Сколько даров к нашему столу преподносит море! Как показывает практика, ни одно застолье не обходится без копченой или соленой скумбрии. И если вы привыкли готовить такие блюда самостоятельно, эта статья вас заинтересует. Сегодня мы научимся делать вкуснейший маринад для скумбрии в домашних условиях.

Отправляемся «на рыбалку» в магазин

маринад для скумбрии в домашних условиях

Некоторые хозяйки думают, зачем мариновать скумбрию самостоятельно, если ее можно приобрести уже в готовом виде в магазине. Все это так, но современная пищевая индустрия оставляет желать лучшего. К сожалению, не всегда можно купить качественный и свежий продукт. А вот скумбрия домашнего приготовления обязательно получается ароматной и вкусной.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется маринад для скумбрии пряного посола. Но прежде чем мы изучим лучшие рецепты приготовления такой закуски, давайте определимся, на что следует обращать внимание при покупке рыбы. Итак, при выборе качественной скумбрии нужно учитывать такие моменты:

  • Для засолки лучше всего выбирать замороженную скумбрию. Она, как правило, продается в ледяной корочке, которая должна быть тонкой и однородной.
  • Неровная, скрученная или примятая тушка рыбы будет говорить о неоднократной заморозке.
  • Если вы приобретаете упакованную скумбрию, обратите внимание на маркировку, главное, ознакомьтесь с датой производства и сроком годности.
  • В чистом натуральном продукте не должно быть пищевых добавок, эмульгаторов и красителей.
  • Рыба должна иметь серебристый цвет. Если вы заметили на тушке желтые пятна, значит, жир начал окисляться и рыбу нельзя отнести к продуктам первой свежести.
  • Проверить качество скумбрии просто: постучите по ледяной корочке. В свежем продукте лед не должен откалываться или крошиться.

Познаем искусство маринования

Тушку скумбрии можно выпекать в жарочном шкафу

Скумбрия – очень полезная жительница моря, ведь в ней содержатся незаменимые для человеческого организма микро- и макроэлементы. Главное, эта рыба богата содержанием кислоты омега-3. Тушку скумбрии можно выпекать в жарочном шкафу, коптить или мариновать. Но в любом случае нам нужно знать, как правильно приготовить ароматный пикантный и вкусный маринад.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Предварительно тушку скумбрии размораживаем естественным способом.
  • Разделывать рыбку нужно тщательно, удаляя голову, хвостовую часть, внутренности.
  • Черная пленка, которая расположена внутри рыбы, придает ей горький вкус. Ее нужно хорошенько счищать.
  • Тушку скумбрии обязательно солим. Соль не должна быть крупнозернистой, иначе мы можем повредить шкурку рыбы.
  • Для приготовления маринада можно использовать уксус с 9% концентрацией, соевый соус, майонез, горчицу, воду, заварной чай.
  • Придать пикантный вкус скумбрии помогут специи и пряности, в частности, кориандр, чеснок, перцевая смесь, базилик, лист лавра, сухая гвоздика.
  • Если вы готовите скумбрию в жарочном шкафу, то без лимона просто не обойтись.
  • Чтобы приготовить маринад для скумбрии горячего копчения, нужно использовать обязательно шелуху лука и заваренный чай. Для придания скумбрии натурального копченого вкуса используем простую добавку — так называемый жидкий дым.

Пряные нотки скумбрии домашнего посола

Нашу экскурсию в мир кулинарного мастерства мы начнем с приготовления самого популярного маринада – пряного. Такая скумбрия получается малосоленой, но очень ароматной и вкусной. Четко соблюдайте рецептурные пропорции. Время приготовления закуски занимает одни сутки, а затем вы можете полакомиться маринованной скумбрией вместе со своими гостями и домочадцами.

скумбрия получается малосоленой

Состав:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 2 ст. л. мелкозернистой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • перец-горошек – 14-15 шт.;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. л. зернового кориандра.

Приготовление:

  • Предварительно достаем скумбрию из морозильной камеры и размораживаем.
  • Подготавливаем остальные необходимые ингредиенты.

достаем скумбрию из морозильной камеры

  • В жаропрочную посуду выливаем отфильтрованную воду.
  • Добавляем все специи и пряности согласно рецепту. Все тщательно размешиваем.

Добавляем все специи и пряности согласно рецепту

  • Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  • Как только маринад закипит, отставляем его в сторону и остужаем.
  • Тем временем занимаемся разделкой тушки скумбрии. Устраняем голову и хвостовую часть, извлекаем внутренности. Хорошо промываем скумбрию водой.

занимаемся разделкой тушки скумбрии

  • Теперь режем тушку скумбрии на равноценные куски, толщина каждого из них достигает 1,5-2 см.

режем тушку скумбрии на равноценные куски

  • Берем глубокий закрывающийся контейнер и выкладываем в него куски скумбрии.
  • Слегка теплым маринадом заливаем рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла ее.

теплым маринадом заливаем рыбу

  • Отправляем скумбрию для маринования в холодильную камеру на 24 часа.
  • Перед подачей к столу рыбку извлекаем из маринада и приправляем зеленью или луком.

Запекаем скумбрию в духовке под пикантным маринадом

Как известно, пресная на вкус рыба вряд ли удивит гурмана. Если вы хотите приготовить запеченное рыбное блюдо, но не знаете, как придать ему изысканный вкус, попробуйте сделать маринад для скумбрии в духовке.

Запекаем скумбрию в духовке под пикантным маринадом

Состав:

  • 1-2 тушки скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 20 г соуса соевого;
  • 20 мл оливкового рафинированного масла;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу мелкозернистая поваренная или морская соль.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, что первоочередная наша задача – разморозить скумбрию.

первоочередная наша задача – разморозить скумбрию

  • В отдельной пиале готовим маринад. Смешиваем свежеотжатый лимонный сок с оливковым рафинированным маслом.
  • Разделываем и очищаем тушку скумбрии так, как описано в предыдущем рецепте. Один нюанс: резать рыбу на куски не нужно.
  • Добавляем остальные компоненты, можно использовать пряности и специи.

Разделываем и очищаем тушку скумбрии

  • За это время тушка скумбрии уже подсохла, и мы выкладываем ее на фольгу.
  • Обильно поливаем рыбку приготовленным маринадом и заворачиваем плотно фольгой.

Обильно поливаем рыбку приготовленным маринадом

  • В таком виде оставляем скумбрию на 6-7 часов.
  • Затем выкладываем рыбку, завернутую в фольгу, в жаропрочную форму и отправляем в духовку.

выкладываем рыбку, завернутую в фольгу

  • Выпекаем в течение 25-30 минут при температурном пороге в 180°.
  • Чтобы рыба сверху зарумянилась, можно открыть фольгу и подержать скумбрию в жарочном шкафу еще несколько минут.
  • Запеченную скумбрию под пикантным маринадом остужаем и выкладываем на блюдо.

Рыбные продукты очень полезны для человеческого организма. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион как минимум дважды в неделю. Теперь вы знаете несколько рецептов маринования скумбрии, которые помогут вам разнообразить привычное меню. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!