Осенняя пора радует яркими красками и теплой погодой. Однако и плохой погоде не стоит огорчаться. Ведь дожди необходимы для того, чтобы в лесу было много грибов. Дожди можно переждать и отправиться в лес, взяв с собой не только фотоаппарат, но и корзинку для грибов. Выходные пройдут с пользой, и домой вы принесете опята, вешенки, подберезовики или другие грибы, которые можно заготовить на зиму.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму
Состав грибной икры:
- грибы – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимонный сок – 3 ч.л.
- растительное масло (лучше оливковое) – для жарки
- вода – 0,5 ст.
- укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень – по вкусу
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление грибной икры:
- Хорошо вымойте свежие грибы. Почистите их.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите туда грибы, добавьте воды и тушите на небольшом огне около часа.
- Пока грибы тушатся, помойте и очистите лук. Измельчите его с помощью ножа или терки. Обжарьте на сковороде.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Когда грибы стушатся, остудим их и перекрутим через мясорубку. Можно измельчить грибы в блендере.
- В полученную грибную массу добавляем обжаренный лук, чеснок, лимонный сок. Солим все и перчим по вкусу.
- Зелень измельчаем и добавляем в икру.
Грибная икра готова. Она получилась консистенции паштета. Её можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельной закуски или начинять тарталетки, лаваши. Можно делать бутерброды с грибной икрой. Но большую часть выложите в стерилизованные банки и закрутите на зиму.
Зимой мы сможем всегда вспомнить поход в лес за грибами, открыв баночку грибной икры!