиваем шафран с растительным маслом.

смешиваем шафран с растительным маслом

  • В несколько подходов, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю пряное растительное масло.

добавляем в кастрюлю пряное растительное масло

  • Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить кашу под крышкой до полного впитывания жидкости.
  • Когда вода впитается практически наполовину, кашу можно будет подсолить и добавить в нее сахар.

кашу можно будет подсолить и добавить в нее сахар

  • Теперь осталось только лишь взбить горох блендером до состояния пюре.

осталось только лишь взбить горох блендером

  • Очень вкусной гороховая каша получится, если перед подачей к столу в нее добавить немного домашних сливок. Приятного аппетита!

Каша «Солнце на тарелке»

Варить гороховую кашу на воде из желтого нута лучше всего с предварительным замачиванием, так как сам продукт пресноват и сильно пересушен. Вода же позволяет гороху вернуться в первоначальную форму и к тому же избавляет от лишнего мусора. В процессе варки к каше можно добавить свиной гуляш, и тогда блюдо получится просто непревзойденным на вкус. Не верите? Тогда попробуйте приготовить кашу по следующему рецепту.

Варить гороховую кашу на воде из желтого нута

Состав:

  • 2 ст. желтого сушеного гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 400 г свинины;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытый горох замачиваем на ночь в прохладной воде. Если времени слишком мало, тогда добавляем в воду 1 столовую ложку соды и оставляем горох киснуть на 1 час.
  2. Если горох настаивался на протяжении ночи, то просто сливаем воду. Когда же в жидкость добавлялась сода, крупинки необходимо еще раз хорошенько промыть.
  3. Затем высыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на умеренный огонь для закипания.
  4. Как только вода забурлила, уменьшаем огонь до минимума и подсаливаем кашу по вкусу.
  5. Варим под крышкой до полного впитывания жидкости. Если в процессе варки выяснится, что воды мало, можно добавить кипятка.
  6. Готовое пюре разминаем блендером.
  7. Очищенный лук и промытую свинину шинкуем брусочками. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  8. Затем поверх овощей выкладываем свинину и накрываем сковороду крышкой. Так продолжаем готовить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  9. Потом выкладываем подливу к гарниру и убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  10. Теперь блюдо можно доставать, приправить кашу сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Надеемся, что наши кулинарные советы и рецепты приготовления гороховой каши придутся вам по вкусу. И теперь это блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе. Готовьте с удовольствием!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!