Солянка из капусты – исконно славянское блюдо. Такой овощной закуской лакомился не только простой народ, царская челядь, но и сами правители не брезговали отведать это блюдо. Солянка из капусты на зиму – отличное решение для тех, кто хочет с пользой обработать урожай со своей грядки. Мы спешим с вами поделиться некоторыми хитростями и лучшими рецептами.

В капусте не только детей находят

Рецепт солянки на зиму из капусты

В этом красивом большом овоще можно почерпнуть огромное количество пользы для своего организма. Рецепт солянки на зиму из капусты вы можете выбрать на свое усмотрение, но лучше отдавать предпочтение проверенным временем консервированным блюдам. Основу такого блюда составляет капуста белокочанного сорта. Его можно потом съедать в виде закуски или добавить в первое блюдо. И то, и другое порадует вас своим необычайным вкусом.

Если вы решились готовить солянку из капусты с грибами на зиму, то вам просто необходимо сначала посетить урок кулинарии:

  • овощи обязательно подвергаются термообработке;
  • капусту, лук, морковь, грибы и другие компоненты можно тушить в воде, бульоне, томатном соусе;
  • залог успеха заготовочной кампании – соблюдение всех рецептурных пропорций;
  • если вы взяли за основу квашеную капусту, то сначала ее отжимаем, а затем на несколько минут погружаем в кипяток;
  • банки обязательно стерилизуем посредством обычного чайника или в кастрюле;
  • крышки используем металлические, их провариваем в кипятке;
  • в некоторых рецептах банки нужно стерилизовать вместе с содержимым;
  • чтобы проверить герметичность консервации, переверните банку вверх дном или попробуйте покрутить крышку;
  • до полного остывания банки должны быть укутанными;
  • хранить любую консервацию нужно только в погребе, поскольку высокие температуры крайне неблагоприятно воздействуют на плоды наших стараний.

Заготовки на зиму: солянка из капусты

Если вы впервые готовите такую закуску, начните с небольшой порции. По мере усовершенствования своих кулинарных навыков вы станете настоящим профессионалом этого нелегкого дела. В консервировании главное — четко соблюсти пропорции и инструкцию, в противном случае в погребе вас будет ждать как минимум взрыв закатанных крышек.

Начнем с азов консервации

В чистом виде капуста в сочетании с морковью и луком – это пресно, привычно и скучно. Такой набор овощей мы едва ли не каждый день встречаем в борще, салатах и прочих блюдах. Хочется разнообразия? К вашим услугам – грибная солянка на зиму с капустой. Рецепт простой и доступный. Помните одно неписаное правило: консервировать можно только в стерилизованных банках?

Заготовки на зиму: солянка из капусты

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 500 г моркови;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли среднего помола;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 5-8 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  • Нередко в поисковой системе можно встретить вопрос, как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму. Ответ прост: любая солянка с грибными нотками готовится одинаково, и вкус от этого практически не меняется.
  • Используйте доступные сорта грибов, только правильно их обрабатывайте.
  • Маленький совет: не собирайте незнакомые грибы, лучше купите их в супермаркете или у бывалых грибников.
  • Процесс консервации считается открытым. Начнем мы его с традиционной ревизии продуктов согласно списку.

как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму

  • Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики.
  • Теперь ее нам надо нашинковать.
  • Если нужно быстро, используйте блендер. Привыкли работать в ручном режиме – возьмите специальный нож.

Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики

  • Аналогичная участь ожидает и морковь.

Аналогичная участь ожидает и морковь

  • Лук измельчим полукольцами.
  • А чтобы не проронить ни одной слезы во время нарезки лука, смочим лезвие ножа холодной водой.

Лук измельчим полукольцами

  • Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами.
  • Нож должен быть очень острым, иначе мы не нашинкуем, а подавим помидоры.

Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами

  • Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду.

Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду

  • Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям, ни грамма больше или меньше. Это важно.

Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям

  • Теперь нальем рафинированное растительное масло.
  • Маленький секрет: добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды. Так мы защитим овощную массу от пригорания во время термообработки.

добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды

  • Ставим кастрюлю с овощами на плиту.
  • На максимальном огне доводим эту массу до кипения жидкости.
  • Затем огонь сводим к минимуму и продолжаем тушить овощи в течение еще 40 минут.
  • Тем временем займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, перебрать.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту

  • Маленькие грибочки оставляем в первозданном виде.
  • Если грибы большие, то лучше отделим шляпки от плодоножек и измельчим их пластинками.
  • Выложим грибочки в кастрюлю, зальем крутым кипятком и проварим в течение 15 минут.

Выложим грибочки в кастрюлю

  • Как только грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему.

грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг

  • Овощи у нас уже приготовились, и мы можем смешать их с отварными грибами.

Овощи у нас уже приготовились

  • Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи.
  • Время истекло, можно добавить необходимые пряности и специи.

Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи

  • Ровно 15 минут мы еще томим солянку на огне.
  • Теперь начинается самое интересное. В горячем виде раскладываем солянку в кристально чистые банки.
  • Ставим их в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды.
  • Накрываем каждую банку металлической крышкой, пока не закатываем.
  • В течение 15-20 минут стерилизуем солянку.
  • А вот теперь можно закатать банки.

Консервацию мы ставим обязательно вверх дном. Солянка нуждается в тепле, поэтому укутаем банки пледом или одеялом. Только после полного остывания мы можем переместить банки на хранение в подвал или погреб.

Для приготовления солянки можно использовать классическое сочетание овощей: капусту, лук и морковь, или же разнообразить ее вкус отварным мясом, баклажанами, кабачками. Кто знает, может, именно ваш авторский рецепт завоюет сердца гурманов. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!