Печень по строгановски классический рецепт со сметаной тушим на медленном огне

Вы любите печень и хотите приготовить ее вкусно? Попробуйте приготовить печень по-строгановски со сметаной. Готовьте любую печень по этому рецепту и в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо. Мы расскажем вам секрет приготовления нежной печени.

Для этого блюда можно взять свиную печень, она в итоге выйдет сочной. Говяжья и куриная печень будут тоже очень хороши со сметаной заливкой. Домашняя сметана для этого блюда не очень подойдет — она жирная и плотная по структуре. Возьмите лучше магазинную не жирную — 15% вполне хватит.

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • Печень — 500 г (любая на ваш вкус);
  • Лук — 1 большая луковица (можно и больше);
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Приготовления печени начинают с того, что ее моют, потом вырезают пленки. Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной не предусматривает замачивания печени в молоке, по этому рецепту она будет очень нежной и без этого.

Дальше необходимо нарезать печень полосками.

Конечно, можно отойти от этой нарезки и нарезать кубиками. Ведь мы, будем, есть это блюдо в семейном кругу, а не в ресторане с тремя звездами.

Складываем печень в простой полиэтиленовый пакет. Да, да именно в пакет. Но нам нужно, чтобы пакет был пищевым и крепким.

Засыпаем к нашей печени в пакет муку.

Закрываем пакет, можно завязать его, или же крепко зажать края пакета руками. Трясем пакет. Хорошо трясем, еще и еще. Вот теперь хорошо. Вся печень должна быть в шубке из муки. Такой необычный танец с пакетом поможет сэкономить время. Ведь так нужно будет каждый кусочек обвалять в муке. Наша панировка будет ровной и не очень толстой, как раз такой как нужно.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками.

На сковороде обжариваем лук до прозрачности (это 3-5 минут не более). Нам нужен слабый огонь. Вместо растительного подсолнечного масла можно взять сливочное такое же количество (будет еще вкусней).

К луку выкладываем печень и увеличиваем огонь до среднего. Часто помешивая наше кушанье, чтобы оно не пригорело, обжариваем ее до румяной корочки (примерно минут 20-25). Сейчас можно приправить печень на ваш вкус. Соль и перец — этого набора будет вполне достаточно. Но если любите можно и другие приправы. Вкусно с набором специй для мяса. Хорошо подходит куркума и сурими.

Выкладываем сметану к печени и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне минут 15. Помните, печень не нужно долго подвергать термической обработке, она будет жесткой. Если сметана сильно густая, разбавьте ее бульоном, молоком или водой до нужной густоты. Бульон и молоко должны быть теплыми.

Через 15 минут, можно добавить зелень — укроп, петрушку. Подают печень по-строгановски с картофельным пюре или отварным рисом. Но и любимые макароны подойдут.

Совет по приготовлению:

  • Если печень вдруг оказалась плохо прожаренной внутри, потушите ее в духовке. Минут 10 — 15.
  • Если вы ее пережарили, добавьте молока так, чтобы кусочки покрылись им и тоже поставьте на несколько минут в духовку. Затем молоко осторожно слейте. Печень станет мягче.
Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!