Вы удивитесь, но впервые котлета по-киевски была приготовлена во Франции. Со временем рецепт французского ресторатора позабыли. Позже, примерно в начале 20 века, в Киеве возродили рецептурные традиции приготовления котлет из куриного филе. Так и появилась всем известная котлета по-киевски. Классический рецепт ее только один, остальное – лишь тени.

Блюдо с мировой популярностью

Котлеты по-киевски раньше готовили на кости

Приготовление котлет по-киевски имеет множество интерпретаций. Традиционно это мясное блюдо принято готовить из сочной и свежей куриной грудки. Начинка – сливочное масло. Жарят котлеты во фритюре, а затем пропекают в духовом шкафу. О готовности котлеток будет говорить начинка: при разломе мяса масло должно вытекать.

Котлеты по-киевски раньше готовили на кости. Делалось это исключительно для удобства, поскольку блюдо принято есть руками. Но такой процесс приготовления всемирно известных котлет считается кропотливым, трудоемким, да и затратным.

Мы не будем игнорировать традиции своих предков и попробуем приготовить классические котлеты по-киевски. Если вы впервые проводите такой кулинарный эксперимент, вам просто необходимо изучить свод правил:

  • филе лучше отделять от тушки курицы;
  • у нас должно получиться два кусочка — большой и маленький;
  • чтобы сохранить текстуру филе при отбивании, защитим нежные мясные волокна пищевой пленкой;
  • сливочное масло для начинки можно смешать со свежим укропом, грибами, соком лимона;
  • масло для начинки лучше хорошенько заморозить;
  • чтобы рулеты из куриной грудки приобрели форму котлет, мы будем их панировать;
  • не будем экспериментировать и сделаем классический кляр: яйца и панировочные сухари;
  • лучше делать двойную панировку;
  • перед жаркой заготовки котлет охлаждают.

Котлета по-киевски: рецепт пошагово

Традиции кулинарного мира нужно чтить. Котлеты по-киевски – это чуть ли не самое популярное блюдо, которое есть в меню любого ресторана. Но для того чтобы посмаковать таким мясным блюдом, не нужно идти в ресторан. Мы постараемся приготовить настоящие котлеты по-киевски дома. С косточкой или без – решайте сами.

Котлета по-киевски: рецепт пошагово

Состав:

  • 1 тушка курицы;
  • сухари для панировки;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, пряности;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Набор продуктов – минимальный, но все-таки давайте проверим наличие необходимых ингредиентов по списку.

проверим наличие необходимых ингредиентов по списку

  • Теперь проведем небольшое хирургическое вмешательство: будем разделывать курицу. Нам понадобится только выступающая ее часть – грудка.

будем разделывать курицу

  • Вот так она выглядит в комплекте с крыльями.

Вот так она выглядит в комплекте с крыльями

  • Аккуратно острием ножа срезаем килевую косточку и получаем вот такие две части филе.

острием ножа срезаем килевую косточку

  • Покрутите внимательно филе и найдите выступающую часть.
  • Видите кусочки по размеру меньше? Вот их нам и нужно аккуратно срезать.

Покрутите внимательно филе

  • Теперь можно и промыть филе.
  • Если есть пленка, ее аккуратно удаляем.
  • Выкладываем кусочки филе на разделочную доску.
  • Маленький совет: перед отбиванием накроем мясо пищевой пленкой. Так мы сохраним его целостность и чистоту на кухне.

перед отбиванием накроем мясо пищевой пленкой

  • Вот такую красоту выложим пока на блюдо.

Вот такую красоту выложим пока на блюдо

  • Панировочные сухари мы тоже будем готовить самостоятельно.
  • Нарежем кусочками белый хлеб и слегка его подсушим в духовом шкафу.
  • Если у вас залежался черствый хлеб, он идеально подойдет нам.
  • Выложим хлебные кусочки в пиалу или чашу блендера.

Выложим хлебные кусочки в пиалу

  • Легким движением руки кусочки хлеба превращаются в крошки.

кусочки хлеба превращаются в крошки

  • Теперь пришло время заняться самой сложной частью работы: сформируем котлеты.
  • Масло мы уже заморозили.
  • Нарезаем его брусками и выкладываем на середину больших кусочков куриного филе.

Масло мы уже заморозили

  • Маленькими кусочками филе укрываем масло.

Маленькими кусочками филе укрываем масло

  • Жаль, что курицы не несут золотые яйца. Но нам подойдет и обычное.

Вобьем его в пиалу и активно поработаем венчиком

  • Вобьем его в пиалу и активно поработаем венчиком.
  • Получилась вот такая однородная масса.

Получилась вот такая однородная масса

  • Сначала обваляем котлеты в яичной массе, затем в сухарях.
  • Совет: повторите эти действия дважды.
  • На полчаса поместим заготовки котлет в морозилку.
  • Нагреем в сковороде рафинированное масло и отправим туда котлеты.

Нагреем в сковороде рафинированное масло

  • Как только котлеты со всех сторон приобрели золотистый оттенок, вынимаем их из сковороды.
  • На жаропрочной форме расстелем фольгу.
  • Выложим сверху котлеты.

Выложим сверху котлеты

  • Отправим котлеты буквально на 10-15 минут в духовку.
  • Подадим к столу котлеты по-киевски в горячем виде.

Подадим к столу котлеты по-киевски в горячем виде

  • Разломите котлету, только осторожно, ведь внутри горячее жидкое масло.

Упрощенный вариант классического блюда

Если вам пока сложно готовить котлеты из куриного филе классическим способом, можно прибегнуть к упрощенному варианту. К вашим услугам – котлета по-киевски из фарша. Рецепт с фото, в принципе, ничего нового вам не расскажет. Технология приготовления практически одинакова. Только вот использовать мы будем филе курицы в виде фарша.

пока сложно готовить котлеты из куриного филе

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • пучок зелени;
  • перчик, специи, соль;
  • сухари для панировки;
  • просеянная мука;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Привычным способом мы обработаем филе курицы.
  2. Воспользуемся услугами мясорубки или блендера и сделаем фарш.
  3. Совет: куриная грудка сама по себе суховата, но исправить это можно с помощью хлеба, вымоченного в молоке.
  4. Масло смешаем с нашинкованной зеленью.
  5. Сформируем из него тубу и отправим пока в морозилку.
  6. Яйца взобьем венчиком.
  7. Просеем муку.
  8. В отдельную пиалу выложим сухари для панировки.
  9. Теперь возьмем кусок фарша и сделаем из него лепешку.
  10. Внутрь спрячем кусочек замороженного сливочного масла.
  11. Защепляем края и начинаем процесс панировки.
  12. Мука, яйцо, сухари. Не перепутайте.
  13. Повторим эту процедуру дважды.
  14. Осталось дело за малым – обжарить котлеты.
  15. Делаем это на рафинированном растительном масле.
  16. Чтобы котлеты пропеклись внутри, на несколько минут накроем сковороду крышкой.

Рецепты котлет по-киевски претерпевали множество изменений. Но истинная технология приготовления этого мясного блюда осталась неизменной. Изюминка таких котлет – сливочное масло. В процессе жарки оно соединится с зеленью и мясным соком и преобразуется в изысканный соус. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!