Хлеб – богатство во все времена. Еще с давних пор краюшка хлеба считалась источником жизни, и сегодня без него не обходится ни одна трапеза. Мы предлагаем устроить на дому маленький хлебозавод и приготовить хлеб в духовке на закваске. Отведав такой ароматный, пышный, мягкий и невероятно вкусный хлеб, вы вряд ли захотите вернуться к магазинной выпечке.

Ой, хлеб, хлебец, колоски пшеничные…

Белый хлеб на закваске в духовке

Любая еда без хлеба – это пустота. Сытность трапезе придает именно пшеничное богатство. В магазинах можно отыскать несколько десятков разновидностей хлеба. Но вот истинный пшеничный, бородинский или ржаной хлеб сможет испечь только любящая мать и хранительница домашнего очага.

Белый хлеб на закваске в духовке уже давно стал национальным кулинарным достоянием. Приготовить это хлебобулочное изделие можно без особых усилий. Если вы первый раз идете в пекарский класс, то без советов опытных хозяек просто не обойтись. Внимательно читайте, изучайте и записывайте:

  • Выпечка хлеба на закваске в духовке – процесс нелегкий, и для начала внимательно нужно изучить рецепт. Помните, что рецептурные пропорции – это закон. Ни больше, ни меньше.
  • Закваска для хлеба готовится из воды, муки грубого помола и сахарного песка. Маленькая хитрость: ее можно использовать и для приготовления домашнего кваса.
  • Чтобы хлеб во время выпекания не пригорел, стенки жарочного шкафа взбрызнем предварительно водой.

Выпечка хлеба на закваске в духовке

  • Для равномерного выпекания хлебного мякиша вставим несколько штук спагетти в тесто.
  • Чтобы дно хлеба осталось румяным и мягким, поставим внизу поддон с водой.
  • Тесто нужно вымешивать тщательно, но не сильно забивать, иначе такой хлеб и о дорогу не разобьешь.
  • Горячий хлеб – это вкусно, но лучше дать ему время остыть. Тогда мякиш полноценно дозреет.
  • Чтобы хлеб сохранил свою мягкую корочку, до полного остывания накроем его влажным полотенцем или салфеткой.

Хлеб на столе – достаток в доме

Сегодня мы научимся готовить ржаной хлеб на закваске в духовке. Закваску можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Маленькая хитрость: разнообразить вкус домашнего хлеба можно с помощью цукатов, изюма, кураги, льняного семени, кунжута.

Хотите совет? Изначально на 15 минут отправляем выпечку в жарочный шкаф, нагретый до отметки в 200°, а затем понижаем температуру на 10-20° и продолжаем выпекать хлеб до готовности. В целом приготовление домашнего хлеба займет около одного часа.

ржаной хлеб на закваске в духовке

Состав:

  • 2 ст. закваски;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. злаковых хлопьев;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ржаных отрубей;
  • 1 ст. л. льняных семян;
  • ржаная и пшеничная мука грубого помола – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  • Выливаем закваску в глубокую пиалу. В таком виде оставим ее на полчасика. Нам нужна основа комнатной температуры.

Выливаем закваску в глубокую пиалу

  • Добавим кипяченую воду. Температура жидкости должна быть примерно 35-36°.

Добавим кипяченую воду

  • Возьмем овсяные хлопья. Можно брать чистые либо смесь из 3 или 5 злаков.
  • Добавим хлопья в закваску.

Добавим хлопья в закваску

  • Следующей на очереди будет соль среднего помола.

соль среднего помола

  • Теперь добавим сахарный песок.

Теперь добавим сахарный песок

  • В игру вступает масло. Лучше использовать оливковое рафинированное.

Лучше использовать оливковое рафинированное

  • Изюминкой нашего хлеба станет яблоко. Очистим его, измельчим на терке и выложим в пиалу.

Изюминкой нашего хлеба станет яблоко

  • Добавим отруби, лучше взять ржаные.

Добавим отруби, лучше взять ржаные

  • Вот такая смесь из различных ингредиентов у нас получается.

смесь из различных ингредиентов у нас получается

  • Перемешиваем тщательно лопаткой наше тесто и оставляем его в покое на 2 часа.

Перемешиваем тщательно лопаткой наше тесто

  • Теперь добавим ржаную муку. Ее можно даже не просеивать.

Теперь добавим ржаную муку

  • На очереди у нас льняные семена. При желании их можно измельчить в ступке.

На очереди у нас льняные семена

  • Чтобы завершить нашу картину, нужно добавить в тесто пшеничную муку.

нужно добавить в тесто пшеничную муку

  • Начинаем сначала перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Видите, что масса уже увеличилась в объеме, а хлопья вступили в активную реакцию с закваской?

Начинаем сначала перемешивать тесто лопаткой

  • Продолжим замес руками. Вот такая липкая и далеко не привлекательная масса должна получиться.

Продолжим замес руками

  • Возьмем жаропрочную форму и смажем ее маслом.
  • Дно присыплем отрубями или ржаной мукой.

Дно присыплем отрубями или ржаной мукой

  • Смачиваем руки и выкладываем тесто в форму.

Смачиваем руки и выкладываем тесто в форму

  • Отправляем хлеб в духовой шкаф и в течение 15 минут выпекаем при температуре в 200°, затем понижаем ее на 10-20° и продолжаем готовить, пока выпечка полностью не дозреет.

Только ангелы с небес не просят хлеба

Если вы привыкли на своем столе видеть белый хлеб, то можно для выпечки этого мягкого богатства использовать пшеничную высокосортную муку. Давайте научимся готовить пшеничный хлеб на закваске в духовке.

пшеничный хлеб на закваске в духовке

Состав:

  • 315 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • 455 г пшеничной высокосортной муки;
  • 60 мл закваски.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем закваску и добавляем сразу же 115 мл воды.
  2. Следом отправляем в пиалу 165 г просеянной муки.
  3. Все хорошенько вымешиваем. Наша опара готова.
  4. Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
  5. Запомните признаки правильного теста для хлеба: не слишком липкое, эластичное, мягкое.
  6. В теплом месте оставляем нашу опару на 5-6 часов.
  7. Если вы сделали все правильно, то по истечении этого времени тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  8. Теперь приступим к самой трудоемкой работе.
  9. Выкладываем тесто, добавляем при необходимости муку и начинаем замес.
  10. Нам придется потрудиться в среднем 15-20 минут.
  11. Дадим тесту время на отдых, а через 20 минут сформируем хлебную заготовку.
  12. Устелем форму пергаментом и выложим нашу заготовку.
  13. В теплом месте настаиваем хлеб в течение 2 часов. Видите, какая пышная булка у нас получилась?
  14. Перед термообработкой на поверхности хлеба сделаем равноценные надрезы. Проявите фантазию и создайте оригинальный узор.
  15. Теперь отправим хлеб в жарочный шкаф и будем его выпекать по всем правилам, с которыми вы уже ознакомились.

Хлеб – всему голова. Недаром он считается с давних пор признаком богатства. Единым хлебом и водой человек может насытиться. Научившись печь хлеб самостоятельно, вы получите высшую степень кулинарного мастерства. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!