Кто из нас не любит знаменитое печенье «Курабье»? Его вкус каждому современному человеку знаком с детства, когда оно считалось особым деликатесным лакомством. Приготовить печенье «Курабье» в домашних условиях с набором нынешних продуктов и кухонной техники не составит никакого труда. А рецепты вы сможете найти в нашей статье.

Секреты интернационального печенья

Печенье «Курабье» в домашних условиях

Существует легенда, что знаменитое печенье «Курабье» было придумано слугой одного персидского султана. В одну из темных ночей воры унесли из кладовой богатого хозяина все сладости, которые в те времена было принято подавать к столу. Тогда умный прислужник решил испечь лакомство из доступных продуктов. В дело пошли яйца, мука и масло, а украсили выпечку шафран и сахарная пудра.

Угощение настолько понравилось султану, что он начал предлагать его своим знакомым и вскоре рецепт стал популярен по всем Востоку. С тех пор прошло немало времени, и рецепты в разных странах подверглись изменениям:

  • В Иране принято печь лакомство, добавляя в тесто орехи: миндаль, фундук, арахис.
  • Турки придумали делать подобное лакомство из двух половинок, а джем размещают посередине.
  • Восточные нотки песочному печенью придают специальными пряностями и специями, такими как гвоздика, корица, кардамон.
  • Но вкуснее всего получается советское печенье «Курабье» по ГОСТу, когда в тесто добавляют немного крахмала.

Попробуйте и вы приготовить это вечно молодое и очень популярное восточное лакомство.

«Курабье» со вкусом детства

Как приготовить вкусное печенье «Курабье» в домашних условиях? Конечно, воспользоваться рецептом еще наших прапрабабушек, ведь только так можно вспомнить сладостный и приятный вкус детства. В общем, нежное и в меру сладкое печенье «Курабье» вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом с фото.

Печенье «Курабье» в домашних условиях: рецепты

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ¾ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • джем или варенье;
  • ваниль;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Заблаговременно достаем маргарин из холодильника и даем ему полностью размякнуть при комнатной температуре. Процесс пойдет гораздо быстрее, если его предварительно нарезать кубиками.
  2. Затем перемещаем маргарин в чашу для блендера и добавляем туда же сахарную пудру. Все хорошенько взбиваем миксером на средней скорости.Маргарин
  3. Отделяем белок от желтка. Сделать это удобнее перекидыванием желтка с одной части скорлупы на другую.
  4. Когда смесь в миксере станет достаточно однородной, добавляем к ней яйцо и немного ванилина. Перемешиваем все ингредиенты силиконовой лопаткой, взбивать ничего не нужно.Маргарин с яйцом
  5. Теперь небольшими порциями добавляем в миску просеянную муку и хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться слегка жидковатым, чтобы оно легко выдавливалось из кулинарного шприца.

    Маргарин, яйцо, мука

  6. Перекладываем тесто в кондитерский мешок, а если такового приспособления на кухне нет, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом с обрезанным уголком.
  7. Выдавливаем небольшими порциями тесто на противень, выстланный пергаментом. Следите за тем, чтобы между соседними печеньями было расстояние в 1-2 сантиметра.Курабье небольшими порциями на противень, выстланный пергаментом
  8. Сверху на каждое печенье выкладываем немного джема и убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку.

    Сырое курабье

  9. Выпекать «Курабье» нужно 15-20 минут или до тех пор, пока не появится золотистая аппетитная корочка. Перед подачей на стол печенье нужно охладить.

Из Турции с любовью

Обязательно попробуйте и турецкий вариант выпечки. Наверняка это печенье «Курабье» произведет на вас неизгладимое впечатление.

Турецкое печенье

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г маргарина;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • ванилин;
  • 180 г крахмала;
  • две плитки горького шоколада;
  • орешки.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером в глубокой миске размягченный до комнатной температуры маргарин и сахарную пудру.
  2. Затем добавляем к смеси яйцо, немножечко ванилина и тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой.
  3. Всыпаем немного кукурузного крахмала, для картофельного дозу нужно слегка уменьшить, и продолжаем вымешивать до однородности.
  4. Небольшими порциями, не переставая постоянно помешивать, добавляем муку, а когда работать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
  5. Готовое мягкое, но не липкое тесто скатываем в шар и заворачиваем его пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на полчаса.
  6. Затем достаем тесто и скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее маленькими кусочками, и каждый из них скатываем в шарик.
  7. Выкладываем шарики на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, и слегка придавливая, придаем им овальную форму. С одной стороны при помощи вилки делаем рисунки на каждом шарике теста.
  8. Убираем противень в духовку, где печенье должно готовиться около 10 минут при 160 градусах.
  9. Пока «Курабье» поспевает в духовке, переходим к приготовлению глазури. Для этого на медленном огне в небольшой кастрюльке растапливаем кусочки шоколадной плитки.
  10. Обмакиваем готовое печенье с одной стороны в глазурь и присыпаем орешками. Между двумя половинками печенья, по желанию, можно расположить кусочек мармелада или вкусного джема.

На Востоке принято говорить спасибо и делать щедрый поклон хозяйке дома, где было подано вкуснейшее печенье «Курабье». Надеемся, что ваши близкие тоже будут благодарны вам за такое угощение. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *