Как гласит народная мудрость, найдется едок, если будет пирог. К сожалению, у нас не всегда хватает времени на приготовление изысканной выпечки. В таком случае на выручку придет тёртый пирог с вареньем. Рецепт его очень прост, а необыкновенный вкус такой выпечки вас, несомненно, удивит.

Пополняем кулинарный арсенал тертыми пирогами

Тёртый пирог с вареньем: рецепты

Если вы сторонник домашней выпечки и кондитерские магазинные изделия вам не по вкусу, то наверняка вас заинтересует эта статья. Изысканная и ароматная сдобная выпечка требует сил и длительного времени на приготовление. Вы будете ждать, когда подойдет опара, а затем еще несколько часов, пока поднимется тесто. В итоге, чтобы побаловать себя вкусными булками или пирогами, вам придется подождать почти полдня. Но вы можете упростить задачу и приготовить вкусный пирог буквально за 1 час.

Мы предлагаем сделать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Готовится такая выпечка из стандартных и доступных продуктов, а для начинки можно использовать абсолютно любое варенье или джем по вкусу. Если у вас нет консервации – не беда, засыпьте мороженные или свежие ягоды сахаром и немного проварите их на умеренном огне. Вот увидите: получится еще вкуснее, чем вы ожидали.

тёртый пирог с вареньем

Давайте для начала ознакомимся с некоторыми кулинарными хитростями приготовления тертых пирогов или так называемых теркиных:

  • Готовить такие пироги нужно из теста на бездрожжевой основе. Отлично подходит песочное или слоеное тесто.
  • Для приготовления теста вам понадобятся просеянная высокосортная мука, яйца (хотя их наличие необязательно), сливочное размягченное масло и сахарный песок.
  • В тесто нужно добавлять разрыхлитель. Для этого можно использовать магазинный разрыхлитель или пищевую соду, гашенную столовым уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы пирог получился мягким, нужно в определенной последовательности смешивать ингредиенты.
  • Первыми в кулинарную игру вступают яйца, сливочное размягченное масло и сахарный песок. Для их смешивания можно использовать миксер или блендер.
  • Муку добавляют порционно и длительно вымешивают тесто.
  • Часть теста отделяют и отправляют в морозильную камеру. Замороженное тесто легче натереть на терке.
  • На противень выкладываем пергамент, а затем пласт теста. Оно легко размягчается, поэтому можно не использовать скалку.
  • Тереть тесто нужно на терке крупного калибра, главное, равномерно распределить всю массу по поверхности начинки.
  • Если варенье слишком жидкое, посыпьте сверху начинку пищевым крахмалом.

Готовим «Терник»: ароматная выпечка на скорую руку

Если вам впервые предстоит приготовить тертый пирог с вареньем, то пошаговый рецепт станет наглядным пособием. Выбирайте абсолютно любое по вкусу варенье. Чтобы начинка не вытекала и не пригорала в процессе выпекания, используйте густой джем, повидло или конфитюр. Количество варенья определяйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забудьте, что пирог мы ставим в уже разогретый духовой шкаф, в противном случае нижний корж пригорит, а верхний – расплывется.

тертый пирог с вареньем - пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу варенье для начинки.

Приготовление:

  • В глубокую пиалу выкладываем сливочное размягченное масло и высыпаем сахарный песок.
  • С помощью миксера или блендера взбиваем сливочно-сахарную массу до однородной консистенции.

выкладываем сливочное размягченное масло и высыпаем сахарный песок

  • Вбиваем в эту массу сначала одно куриное яйцо, а затем второе. При этом мы не перестаем взбивать ее.

сначала одно куриное яйцо, а затем второе

  • В отдельную глубокую посуду просеиваем высокосортную муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
  • Выкладываем муку в пиалу со сливочно-сахарной массой.

Выкладываем муку в пиалу со сливочно-сахарной массой

  • Тщательно вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но очень эластичным.

Тщательно вымешиваем тесто

  • Отделяем примерно третью часть теста, укутываем его пленкой для пищевых продуктов и отправляем в морозильную камеру.

Отделяем примерно третью часть теста

  • Берем жаропрочную форму, на дно кладем пергамент.
  • Сверху равномерным слоем выкладываем корж из теста. Скалку можно не использовать.

равномерным слоем выкладываем корж из теста

  • Затем равномерным слоем выкладываем любимое варенье.

равномерным слоем выкладываем любимое варенье

  • Тем временем тесто уже замерзло. Извлекаем его из морозильной камеры и натираем на терке крупного калибра.
  • Равномерно распределяем стружку по поверхности начинки.

Равномерно распределяем стружку по поверхности начинки

  • Духовой шкаф уже нагрет до 180°. Отправляем в него пирог и выпекаем примерно 25-30 минут.

пирог выпекаем примерно 25-30 минут

  • Подаем пирог к столу, нарезав на порционные куски.

Сторонникам диетического питания на заметку

Жизнь постоянно нам преподносит сюрпризы, особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества. Вот, кажется, мы только соблюдали диету накануне дня рождения, а уже близится пляжный сезон. Вновь придется себя ограничивать в любимых сладостях. А если вы придерживаетесь диетического питания или церковных канонов, то наверняка вам захочется приготовить тертый пирог с вареньем по простому рецепту. В составе этого пирога нет животных компонентов.

тертый пирог с вареньем по простому рецепту

Состав:

  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • по вкусу варенье;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Сначала подготовим все необходимые продукты.

подготовим все необходимые продукты

  • Выбираем обязательно густое варенье. От его вкуса зависит и количество сахарного песка.

Выбираем обязательно густое варенье

  • Очищаем грецкие орехи и ядра выкладываем в чашу блендера.

Очищаем грецкие орехи

  • Измельчаем ореховые ядра до консистенции крошки и перекладываем в глубокую пиалу.

Измельчаем ореховые ядра

  • Добавляем в пиалу мелкозернистую соль и просеянную муку.

Добавляем в пиалу мелкозернистую соль

  • Далее выкладываем сахарный песок и разрыхлитель.
  • Хорошенько перемешиваем сухие компоненты.

Хорошенько перемешиваем сухие компоненты

  • Добавляем в эту массу подсолнечное рафинированное масло и вымешиваем до однородности.

Добавляем в эту массу подсолнечное рафинированное масло

  • Дно противня устилаем пергаментом и выкладываем на него ровным слоем часть теста.
  • Отправляем его в духовой шкаф на 15 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.
  • Затем остужаем корж и покрываем его вареньем.

Затем остужаем корж и покрываем его вареньем

  • Сверху пирог посыпаем оставшимся тестом. Его можно перетереть руками, не используя терку.

Сверху пирог посыпаем оставшимся тестом

  • Вновь отправляем пирог на 15 минут в духовой шкаф.
  • Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.

Как видите, приготовить вкуснейший пирог можно и на скорую руку. Так называемые терники получили большую популярность среди хозяек. Вы можете использовать не только варенье для начинки. Тертые пироги выпекают и с острой, соленой, мясной, грибной или копченой начинкой. Попробуйте, и вам непременно понравится вкус такой выпечки, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!