Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Как вкусно приготовить путассу

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Отрезаем у рыбки голову, хвост и плавники. Разрезаем брюхо и вычищаем внутренности и пленку.

    Отрезаем у рыбки голову, хвост и плавники

  2. Муку просеиваем и смешиваем с солью. Обваливаем путассу хорошенько со всех сторон в полученной смеси.

    Обваливаем путассу хорошенько

  3. Нагреваем в сковороде масло и выкладываем рыбку. Уровень конфорки должен быть средним.

    Нагреваем в сковороде масло и выкладываем рыбку

  4. Обжариваем путассу с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.

    Обжариваем путассу с обеих сторон

  5. Вот и все: можно подавать рыбу к столу.

Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Готовим путассу в яично-майонезном кляре

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Готовим путассу в яично-майонезном кляре

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Рыбку подготовим уже известным нам способом и нарежем филе порционными кусочками.

    Рыбку подготовим уже известным нам способом

  2. Взбиваем яйца и добавляем майонез. Солим и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Лук измельчаем и добавляем в кляр.
  4. Помешивая полученную массу, вводим просеянную муку.
  5. Обмакиваем кусочки путассу в кляре и выкладываем в кипящее подсолнечное масло. Оно должно покрывать рыбку на 2/3 части.

    Обмакиваем кусочки путассу в кляре

  6. Жарим рыбку с каждой стороны приблизительно по 6-7 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой.

Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Как приготовить путассу вкусно в духовке

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Почистим рыбку, промоем ее и обсушим. Натираем путассу солью и перчиком.
  2. Лук шинкуем полуколечками, а морковь крупно натираем.
  3. Пассеруем лучок на масле подсолнечном на протяжении 2-3 минут и добавляем морковь.
  4. Жарим овощи минут пять.
  5. Помидоры нарежем дольками.
  6. Сыр натираем на терке среднего калибра.
  7. Берем жаропрочную форму и равномерным слоем выкладываем пассерованные овощи.

    выкладываем пассерованные овощи

  8. Сверху плотно друг к другу выложим путассу.

    плотно друг к другу выложим путассу

  9. Поверх рыбки распределим кусочки помидоров.
  10. Смазываем блюдо майонезом. Лучше воспользоваться кисточкой из силикона.
  11. Посыпаем все измельченным сыром, и можно отправлять форму в духовой шкаф.
  12. Оптимальный температурный порог – 170-180 градусов. Запекаем путассу с овощами полчаса на нижней полке, а затем еще десять минут на верхней, чтобы сыр хорошенько подрумянился.

Диетические котлеты из путассу

Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Диетологи рекомендуют путассу включать в рацион малышам, пожилым и людям с избыточным весом.

Диетические котлеты из путассу

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нам нужно правильно подготовить рыбку. Промываем ее и обсушиваем.
  2. Отрезаем головы и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Затем ножницами срежем плавники и отделим мясо от косточек и хребта. У нас должно остаться чистое рыбное филе.

    должно остаться чистое рыбное филе

  4. Теперь нам нужно превратить филе в фарш. Воспользуемся для этого мясорубкой либо блендером.
  5. Хлебные кусочки зальем молоком и подождем, пока они разбухнут. Затем отожмем жидкость и измельчим хлеб блендером, добавим к рыбному филе.
  6. Таким же образом измельчаем лук и морковь, соединяем овощи с остальными ингредиентами.
  7. Теперь добавим в фарш яйцо и посолим его. Вымешиваем до однородности.

    добавим в фарш яйцо и посолим его

  8. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  9. Влажными руками лепим котлетки и выкладываем их на противень.
  10. Смазываем заготовки сметаной и посыпаем паприкой. Это нехитрое действие позволит нам получить котлеты с румяной красивой корочкой.
  11. Запекаем котлеты на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем к столу с любимым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

из путассу можно сварить вкусную уху

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Лук чистим и измельчаем кубиками. Отправляем его в кастрюлю. По желанию можно добавить тертую морковь и перец болгарский.
  2. Чистим картофелины и выкладываем в кипящую воду. Солим и варим на протяжении пяти минут. Уровень конфорки должен быть средним.

    Чистим картофелины и выкладываем

  3. Почистим путассу, промоем ее и нарежем порционными кусочками.

    Лук чистим и измельчаем кубиками

  4. Теперь добавим в кастрюлю кусочки путассу, соль, перчик и листики лавра.

    добавим в кастрюлю кусочки путассу

  5. Варим уху на протяжении 25-30 минут. Готовность определяем по рыбе.
  6. Перед подачей к столу в тарелки добавим немного масла сливочного и измельченную свежую зелень.
  7. Теперь можно лакомиться домашней ухой.

О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *