Курочка в духовке с хрустящей корочкой – это блюдо, которое знакомо каждому. И как бы часто оно ни появлялось на наших столах, мы не перестаем с удовольствием лакомиться им. А сколько вариантов приготовления хрустящей запеченной курочки можно найти! Рассмотрим только лучшие из них.

Пикантная курочка, запеченная с овощами

Этот рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке довольно прост в исполнении. Чтобы сразу получить два блюда в одном: и гарнир, и мясо, мы начиним тушку овощами. А соевый соус с горчицей и медом придаст птице неповторимый вкус и аромат.

Курочка в духовке с хрустящей корочкой

Состав:

  • тушка курицы весом в 1,2-1,5 кг;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г меда;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 20 г горчицы;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим тушку: хорошенько промоем ее и обсушим.
  • Соус соевый соединим с медом и горчицей. Тщательно перемешаем все. Совет: если у вас густой мед, растопите его предварительно на водяной бане.
  • Теперь добавим в соус любимые специи и зелень, которую предварительно нужно промыть и измельчить.
  • Картофель и сельдерей чистим и промываем, нарезаем порционными кусочками.
  • Соединяем овощи, перемешиваем и заливаем приготовленным соусом. Оставим их минут на 10-15.

Соединяем овощи, перемешиваем

  • Затем вынимаем овощи из соуса и щедро натираем маринадом тушку птицы со всех сторон. Не забываем пропитать курочку соусом внутри.
  • Фаршируем птицу овощами и вливаем внутрь оставшийся соус. Внимание: солить дополнительно тушку не нужно, поскольку соевый соус и так даст достаточно соли.

Фаршируем птицу овощами и вливаем внутрь оставшийся соус

  • Чтобы начинка не выпадала в процессе запекания, фиксируем отверстие жгутом, а все выступающие части (кончики крыльев, ножек) оборачиваем фольгой.
  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него курочку вниз начинкой.
  • Запекаем птицу с овощами на протяжении часа при температурном пороге в 180-190 градусов.

Запекаем птицу с овощами на протяжении часа

  • Небольшой секрет: чтобы проверить готовность мяса, уколите слегка курицу острым ножом, и если вы увидите прозрачный сок без примесей крови, можно выключать духовку.

Ароматные куриные окорочка с картофелем

Довольно просто готовятся окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото поможет вам с легкостью освоить этот нехитрый кулинарный процесс. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем вместе с мясом картофель. Просто, вкусно и аппетитно!

куриные окорочка с картофелем

Состав:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 200 г майонеза;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Окорочка промоем и обсушим. Теперь нам нужно разрезать их на две части около сустава.

корочка промоем и обсушим

  • Лук чистим и нарезаем крупными кусочками, чтобы он не пригорел во время запекания.
  • Выкладываем мясо в глубокую миску, посыпаем луком.
  • Теперь добавим майонез и перемешаем.
  • Приправляем мясо специями, перчиком молотым, кориандром и солим. Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.

Приправляем мясо специями

  • Картофелины чистим сверху щеточкой, поскольку запекать их мы будем в кожуре. Затем промываем корнеплоды, обсушиваем и разрезаем на несколько частей.
  • Приправим картофель черным перчиком молотым и посолим.
  • В противень добавим масло растительное и выложим куриные кусочки и картофель вниз срезом.
  • Запекаем корнеплоды с мясом на протяжении часа. Оптимальная температура духового шкафа – 180-190 градусов.

Мясо в чесночном соусе для настоящих гурманов

Как приготовить куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой? Сейчас мы рассмотрим рецепт мясного блюда, которое по праву можно назвать королевским. Подайте курочку в смеси разных соусов к праздничному столу, и вы получите звание лучшего кулинара года.

куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой

Состав:

  • 6-7 бедрышек куриных;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. перчика;
  • чесночная головка;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 200 мл соуса «Барбекю»;
  • 3 ст. л. томатного острого соуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. джема яблочного.

Приготовление:

  • Мясо промываем и обсушиваем. Если бедрышки слишком большие, разрежьте их на две части.
  • Смешиваем коричневый сахар с солью и перчиком, натираем полученной смесью бедрышки со всех сторон. Осторожно с количеством соли, ведь мы еще будем добавлять соевый соус.
  • В глубокий противень наливаем бульон и выкладываем в него мясо. Внимание: бульон должен только покрывать дно, но ни в коем случае не бедрышки, иначе мы получим тушеное мясо.

наливаем бульон и выкладываем в него мясо

  • Отправляем куриные бедра в духовой шкаф на 15 минут, чтобы они подрумянились. Температура духовки – 180 градусов.
  • А пока соединим все жидкие компоненты (соусы) и добавим к ним яблочный джем. Кстати, его можно заменить жидким медом. Тщательно перемешаем смесь.
  • Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими пластинками, отправляем их в соус, перемешиваем.
  • Теперь зальем приготовленным соусом бедрышки и отправим их в духовку. Тушим 30 минут.

зальем приготовленным соусом бедрышки и отправим их в духовку

  • Затем вынимаем противень, бедрышки выкладываем на решетку для запекания. Не забудьте подставить емкость, куда будет стекать жидкость.

бедрышки выкладываем на решетку для запекания

  • Запекаем мясо, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой, время от времени поливая его соусом.
  • Вот такие карамельные бедрышки у нас получились.

Хрустящая курочка с имбирными нотками

А это мясное блюдо особенно уникальным сочетанием разных специй. Корень имбиря и лимон придадут ему непревзойденный аромат и изысканный вкус. Количество специй регулируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Хрустящая курочка с имбирными нотками

Состав:

  • щепотка паприки;
  • по вкусу имбирный корень;
  • щепотка карри;
  • небольшой лимон;
  • щепотка кориандра;
  • 70 мл йогурта натурального без добавок;
  • щепотка перчика кайенского;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль;
  • 1,5 кг куриных ножек.

Приготовление:

  • Куриные ножки (можно взять любые части птицы) промываем и обсушиваем. Сверху делаем неглубокие надрезы, чтобы курочка хорошо пропиталась соусом.

курочка хорошо пропиталась соусом

  • В сухую сковороду выкладываем все специи и обжариваем их, помешивая все время, на минимальном уровне конфорки. Достаточно будет пяти минут.

В сухую сковороду выкладываем все специи

  • Имбирный корень и чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем к ним обжаренные специи и солим, перемешиваем.
  • С лимона снимаем цедру и натираем ее. Выкладываем цедру к остальным ингредиентам.
  • Теперь добавим йогурт и 50 мл масла растительного.
  • Взобьем блендером соус до однородности.

Взобьем блендером соус до однородности

  • Заливаем соусом куриные ножки и отправляем их в холодильник. Чтобы мясо хорошо замариновалось, нужно не менее трех часов.

Заливаем соусом куриные ножки

  • Чтобы куриные ножки покрылись хрустящей корочкой, запекать их мы будем на решетке. Не забываем подставить внизу противень.

куриные ножки покрылись хрустящей корочкой

  • Запекаем мясо на протяжении сорока минут при температуре в 180-190 градусов.

Ароматная курица с хрустящей корочкой может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!