Морской окунь – вкусная рыба. Он имеет нежное и достаточно жирное мясо. Хотя в окуне достаточно много костей, это не портит его замечательный вкус. Готовить рыбку можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить в пароварке и т.д.

Окунь, запеченный в фольге с грецкими орехами

Окунь, запеченный в фольге с грецкими орехами

Состав:

  1. Филе морского окуня – 0,5 кг
  2. Мука – 3 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Зеленый лук – 1 пучок
  5. Грецкие орехи – 1 ст.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте филе, если есть кости, удалите их. Положите филе на бумажное полотенце и обсушите. В миске взбейте яйцо с солью. Грецкие орехи измельчите в блендере. Мелко порубите зеленый лук.
  • Обваляйте филе окуня в муке, окуните его в яйце, после обваляйте в орехах и зелени.
  • На противень выложите фольгу, сверху поместите подготовленную рыбу. Заверните фольгу и поставьте окуня в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовится рыба около получаса.

Рецепт запеченного окуня с овощами

Рецепт запеченного окуня с овощами

Состав:

  1. Окунь – 1,5 кг
  2. Помидоры черри – 10 шт.
  3. Белое сухое вино – ½ ст.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Сухой базилик – 15 г
  6. Оливковое масло – для жарки
  7. Болгарский перец – 1 шт.
  8. Картофель – 5 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Морковь – 1 шт.
  11. Лимон – 1 шт.
  12. Зелень
  13. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите окуня и разделайте его на несколько крупных кусков. Обильно посолите и посыпьте перцем.
  • Почистите морковь и картофель. Отварите овощи в соленой воде до полуготовности. Крупно нарежьте.
  • Почистите и порежьте лук полукольцами. Нарежьте болгарский перец соломкой. Обжарьте на оливковом масле лук и перец.
  • Приготовленные овощи положите в рукав для запекания. Помидоры черри целиком, мелкорубленную зелень. Нарежьте лимон на 8 частей и тоже положите в рукав.
  • Поместите туда же рыбу. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте базилик, вино и сливочное масло. Завяжите и встряхните рукав для запекания. Сделайте несколько проколов и положите его на противень.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. Через полчаса откройте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 5 – 10 мин.

Рецепт запеченного окуня с картофелем

Рецепт запеченного окуня с картофелем

Состав:

  1. Морской окунь – 700 г
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Виноградный уксус – 2 ст. л.
  8. Маслины – 15 шт.
  9. Растительное масло – 3 ст. л.
  10. Зелень (базилик и петрушка) – 3 ст. л.
  11. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Разделанную тушку промойте в проточной воде. Чтобы не было горечи, уберите внутри черную пленку.
  • Подготовленного окуня натрите солью, перцем и зеленью. Оставьте мариноваться рыбу на 30 мин.
  • Пока окунь маринуется, подготовьте овощи. Почистите лук, картофель, перец и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Помидор порежьте полукольцами, лук — тонкими полукольцами.
  • В отдельной миске замаринуйте лук: залейте его виноградным уксусом и посолите.
  • Чтобы во время запекания рыбы, овощи не остались сырыми, их нужно предварительно запечь. Для этого, отправьте на 15 мин перец, картофель и морковь в микроволновую печь.
  • Смажьте противень маслом, выложите окуня. После, положите овощи. Посыпьте все рубленой зеленью.
  • Поверх окуня разместите помидоры. Чтобы блюдо не подгорело, полейте его оливковым маслом.
  • В отдельную посуду налейте 100 мл воды. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку противень. Емкость с водой поставьте в низ духовки. Время приготовления может достигать 1 ч.
  • Готовую рыбу украсьте маслинами и веточками свежей зелени.

Морской окунь, запеченный в духовке – прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Запекать его можно в фольге, в пергаменте, в рукаве, в сметане, с овощами. Добавляя в блюдо ароматные и пряные травы, Вы придадите окуню приятный аромат и пикантный вкус!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!