Пожалуй, чеснок – это самый популярный овощ, который мы добавляем практически во все блюда. Профильные доктора советуют есть его в течение всего года, чтобы защитить свой организм от инфекции. Если у вас нет возможности хранить его в свежем виде, можно заготовить маринованный чеснок на зиму.

Поговорим о секретах кулинарии

заготовить маринованный чеснок на зиму

Примерно с середины лета многие хозяйки начинают активно консервировать овощи впрок. Как приятно зимой открыть баночку любимых баклажанов или огурцов! А вы когда-нибудь готовили маринованный чеснок на зиму головками? Если нет, то пришло время попробовать.

Для консервации, как правило, используется классический маринад с добавлением столового уксуса и поваренной соли. Обращайте внимание на концентрацию уксуса. Зачастую используется 6% кислота. Такой консервированный продукт могут готовить все хозяйки без исключения, ведь хранить его допускается даже в квартире. Маринованный чеснок станет отличной полноценной закуской и украшением стола. Его можно добавлять в мясные и овощные блюда.

Итак, сегодня мы маринуем чеснок на зиму. Рецепты рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте обратим внимание на некоторые нюансы:

  • Для консервирования подойдет целая чесночная головка, отдельные зубчики и даже стрелки.
  • Если вы маринуете цельную головку, то по максимум нужно очистить шелуху, оставляя лишь тоненькую пленку. Для эстетичного вида можно оставить небольшой хвостик.
  • Маринад готовится классическим способом из отфильтрованной воды, соли и уксуса с концентрацией 6%.
  • Лучше всего для консервации использовать стеклянные емкости с номинальным объемом в 0,5 л.
  • Можно приготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации. В таком случае тщательно обработайте банки содовым раствором.

маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Для консервирования пойдут закаточные крышки. А емкости с пластиковыми крышками хранятся не более 4 месяцев.
  • Маринад отдельно можно и не варить. Добавьте в банку все компоненты и залейте крутым кипятком.
  • Если вы готовите маринованные чесночные стрелы, то собирайте их, когда они еще не перезрели. В таком случае у вас получится изысканная закуска.
  • Чтобы легче было очистить шелуху и разделить головку на зубчики, замочите на 2 часа чеснок в прохладной воде.
  • Для маринования подойдет чеснок отечественного производства. Импортный продукт, как правило, темнеет и быстро приходит в негодность.
  • Чтобы приготовить яркую чесночную закуску, добавьте в маринад чистый свекольный сок.
  • Для маринования подходят исключительно цельные и неиспорченные чесночные зубчики.

Делаем запас на зиму

Итак, сегодня мы с вами учимся готовить чеснок маринованный. Рецепт на зиму доступен и очень прост даже для начинающей хозяйки, которая впервые в своей жизни сталкивается с консервацией. Кстати, отведать такое лакомство можно будет примерно через полтора месяца после консервации. Именно этого времени будет достаточно для маринования чеснока.

учимся готовить чеснок маринованный

Состав:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 0,2 л отфильтрованной воды;
  • 0,2 л уксуса с 9% концентрацией;
  • 50 г сахарного песка;
  • по вкусу перец-горошек и лист лавра.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную и глубокую посуду и наливаем в нее нужное количество отфильтрованной воды.Берем толстостенную и глубокую посуду
  2. Добавляем столовый уксус. Все хорошенько размешиваем.Добавляем столовый уксус
  3. Выкладываем в емкость поваренную соль.
  4. Если ее кристаллики сразу не растворились, не переживайте – это произойдет в процессе подогревания.

    Выкладываем в емкость поваренную соль

  5. Добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно перемешиваем.Добавляем сахарный песок
  6. Выкладываем в емкость с маринадом несколько листиков лавра.Выкладываем в емкость с маринадом несколько листиков лавра
  7. Также добавляем в смесь перец-горошек.Также добавляем в смесь перец-горошек
  8. Ставим подготовленный маринад на умеренный огонь.
  9. Как только смесь дойдет до состояния кипения, сразу же отставляем ее с огня и ждем полного остывания.
  10. Тем временем в отдельную жаропрочную посуду наливаем немного отфильтрованной воды.
  11. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
  12. Выкладываем чеснок в сито или дуршлаг и на несколько минут опускаем в кипящую воду.

    Выкладываем чеснок в сито или дуршлаг

  13. В отдельную глубокую пиалу наливаем холодную отфильтрованную воду.
  14. Не вынимая чесночные зубчики из дуршлага, опускаем их в холодной воду и остужаем.Не вынимая чесночные зубчики из дуршлага
  15. Теперь займемся емкостями для консервации.
  16. Стеклянные банки подвергаем стерилизации. Крышки нужно тщательно промыть содовым раствором.
  17. В каждую емкость выкладываем чесночные зубчики, слегка их утрамбовывая.выкладываем чесночные зубчики, слегка их утрамбовывая
  18. Заливаем чесночные зубчики остывшим маринадом.Заливаем чесночные зубчики остывшим маринадом
  19. Используя специальную машинку, закатываем крышки.
  20. Отправляем чеснок для маринования и хранения в затемненное и прохладное место на 1,5 месяца.

Готовим пикантную закуску

Из зеленых чесночных стрелок можно приготовить пикантную закуску, которая украсит любой стол. Многие утверждают, что по вкусу такое блюдо похоже на черемшу. Стрелки нужно собирать, пока они имеют ярко-зеленый окрас. Также они должны быть тонкими, сочными и хрупкими. Маринованные стрелки чеснока на зиму придутся по вкусу любому гурману.

Из зеленых чесночных стрелок можно приготовить пикантную закуску

Состав:

  • 60-70 шт. чесночных стрелок;
  • 2 ½ ч. л. поваренной соли;
  • отфильтрованная вода;
  • перец-горошек;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 40 г уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. После сбора чесночные стрелки хорошенько промываем и просушиваем.
  2. Если хотите, срежьте коробочку с семенами.
  3. Консервировать продукт целиком будет довольно сложно, поэтому с помощью ножниц нарежем чесночные стрелки равномерными кусочками.
  4. Длина каждого кусочка может варьироваться от 4 до 8 см.
  5. Приготовленные для консервирования емкости подвергаем стерилизации.
  6. В абсолютно сухие и чистые банки выкладываем чесночные стрелки.
  7. В каждую банку следует выкладывать примерно одинаковое количество продукта.
  8. Согласно рецептурным пропорциям, добавляем в банки нужное количество соли и пряностей.
  9. В отдельной жаропрочной емкости доводим до состояния кипения отфильтрованную воду.
  10. Крутым кипятком заполняем каждую банку.
  11. Теперь добавляем столовый уксус.
  12. Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками и переворачиваем их вверх дном.
  13. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания. Кстати, это отличный способ проверить емкости на герметичность.
  14. После остывания перемещаем консервацию в подвальное помещение и оставляем на 2-3 месяца.
  15. За это время чесночные стрелки хорошо промаринуются и приобретут изысканный и пикантный вкус.

Если вы хотите приготовить такую закуску, попробуйте изначально сделать это по классическому рецепту. Не нужно сразу брать большие порции, ведь не каждому по вкусу приходится чеснок в таком виде. Маринованные чесночные зубчики можно использовать для приготовления овощных, мясных блюд, салатов и закусок. Их также можно подавать к столу в чистом виде. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *