Многие любят морепродукты, но за неимением навыков приготовления стараются не включать их в свой рацион. На самом же деле отварить креветки или бланшировать осьминога очень просто. Главное – запомнить очередность действий и время термической обработки. Сегодня мы расскажем, как варить кальмары для салата.

Кулинарные хитрости: варим правильно мясо кальмаров

как варить кальмары для салата

Любители правильного питания выделяют особое место кальмару на диетическом столе именно за его полезные свойства. Считается, что в 100 граммах продукта содержатся практически все необходимые для человеческого организма элементы и витамины: калий, магний, цинк, фосфор, йод.

Но больше всего в нем вы найдете белка – до 18%, включая сложные аминокислоты. И по иронии судьбы именно он препятствует нормальной варке кальмара. Дело в том, что во время термической обработки белок быстро сворачивается, из-за чего мясо морского животного чудным образом превращается в резину. Возникает вполне закономерный вопрос: как же правильно варить кальмары для салата?

По мнению кулинарного сообщества, ничего сверхсложного в этом процессе нет и научиться варить морепродукты сможет даже начинающий повар, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Во-первых, перед тем как заложить мясо кальмара в воду, ее обязательно нужно довести до кипения.
  • Во-вторых, для сохранения нежности и всех вкусовых качеств мяса необходимо четко следить за временем. Чтобы в награду не получить тугую резину, варить тушку кальмара нужно не более 2-3 минут.
  • Но если такой казус все же случился, не спешите выключать огонь и экспериментировать над новой порцией кальмаров. Лучше потушите их в небольшом количестве бульона еще минут 20-25, и тогда мясо снова станет мягким.
  • Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха и привкуса кальмара, в бульон можно добавить листики лавра, душистый перчик горошком, уксус или сок лимона.

Не забудьте учесть и тот факт, что во время варки кальмар уменьшается в размерах практически в два раза. А при длительной термообработке — в 3 и даже 4 раза. Поэтому благоразумнее измерять количество уже готовых ингредиентов для салата.

Как приготовить дары моря в кастрюле: описание процесса

Как приготовить дары моря в кастрюле

В наших магазинах кальмары продаются только двух видов — замороженные и охлажденные. Свежий продукт, к сожалению, приобрести можно только лишь в непосредственных местах обитания морских жителей: на Камчатке, Курильских островах, в Японии – в общем, в населенных пунктах вблизи соленых вод.

Однако хорошей новостью для кулинаров является то, что разницы между тем, как варить свежие и замороженные кальмары для салата, нет никакой. И даже охлажденный продукт ничуть не уступает по вкусовым качествам. Пожалуй, единственное отличие состоит в том, что замороженное мясо перед приготовлением необходимо полностью разморозить и избавить ото льда.

Итак, рассмотрим пошагово, как варить очищенные кальмары для салата:

  • Заполните большую миску холодной водой.
  • Поместите в воду кольца кальмаров и перемешайте их руками, чтобы аккуратно промыть каждое из них.

Поместите в воду кольца кальмаров

  • Затем удалите с внутренней части остатки мембраны и любую другую соединительную ткань, не пригодную для пищи. Слейте воду через ситечко.

Слейте воду через ситечко

  • Вскипятите воду в кастрюле. Выбирайте размер посуды так, чтобы жидкость в ней смогла уместить сразу всю порцию морепродуктов.
  • Добавьте в кипящую воду кольца кальмаров и проварите их не дольше 2 минут.

Добавьте в кипящую воду кольца кальмаров

  • Слейте воду с кастрюли через ситечко или аккуратно выловите мясо кальмаров с помощью металлического дуршлага.

выловите мясо кальмаров с помощью металлического дуршлага

  • Переложите кольца кальмара на тарелку и дайте им время, чтобы остыть.

Переложите кольца кальмара на тарелку

  • Теперь охлажденные морепродукты можно использовать для приготовления салата или же скушать в исконном виде.

охлажденные морепродукты можно использовать для приготовления салата

Придется немного повозиться, если в руки вам попал неочищенный кальмар, благо такое случается крайне редко. Наглядно очистка и подготовка морепродуктов к тепловой обработке выглядит так.

В наших магазинах кальмары продаются только двух видов

Чтобы быстро и качественно избавить морское животное от шкурки, придется приложить немало усилий. Но есть и один секрет: если обдать тушку кипятком, кожицу можно будет гораздо легче отделить от мяса.

И еще один важный момент: покупая замороженные морепродукты в магазине, убедитесь в том, что тушки кальмаров не слиплись между собой. Если же вы видите обратное, это значит, что мясо неоднократно подвергалось повторной заморозке, и в салате оно будет горчить.

Альтернативные варианты

Конечно, большинство из нас уже давно привыкли пользоваться старым проверенным методом приготовления пищи на плите. В действительности же кухонная техника нового поколения справится с такой задачей ничуть не хуже. Итак, рассмотрим, сколько варить кальмары на салат по времени с помощью различных современных приборов:

  • В пароварке на приготовление обитателя морских глубин уйдет 5 минут. Приготовленные таким способом кальмары сохраняют свой первоначальный размер.
  • А вот в мультиварке дело пойдет значительно быстрее: весь процесс займет всего 2-3 минуты. Для этого подойдет режим приготовления пищи «На пару».
  • Самой быстрой окажется микроволновая печь. Сбрызните тушки оливковым маслом и включите СВЧ на полную мощность. Буквально через 1 минуту кальмар, варенный в собственном соку, будет готов к употреблению в пищу.

Какой бы из предложенных вариантов вы ни выбрали, помните, что главное — четко ориентироваться на часы, а не на свою интуицию.

Надеемся, что теперь вы будете баловать своих домочадцев салатами из кальмаров гораздо чаще. Кстати, очень вкусным получается и фаршированное мясо кальмара с добавлением свежих овощей и фруктов.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!