Маринованные грибочки – это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а затем законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.

Внимание – грибы!

лучший маринад для грибов на зиму

Каждый взрослый человек знает, что грибы – это опасно. При неправильной консервации этот продукт может стать источником отравления, что чревато развитием осложненных последствий. Прежде чем мы обсудим, как приготовить маринад для грибов на зиму, давайте разберемся с правилами сбора сырья:

  • собирать можно только грибы проверенных сортов, если есть сомнения, не кладите гриб в лукошко;
  • сбор грибов проводят в сухую погоду, сразу очищая их от грязи;
  • по грибы лучше отправляться в проверенные места и с опытным грибником.

Если вы не знаете, как собирать грибы, но очень хотите приготовить самый вкусный маринад для них на зиму, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями, сходите в супермаркет. Вешки и шампиньоны еще никто не списывал со счетов.

Свод правил консервации

Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свое, в частности:

Перед маринованием любые грибы нужно подготовить

  • белые грибы проваривают примерно 25-30 минут;
  • маслята и подосиновики – 15-20 минут;
  • лисички и опята лучше разрезать на шляпки и ножки, поскольку первые сварятся за полчаса, а вторым понадобится примерно 45 минут.

Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно шумовкой снимать пену.

Теперь об опасностях. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все бактерии и вредоносные микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120°. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.

Всякий гриб в руки берут…

… Да не всякий гриб в кузов кладут. Если вы любите собирать грибы, то наверняка уже пробовали белые. Их вкус позабыть невозможно. Скорее записывайте простой рецепт маринада белых грибов на зиму. Помните, что грибы коварны. С виду грибочек может быть красивым, как мухомор, но на самом деле несъедобным. Не зная броду, не суйтесь в воду, точнее, в лес.

простой рецепт маринада белых грибов на зиму

Состав:

  • 1 кг белых грибов;
  • соль поваренная среднего помола – 3 ч. л.;
  • 2 ст. воды;
  • черный перец-горошек – 16 шт.;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 4 шт. соцветия гвоздики;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты с концентрацией 30%;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Грибы тщательно переберем. Любые плоды, на которых есть повреждения или темные пятна, выбрасываем.

Грибы тщательно переберем

  • Хорошенько промоем грибочки, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Белые грибы крупные, поэтому мы их нарежем кусочками.

Белые грибы крупные

  • Выкладываем грибочки в большую жаропрочную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на огонь.
  • Как только вода закипит, засекаем ровно 30 минут.
  • На умеренном огне варим грибы до готовности.

варим грибы до готовности

  • Пока грибы варятся, можем заняться банками. Промываем их и стерилизуем. Можно в автоклаве. Если такого приспособления нет, то по старинке – над паром.

Пока грибы варятся, можем заняться банками

  • Отварные грибы вынимаем шумовкой и пока выкладываем в отдельную миску.
  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, пряности и специи.
  • Добавляем уксусную кислоту и все перемешиваем.
  • Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.

Ставим маринад на огонь

  • Грибы раскладываем в стерилизованные емкости, а затем заливаем кипящим маринадом.

Грибы раскладываем в стерилизованные емкости

  • Хорошенько закатываем крышки.
  • Банки ставим вверх дном и укутываем. До полного остывания банки не раскрываем.
  • Если вы сделали все правильно и маринад не помутнел, через пару месяцев можно будет провести дегустацию.

Просто и со вкусом!

Мы уже рассказали вам, как приготовить маринад для грибов на зиму. Подосиновики, опята, маслята, подберезовики можно мариновать быстрыми способами. Только хранить такую консервацию нужно исключительно в холодильнике.

Но есть и традиционные способы маринования грибочков. Именно такой рецепт мы сейчас вам и расскажем.

как приготовить маринад для грибов на зиму

Состав:

  • 1 кг маслят;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. соли поваренной среднего помола;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 1 ч. л. перца-горошка.

Приготовление:

  • Точно так же, как и в предыдущем рецепте, грибы перебираем, тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
  • Опытные кулинары советуют маленькие грибочки мариновать целиком.
  • Выкладываем маслята в глубокую посуду, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.

Выкладываем маслята в глубокую посуду

  • Когда жидкость закипит, засекаем 20 минут.
  • По истечении отведенного времени грибочки тщательно промываем проточной водой и выкладываем в дуршлаг.
  • В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды.
  • Добавляем 2 ст. л. соли и тщательно размешиваем.
  • Доводим до кипения маринад, а затем добавляем в него грибы.

Доводим до кипения маринад

  • Как только маринад закипел повторно, добавим лист лавра и отставим кастрюлю с плиты.
  • Емкости для консервации заранее стерилизуем вместе с крышками.
  • Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в банки.
  • Добавляем черный перец-горошек и чесночные зубчики.
  • Плотно закатываем крышки, укутываем банки и оставляем до полного остывания.
  • Итог – вот такие аппетитные и хрустящие маслята.

Маринуем шампиньоны

Банку консервированных шампиньонов купить проще, но не дешевле. А вот самостоятельно замариновать свежие шампиньоны – правильное решение. За считанные минуты вы сможете законсервировать несколько баночек, которые будут палочкой-выручалочкой к праздничному столу.

замариновать свежие шампиньоны

Состав:

  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 8-10 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов.

Приготовление:

  • Шампиньоны перебираем, выбрасываем поврежденные и порченые грибы.
  • Тщательно их промываем и пока выкладываем в дуршлаг.
  • В толстостенную кастрюлю согласно рецептурным пропорциям наливаем воду.
  • Ставим ее на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  • Теперь добавляем все специи и пряности, соль и сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  • В маринад выкладываем грибы и оставляем на 20-30 минут.

В маринад выкладываем грибы

  • Потом грибы можно разложить по баночкам и залить этим маринадом.
  • Хранить такие грибы лучше в холодильнике.

Чтобы выбрать лучший для себя маринад, нужно попробовать различные рецепты. Маринованные грибы – это услада гурмана и любимая закуска многих мужчин. Именно грибочки отлично смакуют с русским горячительным напитком. Сделайте такую заготовку, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *