Золотистые блинчики – любимое лакомство из детства, старорусское блюдо, которое символизировало солнечный круг и достаток. Раньше их выпекали на гречневой муке и со сметаной, чтобы сделать плотные, питательные блины, чем-то похожие на американские панкейки, а сегодня, напротив, каждая хозяйка старается приготовить тонкие ажурные блинчики. Как этого добиться?

Рецепт теста для тонких блинов на молоке

По мнению специалистов, на толщину готового блина влияет консистенция теста: оно должно быть очень жидким, но при этом не водянистым, иначе при попытке его перевернуть блин порвется. За эластичность теста отвечают яйца, за текучесть – молоко и/или вода. Соответственно, их можно назвать самыми главными в рецепте. Из указанного ниже количества компонентов получается внушительная горка блинчиков, которой хватит на большую семью. Тесто заводится достаточно быстро, а вот процесс жарки отнимет не менее 30-40 мин. При нехватке времени объем ингредиентов можно уменьшить в 2-3 раза.

Тесто для тонких блинчиков на молоке

Состав:

  • Молоко любой жирности – 1 л
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Уксус яблочный – для гашения

Приготовление:

  1. Яйца и молоко рекомендовано заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры: это обеспечит большую пышность блинам в момент жарки. Муку необходимо просеять в миску и смешать с сахарной пудрой, корицей и ванильным сахаром.Сахар, корица, ванилин
  2. Взбейте яичные белки с солью до образования плотной объемной массы, желтки соедините с мукой и сахаром, хорошо перемешайте. Туда же влейте растительное масло и 3 ст.л. молока. Еще раз перемешайте вручную.

    Взбейте яичные белки с солью

  3. Добавляйте по 1-2 ст.л. молока, продолжая перемешивать тесто. Когда будет использована примерно половина, включите миксер на слабую мощность и вливайте молоко уже по 50-100 мл. Должна получиться жидкая, но не водянистая масса.Тесто для тонких блинчиков на молоке - приготовление
  4. Введите чайными ложками взбитые белки, стараясь сделать это так, чтобы они не опали. Проверьте плотность теста: наберите его в половник и слейте обратно в миску: если струя течет непрерывно и не слишком тонко, работа почти завершена. Если она слишком жидкая, добавьте немного муки, предварительно просеяв ее.

    Тесто для тонких блинчиков на молоке - приготовление

  5. Раскалите сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Гашеную уксусом соду добавьте непосредственно перед жаркой. Наберите в половник тесто, вылейте на сковороду так, чтобы оно только-только прикрыло дно. Делать это удобнее всего, если сковороду поставить под небольшим углом и вращать в процессе. Уменьшите мощность плиты до средней, чтобы блин не сгорел.Тонкие блинчики на молоке выпекание

Если все сделано правильно, на поверхности сразу же начнут образовываться пузырьки. Когда тесто схватится, блин необходимо перевернуть деревянной широкой лопаточкой и выпекать еще 30-40 сек., до зарумянивания обратной стороны. После этого его снимают со сковороды и перекладывают на плоскую тарелку. Желательно сразу накрыть блин крышкой, чтобы он не подсох.

В завершении следует обратить Ваше внимание на то, что профессионалы рекомендуют для хорошей прочности теста на 1 л молока брать не менее 3-х крупных яиц или 5-ти мелких. Молоко же должно быть максимально свежим. А если Вы хотите облегчить рецепт, разбавьте его наполовину минеральной водой с газом. Этот же ход поможет получить более «кружевную» структуру готового блина.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *