Сегодня мы рассмотрим, как готовится губадия по татарским рецептам. Этот круглый пирог с мясной или сладкой начинкой обязательно входит в меню любого праздничного стола в Татарстане. А главный его секрет – сушеный творог, известный как корот. Его довольно просто приготовить и в домашних условиях. Приступим?

Губадия: классический рецепт

Начнем с того, что разберемся, как готовится сладкая губадия по татарским рецептам. Обязательный ее компонент – татарский творог. Но его не везде можно отыскать, поэтому мы научимся делать корот самостоятельно. А для облегчения кулинарного процесса возьмем уже готовую дрожжевую основу. Ее можно также замесить по любому рецепту.

губадия по татарским рецептам

Состав:

  • 0,5 кг теста дрожжевого;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 200 г изюма;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,3 кг круглозернистого риса;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 л кефира.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления корота. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем его, перемешивая. Наша задача – дождаться, пока выкипит вся лишняя жидкость.

    Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем

  2. Теперь уменьшим огонь и, не переставая помешивать, кипятим образовавшуюся творожную массу, пока не получим крупинок желтого оттенка. Вся влага должна испариться. Это и есть корот. Весь процесс обычно занимает около получаса.

    кипятим образовавшуюся творожную массу

  3. Рис отварим до полной готовности и выложим его в дуршлаг.
  4. Яйца отварим вкрутую, очистим и измельчим кубиками.
  5. В корот добавим сметану и сахарный песок, перемешаем. Поставим на небольшой огонь и, перемешивая, подождем, пока сахарные кристаллики растворятся. У нас должна получиться масса однородной кашеобразной консистенции.

    масса однородной кашеобразной консистенции

  6. При необходимости тесто заранее разморозим в естественных условиях. Делим основу на две части: одна должна быть в два раза больше другой.
  7. Большую часть теста раскатываем в пласт и вырезаем из него круг. Это можно сделать с помощью блюда или крышки, главное, чтобы диаметр круга был немного больше, чем форма, в которой мы будем выпекать губадию.
  8. Выкладываем больший пласт теста в жаропрочную форму, делая бортики. Предварительно ее нужно смазать маслом растительным.
  9. Рис разделим на три части. Распределяем первую его часть одним слоем.

    Рис разделим на три части

  10. Поверх риса выкладываем корот.

    Поверх риса выкладываем корот

  11. Далее идет еще один слой риса, а сверху него выкладываем яйца.

    слой риса, а сверху него выкладываем яйца

  12. Поверх яиц распределяем оставшийся рис, а затем изюм.

    распределяем оставшийся рис, а затем изюм

  13. 170 г масла сливочного растопим удобным способом и щедро польем им начинку. При необходимости масло можно слегка посолить.
  14. Накрываем губадию вторым кругом теста. Края защиплем зубчиками и надрежем.
  15. Оставшееся масло сливочное соединим с сахарным песком и просеянной мукой и перетрем до состояния крошки.
  16. Смажем верхушку губадии маслом и присыплем крошкой.

    Смажем верхушку губадии маслом

  17. Выпекаем губадию на протяжении пятидесяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Подавать такой пирог лучше горячим.

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Напоминаем, что у нас сегодня на повестке дня — губадия по татарским рецептам. С мясом такой пирог станет настоящей полноценной закуской к праздничному столу. Вкусно, питательно, аппетитно и сытно!

Татарский пирог

Состав:

  • 1 кг 200 г просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • 250 г корота;
  • 1,5 ст. риса;
  • масло растительное;
  • 500 г фарша;
  • головка лука;
  • 200 г изюма;
  • перчик молотый черный;
  • 15 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Сначала замесим основу для губадии. 1 кг муки просеиваем и соединяем с дрожжами, перемешиваем.
  2. 2 яйца перетираем с ложкой сахарного песка и добавляем в мучную смесь.
  3. 100 г масла размягченного сливочного и сливки добавляем в тесто, замешиваем его и оставляем на часик.

    сливки добавляем в тесто, замешиваем его

  4. А пока отварим рис и 6 яиц.
  5. Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном пару минут.
  6. Затем выкладываем к луку фарш, солим его, приправляем перчиком и обжариваем до готовности.
  7. Теперь раскатаем основу и выложим ее в смазанную маслом растительным жаропрочную форму таким образом, чтобы края теста свисали.

    Теперь раскатаем основу

  8. Выкладываем начинку. Внимание: каждый слой слегка приминаем. Рис делим на две части, и одну из них распределяем первым слоем.
  9. Далее идет фарш с луком, корот, а затем изюм. Кстати, его можно заменить любыми сухофруктами.
  10. Отварные яйца измельчим и смешаем с оставшимся рисом. Это будет последний слой начинки.

    Отварные яйца измельчим и смешаем с рисом

  11. 100 г масла сливочного растопим и польем им начинку, оставив немного, чтобы смазать пирог.
  12. Закрываем верх и края губадии тестом.
  13. Смазываем пирог маслом и оставляем минут на пятнадцать.
  14. А пока приготовим крошку. Перетрем оставшееся масло сливочное с 200 г просеянной муки до состояния крошки и посыплем полученной массой сверху губадию.
  15. Выпекаем губадию в жарочном шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов, пока она не станет золотистой.

Упрощенный рецепт вкусной и ароматной губадии

А теперь испечем татарский пирог губадию, как говорится, на русский лад. Рецепт этот отличается тем, что мы будем вместо корота использовать обычный творог. Как замесить основу, мы уже знаем, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Попробуем?

испечем татарский пирог губадию

Состав:

  • 1 ст. творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г сухофруктов;
  • 500 г теста дрожжевого.

Приготовление:

  1. Рис и яйца отварим.
  2. Тесто можно взять готовое либо замесить его по предыдущему рецепту.
  3. Разделим дрожжевую основу на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
  4. Раскатываем большую часть теста и выкладываем в жаропрочную форму, устланную пергаментом. По краям формы делаем бортики для губадии.
  5. Теперь выложим начинку в такой последовательности: рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты, смешанные с сахарным песком. Если творог крупный, его лучше предварительно перетереть через сито.

    рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты

  6. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию.

    Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию

  7. Выпекаем пирог при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 30-35 минут.

Теперь мы знаем, что это за татарское блюдо – губадия. Рецепты его просты и доступны каждому. Балуйте чаще своих близких вкусной выпечкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!