Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия: рецепты приготовления

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Маринованная бамия

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Консервированная бамия с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Гарнир из бамии

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Бамия с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины;
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!