Сегодня у нас в меню — свинина с сыром и помидорами в духовке. Казалось бы, столько уже сказано об этом блюде, что ничего нового мы и не узнаем. Но век живи — век учись. И даже самые привычные и простые продукты можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Приступим?

«Французский» эскалоп

Это блюдо – нечто среднее между мясом по-французски и эскалопом. Получается оно невероятно сочным и вкусным, а аромат сушеных трав просто сводит с ума. Итак, свинина под помидорами и сыром в духовке.

свинина с сыром и помидорами в духовке

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • травы сушеные;
  • черный перчик молотый;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  • Свинину обязательно промоем и обсушим. Нарежем мясо нетолстыми стейками, приблизительно около 5 мм толщиной.

Свинину обязательно промоем и обсушим

  • Накрываем свиные стейки пленкой пищевой и пройдемся по ним слегка кухонным молотком. Затем натираем мясо солью и перчиком.
  • Противень застелем пергаментом, пропитанным маслом, и выложим свинину. Сверху посыплем мясо сушеными травами.

Сверху посыплем мясо сушеными травами

  • Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Распределяем его поверх свинины.

Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами

  • Теперь смажем каждый стейк слегка майонезом. Это добавит блюду сочности. Кстати, можно использовать и сметану.

смажем каждый стейк слегка майонезом

  • Томаты промываем и нарезаем небольшими кружочками. Слегка подсолим их и выложим на лук.

Томаты промываем и нарезаем небольшими кружочками

  • Выдавим чесночные зубчики, перемешаем их с небольшим количеством майонеза и слегка покроем полученной смесью помидоры.
  • Сыр крупно натираем и распределяем последним слоем.

Сыр крупно натираем и распределяем последним слоем

  • Запекаем свинину под овощной шубой в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. О готовности блюда нам подскажет аппетитная зажаренная сырная корочка.

Запекаем свинину под овощной шубой

  • Перед подачей к столу притрусим эскалопы измельченной зеленью.

Постигаем вершины кулинарного мастерства

А это блюдо поражает не только своей сочностью и нежностью, но и способом подачи. Секрет его в том, что запекать мясо мы будем в виде книги.

запекать мясо мы будем в виде книги

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 3-4 томата;
  • 200 г сыра;
  • чесночные зубчики;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Займемся сначала мясом. Нам нужен продолговатый цельный кусок. Промоем свинину и обсушим.
  • Теперь внимание: сделаем глубокие надрезы в мясе на расстоянии около 2 см. Должна получиться так называемая развернутая книга с листочками.
  • Сыр нарежем ломтиками, но не слишком тонкими.
  • Помидоры нашинкуем кружочками.

Помидоры нашинкуем кружочками

  • Свинину натрем солью и купажом специй. В разрезы вкладываем по кусочку сыра и кружку помидора.

Свинину натрем солью и купажом специй

  • Помещаем нашу книгу на противень, застеленный фольгой, которую смажем маслом, и отправим в жарочный шкаф на 40-45 минут. Оптимальный температурный порог – 190 градусов.
  • При желании можете запечь вместе с мясом целые грибочки.

Этот рецепт можно упростить. Выложите на фольгу свиные стейки, а сверху них – кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверните плотно каждый кусочек мяса фольгой и отправьте в жарочный шкаф. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами в фольге, получится сочной и невероятно вкусной.

Мясо с овощным ассорти

А теперь встречайте – свинина, запеченная в духовке с баклажанами и помидорами. Это блюдо украсит ваш праздничный стол и накормит всех гостей, поскольку одной порции хватит на 6-7 человек.

свинина, запеченная в духовке с баклажанами и помидорами

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • чесночные зубчики;
  • 150 г масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Баклажаны промоем, обсушим и нарежем кольцами. Посолим овощи и оставим на 10-15 минут. Таким способом мы избавим баклажаны от горечи.

Баклажаны промоем, обсушим и нарежем кольцами

  • Свинину нарежем крупными кусочками и на масле растительном обжарим, пока не образуется румяная корочка. Солим и перчим мясо.

Свинину нарежем крупными кусочками

  • Чесночные зубчики выдавливаем через пресс и смазываем ими баклажаны. Обжариваем их на масле растительном до готовности.
  • Луковицы чистим и вместе с томатами нарезаем красивыми кружочками.

Луковицы чистим и вместе с томатами нарезаем красивыми кружочками

  • Противень слегка смажем маслом и выложим первым слоем половину баклажанов.
  • Сверху распределим половину луковых колечек и свинину.

распределим половину луковых колечек и свинину

  • Потом выложим оставшиеся баклажаны и лук.

выложим оставшиеся баклажаны и лук

  • Последним слоем плотно выкладываем кружочки томатов.

Последним слоем плотно выкладываем кружочки томатов

  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов. Готовое блюдо посыплем измельченной свежей зеленью. Подаем его к столу в горячем виде.

Можно, конечно, в такое блюдо добавить и сыр, посыпав его сверху томатов. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но и без него блюдо получится ароматным и сочным. Еще хозяюшки добавляют обжаренные грибочки и болгарские перцы, а также картофель.

Свинина, сыр и помидоры – это уникальное сочетание ингредиентов, которое дает неповторимый вкус. Добавляйте разнообразные овощи и любимые специи, не жалейте свежей зелени, и тогда блюдо заиграет новыми ароматными нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!