Сегодняшний наш кулинарный урок мы посвятим тесту фило. Рецепт его в домашних условиях, вопреки мнению многих, достаточно прост. А сколько всего вкусненького можно из него приготовить! Корзинки с грибной начинкой, мясной рулетик, яблочный штрудель – предлагаем рецепты на любой вкус.

Тесто фило: особенности приготовления

как замесить тесто фило

Итак, в нашей статье мы разберемся, как замесить тесто фило, и рассмотрим рецепты из него с фото пошагово. А начнем, как всегда, с советов кондитеров:

  • Первое правило теста фило – используем для замешивания основы теплую воду, но не слишком горячую.
  • Правило второе — это необычное тесто любит, как говорится, и пряник, и кнут. Сначала хорошенько разомнем его и «побьем», а перед тем как раскатывать – «погладим».
  • Третье правило и, пожалуй, главное – тесто фило не раскатываем, а вытягиваем. Делается это так: слегка раскатываем с помощью скалки основу в лепешку, а затем вытягиваем ее руками, придерживая все той же скалкой с одной стороны.

И еще: уксус можно заменить свежеотжатым лимонным соком, а если в рецепте указан крахмал, не переусердствуйте с его количеством, иначе основа покроется суховатой коркой.

Совет: тесто фило быстро подсыхает, поэтому ту часть основы, с которой не работаете, накрывайте салфеткой.

Воздушное и легкое тесто: традиционный рецепт

Рассмотрим классический рецепт теста фило. Его можно взять за основу для приготовления любой выпечки.

классический рецепт теста фило

Состав:

  • 350 г просеянной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала соединим яичные желтки с маслом оливы, солью и соком лимона. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

    Перемешаем смесь до однородной консистенции

  2. Введем очищенную воду и перемешаем. Помним, что она должна быть теплой.

    Введем очищенную воду и перемешаем

  3. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая основу ложкой.

    Небольшими порциями добавляем просеянную муку

  4. Теперь замешиваем тесто фило. Обязательно помнем его руками и аккуратно побьем о стол. Внимание: основа не должна липнуть к рукам.
  5. Обернем тесто пленкой пищевой и на часик отправим в холодильник. По истечении указанного времени можно приступать к его растягиванию и выпечке.

Мясной рулет из теста фило

Итак, тесто фило замесили, теперь приготовим из него мясной рулетик с морковью по-корейски. Получится идеальная закуска к праздничному столу.

Мясной рулет из теста фило

Состав:

  • 0,5 кг теста фило;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 0,4 кг корейской моркови;
  • 1 ч. л. смеси приправ для мяса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • масло растительное;
  • 1/4 ст. очищенной воды;
  • веточки укропа.

Приготовление:

  1. Тесто у нас готово, займемся начинкой. Мы используем свиной фарш, но можно заменить его любым другим. Фарш слегка посолим и добавим в него смесь приправ.

    Фарш слегка посолим

  2. Введем немного воды, чтобы фарш был более сочным. Перемешаем.
  3. Подготовим корейскую морковь. Зелень промоем и измельчим. Чесночные зубчики очистим и мелко нарежем.

    Чесночные зубчики очистим и мелко нарежем

  4. Делим тесто фило на 4 части и формируем из них лепешки. Посыплем слегка лепешки крахмалом.

    Делим тесто фило на 4 части

  5. Теперь нам нужно раскатать лепешки. Сначала помнем их руками, а затем аккуратно растянем.

    Теперь нам нужно раскатать лепешки

  6. Пройдемся пару-тройку раз по лепешкам пальцами, а потом немного раскатаем их скалкой.

    Пройдемся пару-тройку раз по лепешкам пальцами

  7. Теперь придержим тесто в центре скалкой и вытянем его с одного края.
  8. То же самое проделываем со второй стороной основы.
  9. Возьмем тесто осторожно в руки и слегка потрусим его. Положим основу на стол и еще потянем, чтобы избавиться от утолщений.
  10. У нас должно получиться вот такое прозрачное и тонюсенькое тесто фило. Можно приступать к выпечке. Кстати, такое тесто можно и заморозить.

    прозрачное и тонюсенькое тесто фило

  11. На пласт теста по всей его длине с одного края выкладываем фарш.
  12. Рядом распределим морковь по-корейски. Посыплем начинку измельченной зеленью.

    Посыплем начинку измельченной зеленью

  13. Заворачиваем рулеты, начиная с того края, где начинка.

    Заворачиваем рулеты, начиная с того края, где начинка

  14. У нас получатся длинные колбаски.

    У нас получатся длинные колбаски

  15. Противень смажем маслом и выложим на него скрученные рулеты. Сверху их тоже смажем маслом, чтобы они в процессе выпекания покрылись румяной корочкой.

    выложим на него скрученные рулеты

  16. Запекаем рулетики на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.

Грибные мешочки с сырными нотками

Многие рецепты из теста фило от Юлии Высоцкой и других известных кулинаров посвящены приготовлению пикантных закусок с разнообразными начинками. Предлагаем запечь изумительные на вкус мешочки с грибной начинкой.

рецепты из теста фило от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 300 г теста фило;
  • 0,4 кг грибочков;
  • масло растительное;
  • 120 г сыра;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 100 г масла сливочного;
  • купаж приправ;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные грибочки на масле растительном до готовности. Добавим к ним чесночные зубчики, пропущенные через пресс, смесь приправ и соль.
  2. Сыр натираем.
  3. Масло сливочное растопим любым удобным способом.
  4. Берем несколько листов теста фило. Первый лист смажем маслом растопленным, накроем его вторым и тоже сдобрим маслом. Делаем четыре-пять таких слоев.
  5. Разрезаем полученное многослойное тесто на четыре части.
  6. Посередине каждой выкладываем грибочки и посыпаем их сыром.

    Посередине каждой выкладываем грибочки

  7. Поднимаем края теста вверх и формируем мешочки.

    Поднимаем края теста вверх и формируем мешочки

  8. Выпекаем мешочки минут 25 при температурной отметке в 180°.

Яблочный штрудель – сказочный десерт

Традиционно штрудель выпекают из слоеной основы. Но сегодня во многих известных ресторанах мира его готовят из теста фило. Яблоки можно заменить любыми фруктами либо ягодами, например, вишнями.

штрудель выпекают из слоеной основы

Состав:

  • 150 г теста фило;
  • 70 г масла сливочного;
  • 3-4 яблока;
  • 100 г печенья;
  • 4 ст. л. орешков измельченных;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Пока размораживается наше тесто, займемся начинкой. Печенье измельчим в крошку и добавим орехи.
  2. Яблочки промоем, нарежем тонкими дольками и взбрызнем соком лимона.
  3. Соединяем яблоки с корицей, ванилином и добавляем к ним половину смеси орехов с печеньем. Перемешаем.
  4. Масло растопим или в сотейнике, или в СВЧ-печи.
  5. Раскладываем лист теста фило и щедро смазываем его маслом.
  6. С одного края выложим оставшуюся массу из печенья с орешками, а сверху сделаем яблочный слой.

  7. Подвернем со всех сторон концы листа и свернем его в рулетик.
  8. Выкладываем рулеты на противень, предварительно устланный пергаментом, и смажем их маслом растопленным.
  9. Выпекаем штрудель на протяжении двадцати пяти минут при температурной отметке в 190 градусов. О готовности лакомства нам подскажет румяная корочка.

Теперь вы знаете, как самостоятельно замесить тесто фило. Что приготовить из него – сладкую выпечку или изысканную закуску, решать только вам. В любом случае вы не пожалеете и останетесь довольны результатом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *