«- У вас смородина черная или красная? — А вы что не видите? — Вижу, но она белая. — Конечно, белая, потому что зеленая». Смородина – чуть ли не единственная ягода, которая обладает ярко выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Пирог с чёрной смородиной – это настоящий праздник для желудка. Поверьте — от гастрономического удовольствия зашкалят все «приборы».

Черный «смород»: послушаем историю кондитера

Пирог с чёрной смородиной: рецепты с фото

«Смород» — так называлась смородина в Древней Руси. Эту ягоду цвета воронового крыла прозвали так из-за аромата, который разносился далеко от места произрастания кустарников. Сегодня смородину используют для приготовления десертов. А самую большую популярность в мире сладкоежек получил пирог с черной смородиной из слоеного теста. Такая выпечка всегда радует своим божественным вкусом, сочностью, кисло-сладкими нотками и изысканным ароматом. А о пользе смородины и вовсе говорить нет необходимости.

Как говорят в детективах, давайте откроем ящик Пандоры. В нашем случае мы ознакомимся с некоторыми кондитерскими хитростями:

  • пирог с черной смородиной и творогом нужно готовить только из жирного и не слишком сухого кисломолочного продукта;
  • не можете выбрать основу для выпечки – возьмите полуфабрикатное тесто;
  • вкус и сочность смородины подчеркнет практически любое тесто;
  • песочный пирог с черной смородиной – классика, когда корзинку из теста выпекают отдельно;
  • чтобы потом края песочной основы не пригорели, пирог нужно накрыть фольгой;
  • смородина – сочная ягода, и чтобы не столкнуться с вытеканием сока, смажем бортики теста яичным белком;
  • из смородины можно приготовить суфле, для этого используют крепко взбитые белки и сметану;
  • сахарный песок добавляйте по вкусу, а любители естественного вкуса смородины могут минимизировать количество подсластителя;
  • цитрусовая цедра подчеркнет божественный вкус смородины и придаст выпечке неповторимый аромат;
  • чтобы начинка сохранила свою консистенцию и не стала сухой, добавим буквально пару ложек столового крахмала;
  • перед приготовлением позаботьтесь, чтобы все компоненты имели одинаковую температуру.

Пирог с черной смородиной: рецепт с фото

Не будем забывать о традициях и в первую очередь поговорим о популярной классике кондитерского мира. Речь идет о песочном тесте. Сделать его очень просто. С нашим рецептом вы превратите пирог со смородиновой начинкой в уникальный шедевр. Маленькая хитрость: песочное тесто перед выпечкой нужно подержать в холодильнике.

Пирог с черной смородиной: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 кг черной смородины;
  • 130 г сливочного масла;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 2 ч. л. цитрусовой цедры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. С чего начать нашу кулинарную историю? Конечно же, с приготовления теста.
  2. Муку просеем через сито и смешаем ее с сахарным песком.Просеять муку
  3. Сливочное масло перед приготовлением подержим в морозилке.
  4. Нарежем его кусочками и добавим в пиалу с мукой и сахарным песком.Нарезать масло
  5. Теперь сделаем возможным невозможное: превратим этот набор продуктов в однородную крошку.Перетереть массу в крошку
  6. Все делаем руками, никакого волшебства, а только умение и настойчивость.
  7. Внимание: для теста нам нужны только желтки. А вот белки пока отставим в сторону. Нам же еще суфле готовить.Добавить яйца
  8. Теперь пришло время замесить тесто.
  9. Сначала поработаем лопаткой, а затем вручную вымесим тесто на столе.
  10. Вот такой комочек у нас получился.Тесто для пирога
  11. Давайте облачим его в пищевую пленку и поместим в холодильник на 30-40 минут.
  12. А вот теперь пришло время ювелирной работы: перебираем смородиновые ягоды.
  13. Их нужно промыть, просушить и убрать хвостики.

    Подготовить смородину

  14. С помощью блендера в мгновение ока мы превратим привлекательные ягоды в аппетитное пюре.Взбить смородину блендером
  15. Помните — у нас оставались белки? Добавим в них соль и будем взбивать, пока они не превратятся в крутую пену.
  16. Добавим эту пену в смородиновое пюре.Добавить белки
  17. Помните хитрость: начинка не будет растекаться, если ее скрепить крахмалом? Добавим его в смородиновое пюре и аккуратно перемешаем.Добавить крахмал
  18. Тем временем наше тесто уже успело замерзнуть и пора его подогреть.
  19. Жаропрочную форму обработаем рафинированным маслом или сливочным маргарином.
  20. Выложим тесто корзинкой, формируя красивые фигурные края.Выложим тесто корзинкой
  21. В течение 15 минут выпекаем корж в духовке при температурной отметке в 180°.
  22. Как только вы посмотрите в иллюминатор, точнее, дверцу духовки, и увидите, что тесто приподнялось, сделайте вилкой несколько хаотичных проколов.
  23. Осторожно: не обожгите руки, наденьте защитные рукавички.

    Пирог готов

  24. Теперь возьмем свежий апельсин и счистим с него цедру.Цедра апельсина
  25. Фрукт можно съесть, не пропадать же добру?
  26. Песочную корзинку заполняем смородиновым суфле, сверху посыпаем цитрусовой цедрой.Песочную корзинку заполняем смородиновым суфле
  27. Помните совет: чтобы края коржа не пригорели, накроем форму фольгой?
  28. На 15 минут еще раз отправляем пирог в духовку, а затем можем наслаждаться его ароматом.
  29. Дегустацию проводите после того, как пирог немного остынет.

Летний праздник среди зимы

Хотите почувствовать тепло летнего солнца? Испеките пирог с черной смородиной замороженной. Нет времени – это отговорка. Сократить процесс приготовления можно легко: купите полуфабрикатное слоеное тесто, возьмите замороженные и предварительно очищенные смородиновые плоды. Маленькая хитрость: смородину зальем водой, а через несколько минут сцедим ее через дуршлаг.

Как испечь пирог с черной смородиной?

Состав:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • смородина – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозим слоеное тесто естественным путем.
  2. Раскатаем его в пласт.
  3. Возьмем жаропрочную форму, промаслим ее стенки и дно.
  4. Выложим первый корж, делая высокие бортики.
  5. Теперь возьмем смородиновые плоды, пересыплем их сахарным песком.
  6. Выложим в форму начинку, а сверху закроем ее вторым пластом теста.
  7. Чтобы пирог привлекал своей румяной корочкой, смажем его поверхность желтком.
  8. Вот и все: на 25-30 минут мы можем отлучиться из кухни.
  9. По истечении этого времени скорее спешите снять пробу с выпечки.

Готовим выпечку с помощью современных гаджетов

Пирог с черной смородиной в мультиварке готовится весьма легко. Смородиновый купаж подчеркнет вкус и аромат бисквитного теста. А яркие краски смородины будут привлекать дегустаторов. Кисло-сладкий вкус – изюминка этого десерта.

Пирог с чёрной смородиной из слоеного теста: готовим в духовке и мультиварке

Состав:

  • 5 яиц;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • черная смородина – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пожужжим? Давайте взобьем отдельно белковую массу и желтки.
  2. Сахарный песок разделим пополам и разложим в пиалы с белками и желтками соответственно.
  3. Затем аккуратно соединим обе массы.
  4. Муку просеем и добавим в основу постепенно.
  5. Вымешивать бисквитное тесто будем лопаткой, поступательными движениями сверху вниз.
  6. Нам нельзя забивать пышное тесто, иначе выпечка будет сбитой.
  7. Теперь выложим в мультиварочный контейнер часть теста.
  8. Добавим смородиновые плоды.
  9. Зальем в контейнер оставшееся тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовим пирог примерно 40-50 минут.
  11. Извлекать можно только остывший бисквит, иначе он рассыплется.

Смородина станет драгоценным украшением любой выпечки. Вы можете заморозить эти ягоды и наслаждаться их вкусом круглый год. Выберите подходящий для себя рецепт. Пусть он станет вашим фирменным. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *