Лимонный тарт – настоящее пиршество вкуса для гурманов: нежный крем в карамелизированной цитрусовой оболочке с палочкой из хрустящего теста – один из лучших десертов высокой кухни. Этот адаптированный рецепт поможет справиться с тартом в домашних условиях и удивить близкого человека изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • Сок лимонов и апельсинов – по 50 г
  • Несколько цитрусовых плодов (лимоны)
  • Молоко – 30 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра лайма – 15 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сливочное масло высокой жирности – 160 г
  • Песочное тесто, пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из лимонов и апельсинов так, чтобы получилось 100 грамм чистой жидкости (лучшее соотношение 1:1). Затем добавьте в чашу срезанную цедру лайма

  2. Введите в сок молоко (попав в чашу, оно свернется – так и должно быть) и яйца

  3. Добавьте сахарную пудру и хорошенько взбейте венчиком

  4. Сконструируйте водяную баню: чашу поставьте на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно чаши не касалось воды. Яично-цитрусовую смесь доведите до 85 градусов, постоянно помешивая венчиком – она должна прогреваться равномерно

  5. Крем должен напоминать по консистенции йогурт или негустую сметану

  6. Готовый мусс процедите через сито, убирая кожуру лайма и остатки свернувшихся яиц. В крем добавьте нарезанное масло и тщательно перемешайте до растворения или взбейте блендером

  7. Мусс плотно накройте пленкой и поместите в холодильник на сутки

  8. Из целых лимонов полностью удалите мякоть. Это лучше всего делать боллером – специальной насадкой для работы с фруктами. Но можно аккуратно вырезать отверстие в плодах ножом и убрать мякоть небольшой десертной ложкой

  9. Устраните горечь из лимонной кожуры – выложите заготовки в сотейник с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Проделайте это трижды, каждый раз заменяя воду новой, но без соли

  10. В сотейник выложите сахар, залейте водой (соотношение воды и сахара 1:1) и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, положите лимонные заготовки и варите полчаса – час, карамелизуя их. Выньте лимонные формы и остудите. Подготовьте песочные палочки: вырежьте заготовки из теста, окрасьте, остудите после выпекания

  11. Соберите десерт: заполните кремом лимонные заготовки, украсьте листьями и песочными палочками

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *