Если нежданно нагрянули гости или вы не знаете, что приготовить на ужин, рецепт лепешек на сковороде поможет быстро решить эту проблему. Приложив минимум усилий, вы получите очень вкусное блюдо, а все ингредиенты несложно найти в холодильнике у любой хозяйки. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов приготовления вкуснейших лепешек.

Особенности приготовления лепешек на сковороде

Особенности приготовления лепешек на сковороде

Лепешки с различными начинками – хорошая замена приевшимся бутербродам и сэндвичам. Приготовить такое блюдо можно достаточно легко и быстро, зная несколько основных секретов:

  • Тесто на лепешки не должно быть сильно крутым, иначе его не получится хорошо раскатать. Если тесто все же крутое, разбавьте его немного теплой водой.
  • Жарить лепешки можно как на сухой сковороде, так и на масле. Единственное условие хорошей прожарки – средний огонь конфорки.
  • В каждом рецепте количество муки дается в примерном соотношении. Поэтому чтобы не переборщить, лучше всего этот ингредиент добавлять частями.
  • Жареные лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают чистым полотенцем для того, чтобы они лучше пропитались и при этом оставались мягкими.
  • Если тесто прилипает к рукам, попробуйте капнуть на ладошки небольшое количество подсолнечного масла, а скалку смажьте мукой.

Теперь вы знаете все основные нюансы обжаривания лепешек на сковороде и можете смело приступать к их приготовлению. Для начала попробуйте один из наших рецептов.

Рецепт лепешек с сыром

Лепешки с сыром на сковороде: рецепт

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. кефира;
  • 200 г соленого сыра;
  • 100 г творога;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала муку необходимо просеять через мелкое сито. Такое нехитрое действие придаст ей пышности, а заодно и избавит от ненужных комочков.
  2. Добавляем в муку все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.Мука
  3. Теперь добавляем кефир небольшими порциями и размешиваем вязкое тесто.Тесто
  4. Подготовленный сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать с творогом.Сыр
  5. Из сырной смеси для удобства можно сформировать небольшие шарики.

    Лепешки с сыром

  6. Тем временем отдохнувшее тесто скатываем трубочкой и делим на равные части.Лепешки с сыром: тесто
  7. Из каждого кусочка теста раскатываем кружки примерно одинаковые в диаметре.
  8. В центр первого кружка выкладываем сырный ком и накрываем второй частью теста, при этом тщательно залепляя края лепешки.Лепешки с сыром на сковороде: начинка
  9. Для придания лепешке плоской формы слегка проходимся сверху скалкой.Лепешки с сыром на сковороде: рецепт
  10. Готовую лепешку выкладываем на горячую и хорошо смазанную сливочным маслом сковороду.
  11. Обжариваем лепешку с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
  12. Горячие лепешки сверху смазываем сливочным маслом и складываем в тарелку друг на друга. Приятного аппетита!

Сытные мясные лепешки на кефире

Сытные мясные лепешки на кефире

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт мясных лепешек предполагает начинать приготовление с замеса теста. Для этого тщательно размешайте в кефире соль и яйцо.
  2. Далее в три подхода всыпьте муку, при этом постоянно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и мешать его ложкой будет сложно, можно начинать вымешивать руками.
  3. Готовое тесто сформируйте в шар, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
  4. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Вы можете сделать фарш из свинины и говядины или же взять уже готовый продукт.
  5. В фарш добавляем соль с перцем, мелко порубленный лук и чеснок, зелень. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем.
  6. Когда тесто подойдет, делим его на равные части и раскатываем небольшими кружками по 1 см толщиной.
  7. В центр каждого кружка выкладываем начинку и закрепляем края сверху. Аккуратно расплющиваем лепешку скалкой.
  8. Выкладываем лепешку на хорошо разогретое подсолнечное масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Готовые лепешки необходимо смазать кулинарным жиром и притрусить оставшейся рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Жарим картофельные пышки на молочной основе

Рецепт картофельных лепешек на сковороде на молоке

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сливочного масла;
  • 800 г мягкого сыра.

Приготовление:

  1. Для начала молоко необходимо немного подогреть и тщательно размешать в нем дрожжи.
  2. После этого высыпаем в чистую сухую миску муку и делаем в ней небольшое углубление по центру.
  3. Внутрь углубления вбиваем яйцо, вливаем молоко, насыпаем щепотку соли и сахар. Формируем мягкое и эластичное тесто.
  4. Картошку для начинки необходимо отварить и перетолочь с маслом в пюре.
  5. Мелко накрошенный сыр нужно добавить к картофельной начинке и хорошенько вымесить ложкой.
  6. Когда тесто достаточно подойдет, скатайте его колбаской и нарежьте небольшими порционными кусочками.
  7. Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной в половину сантиметра, выложите сверху начинку и слепите края.
  8. Поместите лепешку на горячую сковороду швом вниз и слегка придавите рукой сверху, чтобы она была равномерно тонкой.
  9. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Много рецептов приготовления лепешек на сковороде можно найти в закромах практически у каждой хозяйки. А если у вас еще нет собственных предпочтений, то расспросите об этом удивительном блюде своих бабушек или же воспользуйтесь одним из наших рецептов. В любом случае вы не прогадаете, если хоть раз попробуете приготовить такой вкусный и аппетитный завтрак или ужин.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *