Каждая мама прекрасно знает, насколько полезен творог. Но как быть, если ваши младшие домочадцы неохотно едят этот продукт в чистом виде? Нужно приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Итак, тема нашей беседы – творожная запеканка с манкой. Рецепт ее очень прост. Изучаем, записываем и воплощаем его в жизнь.

Кулинарная маскировка: угощаем домочадцев творожной запеканкой

творожная запеканка с манкой

Творог – очень ценный и полезный продукт. В нем содержится необходимое количество витаминов, микроэлементов, а главное, белка и кальция. А детский растущий организм нуждается в поддержке.

Творог – натуральный продукт кисломолочной группы, однако не всем он приходится по вкусу. В такие моменты хранительницы домашнего очага начинают придумывать новые рецепты выпечки на основе творожной массы. В таком виде, да еще и под сладким соусом, большинство детей с удовольствием уплетают творог.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить творожник с манкой в духовке. Рецепт этого блюда очень прост, да и не требует сил и времени, а вот результат получается потрясающим. Но давайте для начала послушаем несколько дельных советов. Вооружаемся записной книжкой, ручкой и внимательно изучаем правила приготовления запеканки:

  • Использовать можно творог в чистом виде или сладкую массу.
  • Чтобы запеканка получилась пышной и пористой, творог хорошенько перетираем или взбиваем миксером. Никаких крупинок или зерен, творожная масса должна быть однородной.
  • Пышность и нужную клейкость запеканке придаст манная крупа. Мука в этом случае не используется.
  • Изобилие манной крупы приведет к тому, что выпечка получится сбитой и жесткой, поэтому четко соблюдаем рецептурные пропорции.
  • Для пышности в тесто можно добавить разрыхлитель или пищевую соду.
  • Чтобы не ощущать вкуса соды, предварительно гасим ее столовым уксусом с 9% концентрацией.
  • Чем больше яиц, тем насыщеннее и вкуснее пирог. Не скупимся и добавляем этот продукт в нужном количестве.
  • Добавляем в запеканку по вкусу наполнители — сладкие или соленые.
  • Вы – сладкоежка? Тогда добавьте в запеканку кусочки цукатов, изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды, сироп и пр.
  • Хотите приготовить необычную творожную закуску? Добавляйте в нее оливки, зелень, грибы или перцы.
  • Предварительно манку заливаем сливками или молоком. В таком виде настаиваем крупу, пока она не разбухнет.
  • Если вы используете свежие фрукты для начинки, то лучше всего очищать их от кожицы и измельчать на терке или в блендере.
  • Чтобы сохранить сочность запеканки, выбирайте для выпекания жаропрочную форму с высокими бортами.
  • Чтобы запеканка получилась пышнее, отдельно взбейте белковую яичную массу и добавьте щепотку поваренной мелкозернистой соли.
  • Для аромата в тесто добавляют ванильную эссенцию или коричный порошок. Для этих целей можно использовать измельченный мускат.
  • Хотите сделать золотую запеканку? Смешайте творожную массу с куркумой.
  • Готовите диетическую запеканку? Тогда замените пшеничную высокосортную муку измельченными отрубями или овсяными хлопьями.
  • Для приготовления пикантной запеканки можно использовать измельченный розмарин или тимьян.

Ее величество «Запеканка»: изучаем традиции славянской кухни

Многие хозяйки уже попробовали и по достоинству оценили вкус творожной запеканки. Вы можете потратить всего один час времени вечером, а утром наслаждаться ароматной запеканкой за завтраком вместе с домочадцами. Вносим разнообразие в домашнее меню и готовим запеканку творожную. Рецепт в духовке с манкой порадует вас простотой процесса приготовления.

готовим запеканку творожную: рецепт в духовке с манкой

Состав:

  • 0,6 кг творожной массы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • 50 мл ряженки;
  • ваниль и коричный порошок – по вкусу;
  • 3 ст. л. манки;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • по вкусу курага.

Приготовление:

  • В глубокий сотейник или пиалу вбиваем яйца, добавляем манку и все хорошо взбиваем. Можно использовать вилку или венчик.
  • Затем добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.

добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок

  • Добавим по вкусу ваниль и все перемешаем.

Добавим по вкусу ваниль и все перемешаем

  • Оставим тесто на 15 минут в стороне и дождемся, пока манная крупа разбухнет.
  • Тем временем мы уже включили духовку и нагрели ее до температурной отметки в 180°.
  • Очищаем от кожуры яблоко, удаляем косточки, плодоножку и натираем на терке, желательно мелкого калибра.

Очищаем от кожуры яблоко

  • Теперь в чашу с тестом выкладываем перетертую творожную массу, яблоки и ряженку. Все хорошо вымешиваем.

выкладываем перетертую творожную массу

  • Курагу промываем, можно предварительно вымочить ее в горячей воде. Нарезаем равноценными кусочками.

Курагу промываем, можно предварительно вымочить

  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее творожное тесто.
  • Сверху равномерным слоем выкладываем сметану или сливки.

  • По вкусу посыпаем запеканку коричным порошком.

По вкусу посыпаем запеканку коричным порошком

  • Отправляем запеканку в духовой шкаф на 35 минут. Как вы помните, выпекаем при температурном режиме в 180°.
  • Готовую запеканку извлекаем из духового шкафа и остужаем.

  • Остывшую запеканку аккуратно достаем из формы, выкладываем на блюдо и нарезаем порционными кусками.

Сладости для домочадцев — вкусно и полезно

Как вы уже успели понять, предмет нашей сегодняшней беседы – запеканка творожная. Рецепт с манкой и изюмом, пожалуй, самый популярный среди хозяек. Вы можете дополнить вкус выпечки цукатами, черносливом и курагой. Кстати, слишком сухой изюм предварительно лучше пропарить.

запеканка творожная: рецепт с манкой и изюмом

Состав:

  • 350 г творожной массы;
  • 50 г изюма и кураги;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • по 2 ст. л. просеянной высокосортной муки и манной крупы;
  • 50 г сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Приготовление:

  • В большую пиалу выкладываем все компоненты за исключением изюма и кураги.
  • По вкусу добавляем ванильную эссенцию или коричный порошок.
  • Используя миксер или блендер, доводим массу до однородной консистенции.

доводим массу до однородной консистенции

  • Теперь добавляем размягченный изюм и курагу. Не забудьте предварительно курагу измельчить.

добавляем размягченный изюм и курагу

  • Еще раз все перемешиваем и выкладываем творожную массу в жаропрочную форму.

все перемешиваем и выкладываем творожную массу

  • Отправляем запеканку на 45-60 минут в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  • Перед подачей запеканку приправляем сладким сиропом, медом или карамелью.

Готовим ароматную запеканку в мультиварке

Вы долго искали рецепт творожной запеканки без манки с фото, но все ваши попытки не увенчались успехом? Не отчаивайтесь, ведь мы поделимся с вами именно таким рецептом, но вот только готовить запеканку будем в мультиварке. Как показывает кулинарный опыт хозяек, по аналогии они готовят запеканку в жарочном шкафу и даже в микроволновой печи. Попробуйте: вам непременно понравится этот рецепт и в скором времени такая запеканка станет излюбленным лакомством домочадцев и ваших друзей.

рецепт творожной запеканки без манки с фото

Состав:

  • 0,5 кг творожной массы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • ваниль – по вкусу;
  • 3 ст. л. пищевого крахмала;
  • 5 ст. л. кефира.

Приготовление:

  • Итак, для начала займемся подготовкой. Сразу отмеряем нужное количество продуктов и выкладываем их на стол.

отмеряем нужное количество продуктов

  • Аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтковую массу от белков.
  • Белки отставляем в сторону, а тем временем в глубокой пиале смешиваем все продукты за исключением крахмала с желтками.

Белки отставляем в сторону

  • После тщательного вымешивания добавляем в пиалу с тестом крахмал.

добавляем в пиалу с тестом крахмал

  • Отдельно взбиваем белковую массу до образования пены.
  • Добавляем пенную массу в пиалу с творожным тестом и все хорошо размешиваем.

Добавляем пенную массу в пиалу с творожным тестом

  • Стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным маргарином или маслом.
  • Выкладываем тесто.

Выкладываем тесто

  • Выставляем программу «Выпечка» и в течение 45 минут готовим запеканку.
  • Испеченную запеканку остужаем, а затем извлекаем из мультиварочного контейнера.

Испеченную запеканку остужаем

  • Перед подачей украшаем запеканку сезонными ягодами или кусочками фруктов.

Запеканка – очень вкусная, ароматная, а главное, быстрая выпечка. Вы можете приготовить такое полезное блюдо на скорую руку. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить творожную закуску в виде запеканки. Сладкие ингредиенты замените солью, измельченным сыром, зеленью, маслинами, грибами, маринованными огурцами или перцами. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!