Копчение используется уже давно в славянской кухне. Еще в Древней Руси наши предки коптили в русской печи мясо птицы. Такое блюдо получается удивительно вкусным, ароматным и пикантным. Как правило, копчёная курица в домашних условиях готовится в коптильне. При отсутствии такого агрегата коптить курицу можно и другими способами.

Секреты копчения мяса птицы

Курица – любимое многими блюдо. Если вам наскучила обыденная пища и вы хотите преподнести к столу совершенно новое пикантное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, постарайтесь приготовить копченую курицу. Обладателям коптильни нужно просто подготовить все компоненты и отправить курицу в агрегат для тепловой обработки. Если в вашем доме нет коптильни, вы можете использовать духовой шкаф. Изысканный аромат придаст мясу птицы жидкий дым.

В последнее время хозяйки стали активно интересоваться, как приготовить копченую курицу в домашних условиях. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем. В практике используется два способа копчения:

  • холодный;
  • горячий.

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления

Отличие их заключается лишь в температурном пороге, а также длительности приготовления. Например, при холодном способе копчения мясо птицы будет готовиться в течение нескольких дней при температурной отметке в 30°. А вот горячий способ позволит вам за несколько часов приготовить мягкую и аппетитную курицу. Тепловая обработка проводится при температурном режиме в 150-180°.

Разумеется, копченое мясо курицы можно купить в любом супермаркете. Но если вы сомневаетесь во вкусе и качестве магазинного продукта, лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Временные и финансовые затраты оправдают ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены вкусом копченой птицы.

Как показывает практика, варено-копченая курица в домашних условиях готовится в маринаде. Проваривать курицу нужно не более 5-7 минут, чтобы слегка размягчить филе. До готовности отваривать мясо птицы нежелательно, поскольку в процессе копчения оно может расслоиться и распасться на отдельные куски, что испортит эстетичный вид блюда.

Прежде чем мы опишем рецепт копченой курицы в домашних условиях, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления этого блюда:

  • Изначально позаботьтесь о приобретении коптильной установки. Ее можно смастерить самостоятельно из ведра, старой глубокой емкости, ящика или холодильника.
  • Обратите внимание, что все швы должны быть герметичными, дым в процессе копчения не должен просачиваться сквозь щели коптильного агрегата.
  • Если такой установки у вас нет, курицу можно закоптить в жарочном шкафу.
  • Предварительно тушку отваривают в луковой шелухе, чтобы ее кожица приобрела характерный золотистый оттенок.
  • Лучше приобретать в магазине готовую, то есть разделанную тушку.
  • Если вы самостоятельно выращиваете кур, то тушку нужно изначально ощипать, освободить от внутренностей, промыть и опалить.
  • Тушку курицы затем следует разрезать вдоль грудной части и распластать ее.
  • Используя обух топора или специальный молоток, аккуратно отбиваем костную часть. Наша цель – размягчить кости и суставы, но не раздробить их.
  • Перед копчением куриную тушку нужно замариновать. Классический маринад готовится из отфильтрованной воды и соли в пропорциях 1 ст. мелкозернистой соли на 1 литр жидкости.
  • Также в маринад по вкусу добавляют сахарный песок, уксус с 9% концентрацией, чесночные зубчики, приправы и пряности.
  • В маринаде куриную тушку выдерживают в среднем 24 часа.
  • Затем курицу тщательно просушивают бумажной или тканевой салфеткой, подвешивают вертикально и выдерживают в таком виде в течение нескольких часов.
  • Для копчения куриной тушки в коптильной установке рекомендуется использовать вишневые, ольховые или дубовые опилки.
  • Без коптильни курицу приправляют жидким дымом.
  • В коптильной установке тушка птицы коптится примерно 40-70 минут. Также вы можете закоптить отдельные части курицы.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, соус можно ввести в тушку курицы с помощью медицинского шприца.
  • Для копчения походит молодая тушка птицы. Мясо получится сочным и нежным.

Осваиваем процесс копчения птицы

Сегодня на повестке дня – копченая курица в домашних условиях в коптильне. Коптильная установка может быть магазинной или самодельной. Соблюдайте все рецептурные пропорции и не забудьте внимательно ознакомиться с правилами и секретами копчения тушки птицы.

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления

Состав:

  • 1 тушка курицы;
  • поваренная мелкозернистая соль – 100 г на 1 литр жидкости;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 1 ст. л. перцевой смеси;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. приправы и пряностей для мяса птицы.

Приготовление:

  1. Для начала предварительно разморозим тушку курицы естественным способом, тщательно ее промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
  2. Также подготовим остальные ингредиенты.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  3. Тушку птицы разрезаем вдоль по грудной части и распластываем.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  4. Используя кухонный молоток, слегка отбиваем костную и суставную ткань тушки курицы, размягчая ее.
  5. Теперь подготовим маринад.
  6. В толстостенную посуду наливаем воду. Количество жидкости нужно выбирать в соответствии с размером тушки. Курица должна быть полностью покрыта рассолом.
  7. Смешиваем отфильтрованную воду с солью, добавляем остальные приправы и пряности.
  8. Кипятим маринад в течение 3 минут, а затем полностью остужаем.
  9. Помещаем тушку курицы в охлажденный маринад.

    Копчёная курица в домашних условиях: приготовление

  10. Сверху устанавливаем груз и отправляем курицу для маринования в холодильную камеру на 24 часа.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  11. Тушка курицы уже промариновалась, и мы ее извлекаем из жидкости, тщательно промываем.
  12. На 2-3 часа подвешиваем тушку птицы в вертикальное положение и просушиваем.
  13. Затем на 30 минут выкладываем курицу на бумажное полотно, чтобы избавиться от лишней жидкости и влаги.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  14. В коптильную установку засыпаем горсточку опилок, в течение 10 минут максимально разогреваем ее.
  15. Устанавливаем поддон, накрытый фольгой, а на сетку выкладываем тушку птицы.Копчёная курица в домашних условиях: приготовление
  16. Если вы коптите отдельные куски тушки курицы, разложите их так, чтобы они не соприкасались между собой.

    Копчёная курица в домашних условиях: приготовление

  17. В течение 40-50 минут коптим птицу. При желании ее можно нашпиговать чесночными зубчиками, а также обильно натереть специями.

Хотите приготовить натуральный, ароматный и изысканный продукт в домашних условиях? Сделайте копченую курицу. Процесс копчения требует определенных навыков и умений. Теперь вы знаете, как правильно коптить тушку курицы, чтобы мясо получилось сочным, нежным, мягким и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *