Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт — пирог с брусникой из дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто под микроскопом

пирог с брусникой из дрожжевого теста

Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.

Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия – тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе — перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.

Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:

  • Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
  • Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
  • И конечно, главное условие хорошего теста – качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.

сделайте небольшую порцию дрожжевой опары

Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:

  • если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
  • при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
  • излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
  • если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
  • много сахарного песка – пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
  • мало сахара – пирог бледный.

Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.

Брусничный пирог со сметаной

Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.

Брусничный пирог со сметаной

Состав:

  • 130 мл молока;
  • яйцо;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • 250 г просеянной муки;
  • соль;
  • 300 мл сметаны;
  • по вкусу ванилин;
  • 1,5 ст. брусничных ягод.

Приготовление:

  • Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.

Сначала растопим масло

  • Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.

Молоко немного нагреем

  • В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.

В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь

  • Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.

просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями

  • Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.

Вымешиваем мягкую основу

  • А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.
  • Бруснику выкладываем поверх основы.

Бруснику выкладываем поверх основы

  • Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.

Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут

  • А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.

приготовим сметанную заливку

  • Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.

Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.

Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой

Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.

рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками

Состав:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей сухих;
  • 50 мл масла растительного;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 2 яблока;
  • 1,5-2 ст. просеянной муки;
  • 100 г брусничных ягодок.

Приготовление:

  • В теплой очищенной воде (приблизительно 30 градусов) разведем дрожжи и добавим 1 яйцо, перемешаем.
  • Теперь введем масло растительное, соль и сахарный песок (50 г).
  • Перемешиваем полученную массу и небольшими порциями вводим просеянную муку.

Перемешиваем полученную массу

  • Вымешиваем основу и оставляем на два-три часа в теплом месте, накрыв емкость с тестом полотенцем.
  • Затем разделим тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим большую часть основы. Слегка примнем тесто и сделаем бортики.

Слегка примнем тесто и сделаем бортики

  • Яблоки освобождаем от кожуры, вычищаем сердцевинки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем фрукты на тесто.

Выкладываем фрукты на тесто

  • Поверх яблочных долек распределяем брусничные ягодки и посыпаем их сахарным песком.

распределяем брусничные ягодки

  • Из оставшегося теста лепим фигурки для украшения нашего пирога сверху, например, как на фото.

лепим фигурки для украшения нашего пирога

  • Взобьем яйцо и смажем полученной смесью поверхность пирога.

смажем полученной смесью поверхность пирога

  • Выпекаем яблочно-брусничный пирог до готовности при температурном пороге в 180 градусов. Вот такая красота у нас получилась.

Пирог с брусничными ягодками на дрожжевом тесте – лакомство, которое покорило сердце не одного гурмана. Балуйте чаще своих домочадцев изысканной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *