Первые упоминания о приготовлении курника относятся ко времени правления Ивана Грозного. Тогда наличие такого пирога на столе свидетельствовало о благосостоянии и достатке. С тех времен немало воды утекло, но многие хозяйки до сих пор готовят курник с курицей и картошкой. Рецепт этого блюда можно выбрать на свое усмотрение — от простейшей выпечки до изысканного шедевра.

Курник – дымящийся пирог

курник с курицей и картошкой

Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории славянской кухни, то вам необходимо знать, что исконно русский курник готовился из блинов, гречки и куриного мяса. Основу выпечки составляло пресное тесто. Сегодня курник готовят на разных основах. Мы вам расскажем, как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста, да и не только. Настоящей палочкой-выручалочкой станет полуфабрикатное слоеное тесто.

Но прежде чем мы начнем готовить, давайте изучим теорию:

  • если начинка заранее подвергалась термической обработке, процесс выпекания курника у вас займет считанные минуты;
  • по центру пирога сделайте отверстие: курник будет изящно дымиться, но тесто не порвется;
  • для начинки лучше взять куриное филе, а для сочности в мясо добавьте лук и картофель;
  • тесто раскатываем в два коржа, обязательно плотно закрываем края;
  • чтобы пирог получился румяным, сверху смазываем его рафинированным растительным маслом или яичным желтком;
  • для разнообразия можно добавлять свежие томаты, маринованные или обжаренные грибы, капусту;
  • оригинальный вкус и неповторимый аромат курнику придадут специи и пряности, так что не скупитесь.

Кулинарные традиции наших предков

Немало изменений со временем претерпел курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт, который мы сейчас опишем, можно уже смело причислить к числу традиционной выпечки славянской кухни. Если вы не дружите с тестом, но так хотите накормить домочадцев ароматным пирогом, не отчаивайтесь. Выход есть всегда: отправляйтесь в супермаркет и купите готовое дрожжевое тесто.

Если вы самостоятельно замешиваете тесто, помните об основных правилах разведения дрожжей. Оптимальная температура жидкости составляет 36°. И никакого сквозняка!

курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 250 г картофеля;
  • 650 г полуфабрикатного дрожжевого теста;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 луковица;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • Чтобы облегчить себе задачу, давайте возьмем полуфабрикатное дрожжевое тесто. От лишних забот, связанных с его замесом, и мытья кухни от муки мы себя избавим.
  • Филе птицы разморозим, картофель и лук очистим и промоем.

Филе птицы разморозим, картофель и лук очистим

  • Картофель нарежем равноценными пластинами и отварим.
  • Есть один нюанс: после закипания засекаем ровно 7 минут. Больше мы варить картофель не будем, он дойдет в духовом шкафу.

Больше мы варить картофель не будем

  • Лук измельчим в форме полуколец. Если вы не любите этот овощ, можно его и не добавлять, но в этом случае филе птицы получится суховатым.

Лук измельчим в форме полуколец

  • Совет: лишняя горечь уйдет из лука, если его бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  • Филе курицы тщательно промоем, просушим и измельчим небольшими кубиками.

Филе курицы тщательно промоем

  • Если хотите, предварительно отварите куриную грудку до полной готовности, остудите ее, а затем нашинкуйте.
  • Рабочую поверхность притрушиваем просеянной мукой, тесто делим на две части.
  • Раскатываем одну часть теста в корж.
  • На противень расстилаем пергаментную бумагу, сверху кладем корж.

На противень расстилаем пергаментную бумагу

  • Равномерным слоем выкладываем отварной картофель.

выкладываем отварной картофель

  • Чтобы он не был водянистым, после варки выложим его в дуршлаг.
  • А вот теперь можно и лук выложить на картофель.
  • Для вкуса и аромата овощи приправим слегка солью и любимыми специями.

овощи приправим слегка солью

  • Сверху выкладываем измельченное куриное филе.

выкладываем измельченное куриное филе

  • Из остатка теста раскатаем второй корж. По диаметру он должен быть меньше нижнего коржа.
  • Накроем им выложенную начинку.
  • Теперь сформируем бортики. Можно просто загнуть края нижнего коржа или же сплести косичку.

