И вот мы снова встретились за разговорами о детском питании. Сегодня довольно остро обсуждается тема необходимости наличия манки в рационе детей до года. Стоит ли и как варить манку для грудничка? Чем опасен такой прикорм? Что говорят по этому поводу педиатры? На эти и некоторые другие вопросы попытаемся ответить в нашей статье.

Можно ли манку самым маленьким?

как варить манку для грудничка

Мягкий сливочный вкус с нотками ароматного домашнего масла – именно так опишет манную кашу взрослый человек. Конечно, довольно часто в детстве мы воротили от такого завтрака нос, но бабушка со строгим видом приговаривала: «Не будешь кашу кушать – не вырастешь». Знали бы мы тогда, что проблемы роста вовсе не в еде, вообще бы питались одним шоколадом. Вот только вред от такой пищи в дальнейшем не заставил бы себя долго ждать.

Возможно, вы удивитесь, но сегодня манная каша приравнивается практически к сладкому лакомству и считается одной из самых вредных круп для детей. Многие педиатры и диетологи сходятся во мнении, что за счет низкого содержания жира, витаминов и минеральных солей манная каша может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний, нерегулярный стул и вздутие живота.

К тому же ученые нашли в крупе белок-провокатор аллергических реакций – глютен. А вместе с ним в большом количестве был обнаружен фитин, который, в свою очередь, препятствует усвоению организмом витамина Д и кальция, приводит к снижению иммунитета и нарушениям в развитии опорно-двигательного аппарата.

Однако врачи не рекомендуют полностью отказываться от манной крупы, а советуют лишь придерживаться определенных возрастных рамок. Когда же можно давать манку грудничку? Чтобы каша не навредила неокрепшему детскому организму, лучше начинать с нее прикорм после годовалого возраста. К этому времени устанавливается правильный ритм работы пищеварительной и ферментативной системы. Однако если остро становится вопрос о недоборе веса, педиатры могут порекомендовать подкармливать малыша жидкой манкой уже с 8 месяцев.

Особенности приготовления блюда: советы педиатров и кулинаров

как приготовить вкуснейшую детскую манку

Для того чтобы приготовленное блюдо пришлось по вкусу вашему малышу, в первую очередь стоит обратить внимание на качество крупы. Хорошая и свежая манка должна быть однородного белого или кремового цвета, без посторонних примесей.

Второй по важности ингредиент – молоко. Оно обязательно должно быть свежим, без малейшего запаха закисания и привкуса, ведь речь идет о здоровье ребенка. Также весьма полезными будут советы опытных поваров относительно того, как приготовить вкуснейшую детскую манку:

  • Главный секрет аппетитного блюда – кашу ни в коем случае не допускается варить только лишь на одной воде. Так крупа получается практически без вкуса и запаха. Если нужно снизить калорийность блюда, лучше разбавьте молоко с водой в одинаковых пропорциях.
  • Крупу следует всыпать только в кипящую жидкость и при этом постоянно помешивать ложкой, иначе образования малосъедобных и плохо проваренных комочков не избежать.
  • Для усиления вкуса и аромата в кашу часто добавляют сахар, соль и сливочное масло. Два первых компонента следует всыпать сразу же после закипания молока. А вот масло лучше добавить, когда огонь уже выключен и 2-3 минуты манка потомилась под крышкой.

Что же касается соотношения сухих и жидких ингредиентов, то здесь лучше прислушаться к мнению педиатров. Для детей до года кашу лучше сварить жидкой так, чтобы ее можно было налить в бутылочку. Старшим ребятам подойдет более густая каша, которую можно есть ложкой.

Вкуснейшая каша для малыша

Рецепт приготовления манки для грудничка отличается от классической каши только лишь количеством добавляемой крупы. В жидкую кашку-размазню обычно кладут не более 1 столовой ложки крупы. Для детей старше 12 месяцев состав рецепта может варьироваться не только по количеству манки, но и в зависимости от кулинарных пристрастий малыша.

Так, одним деткам нравится каша с малиной или бананом, другим — с нежной курочкой или кроликом. Но помните, что при введении в прикорм нового продукта желательно понаблюдать за своим чадом, поскольку у некоторых детей может проявиться аллергия. А вот кашу-основу можно приготовить по такому рецепту.

Рецепт приготовления манки для грудничка

Состав:

  • 1-1,5 ст. л. манки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ст. воды.

Приготовление:

  • В небольшой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы «не убежало», доводим молоко вместе с водой до кипения.

доводим молоко вместе с водой до кипения

  • Если будете добавлять в кашу сахар или соль, то лучше это сделать именно сейчас.
  • Затем в кастрюлю тоненькой струйкой, не переставая мешать, всыпаем манку. Делать именно так нужно для того, чтобы в каше не было комочков.

не переставая мешать, всыпаем манку

  • Варить манку для грудничка нужно не дольше 10 минут. Для годовалого ребенка время приготовления лучше увеличить до 15-20 минут — так каша получится гуще.
  • В готовое блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Сделать это можно прямо в кастрюле либо уже в тарелке.

В готовое блюдо добавляем кусочек сливочного масла

  • Переливаем кашу в бутылочку или выкладываем на тарелку. Для ребенка старшего возраста блюдо можно украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!

По большому счету принимать решение о необходимости вводить в прикорм манную кашу могут только лишь родители. Конечно, они лучше остальных знают, какие именно продукты больше всего подходят для питания их чада. Возможно, что ребенок склонен к аллергическим реакциям, и тогда манку нужно заменить овощными супами. Если же с пищеварением и усвоением ферментов все нормально, то правильно приготовленное блюдо станет вкусным дополнением к рациону детям старше 8 месяцев.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!