Можно просто загнуть края нижнего коржа

  • Посередине верхнего коржа делаем ножом или ножницами отверстие. Помните — наш курник должен дымиться?

наш курник должен дымиться

  • Смазываем рафинированным растительным маслом поверхность и бортики пирога.
  • Отправляем курник в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  • Время истекло, пирог готов, скорее садитесь за стол.

Классический курник на современный лад

Такого вы еще точно не пробовали! Вряд ли кто-то сможет отказать себе в удовольствии полакомиться курником из слоеного теста с курицей и картошкой. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам сделать все правильно и безупречно, а вот опытным хранительницам домашнего очага ничьи советы не нужны.

Классический курник на современный лад

Состав:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 куриный окорок;
  • ½ ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 300 г свежих грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5-6 шт. блинов;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. По излюбленному рецепту испечем блинчики.
  2. Нам понадобится всего пять штук, остальные можно съесть или приготовить из них оригинальный рулет.
  3. Куриный окорок отварим до полной готовности, затем остудим и измельчим мясо.
  4. Яйца отварим вкрутую. А чтобы их легче было очистить от скорлупы, не забудем сразу залить яйца холодной водой.
  5. Рис промоем до прозрачной воды и отварим.
  6. Отварные яйца измельчим равноценными кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой.
  7. Соединим отварной рис с измельченными яйцами.
  8. Добавим в эту смесь нашинкованную зелень.
  9. По вкусу добавим соль, приправы и пряности, перемешаем.
  10. Грибы промоем и нарежем равноценными слайсами. Нашинкуем лук.
  11. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и обжариваем грибы до полной готовности.
  12. Слоеное тесто разморозим естественным путем.
  13. Раскатаем два пласта и придадим им нужную форму.
  14. На противень разложим пергаментную бумагу и выложим первый корж.
  15. Первым слоем начинки будет отварной рис с яйцом.
  16. Накрываем это блинчиком и аккуратно придавливаем руками.
  17. Теперь наш пирог дополняем обжаренными грибами с луком.
  18. Сверху накрываем грибной слой блинчиком.
  19. Третьим слоем будет отварное куриное мясо.
  20. Складывать пирог будем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты.
  21. Хорошенько фиксируем края и смазываем поверхность пирога яичным желтком.
  22. Не забудем сделать посередине отверстие.
  23. Кстати, слоеное тесто можно в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы оно не пузырилось в процессе термообработки.
  24. Отправляем пирог в духовой шкаф на 40-50 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.

Идеальный вариант для ленивых

Что может быть проще, чем приготовить курник из заливного теста? Вам даже руки не придется пачкать в тесто. Хотите сделать пышный пирог? Возьмите за основу кефир. Обязательно добавьте разрыхлитель или пищевую соду. Если вы выбираете традиционный вариант, то соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей отлично справится кефир.

курник из заливного теста

Состав:

  • 400 г куриной грудки;
  • ½ ст. майонеза;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ст. воды;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем яйца.
  2. Добавляем воду и майонез.
  3. Вооружаемся миксером или блендером и превращаем эти ингредиенты в однородную массу.
  4. Постепенно вводим просеянную муку. Тесто получается жидковатым и по внешнему виду напоминает сметану.
  5. Филе курицы промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.
  6. Остуженное филе нарезаем равноценными кубиками.
  7. Картофель и лук очистим.
  8. Картофель нашинкуем соломкой, а лук – полукольцами.
  9. Смазываем жаропрочную форму растительным рафинированным маслом.
  10. Равномерным слоем выкладываем часть теста.
  11. Сверху выкладываем начинку, лучше заранее смешать лук, картофель и отварное филе, приправить солью и пряностями.
  12. Заливаем начинку оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой.
  13. Отправляем заливной курник в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  14. Выпекаем пирог до готовности. На это у вас уйдет 40-50 минут.

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Какой пир был у Ивана Грозного! Просто загляденье! Вот только курника на столе не хватало, хотя именно во времена его царствования этот пирог всегда подавался к трапезе. Сегодня вы можете баловать своих домочадцев изысканной, невероятно вкусной и сытной выпечкой хоть каждый день. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *