Как здорово открыть зимой баночку домашнего сока из помидоров, заправить им борщ, сделать рагу или просто выпить стаканчик за обедом. Даже если вы раньше не занимались консервацией овощей, научиться никогда не поздно. Сегодня речь пойдет о том, как заготовить вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму.

Все по банкам: делаем заготовки на зиму

как заготовить вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму

Конечно же, самый вкусный томат – спелый, только что сорванный с грядки и съеденный прямо около куста. Только так можно насладиться всей гаммой вкусовых ощущений, когда лопается тоненькая корочка, а ароматный сок стекает прямо по подбородку. Но к сожалению, строение мира таково, что лето не может длиться вечно, а значит, и помидоры на грядки не произрастают круглогодично.

И пока сезон, нужно успеть насладиться всеми прелестями дачного участка, насытить организм витаминами и побаловать себя свежими овощами. А вот то, что останется, обязательно закупорим на зиму.

Профессионалы кулинарного искусства для приготовления томатного сока рекомендуют использовать такие сорта помидоров, как:

  • «Сумоист»;
  • «Бутуз»;
  • «Буденовка»;
  • «Джина»;
  • «Микадо розовый»;
  • «Корнеевский розовый».

Как же приготовить томатный сок

В них меньше всего мякоти и прожилок, зато такие помидоры самые сочные, что нам, в принципе, и нужно. Как же приготовить томатный сок? У любой консервации есть несколько этапов:

  • отбор идеальных плодов;
  • мытье и очистка;
  • нарезка;
  • варка;
  • расфасовка;
  • закрутка.

Это на первый взгляд кажется сложным, на деле же с такой задачей справится и ребенок, особенно если в его арсенале найдется парочка хороших рецептов.

Готовим сок из помидоров

Приготовить к обеду или ужину натуральный томатный сок – дело нехитрое. Вам понадобятся для одной порции парочка свежих перезревших помидоров и специи. Если же вы хотите закупорить сок из томатов впрок, количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

Готовим сок из помидоров

Состав:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • базилик;
  • черный перец.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Томаты хорошенько вымоем и уберем плодоножку.

Томаты хорошенько вымоем и уберем плодоножку

  • В небольшую кастрюльку нальем воды и поставим на плиту закипать. Тем временем сделаем на помидорах неглубокие крестообразные надрезы.

В небольшую кастрюльку нальем воды

  • Опустим томаты на несколько минут в кипящую воду, можно все вместе, но лучше каждый по очереди.

Опустим томаты на несколько минут в кипящую воду

  • Теперь избавим каждый помидор от верхней тонкой кожицы.

избавим каждый помидор от верхней тонкой кожицы

  • Нарежем томаты небольшими кусочками так, чтобы их было удобно закладывать в блендер.

Нарежем томаты небольшими кусочками

  • Перетрем помидоры через мелкое сито или пюрируем погружным блендером.

Перетрем помидоры через мелкое сито

  • Готовый сок перельем в железную кастрюльку. Добавим к нему соль, черный перец и немного базилика и проварим 15-20 минут.

Готовый сок перельем в железную кастрюльку

  • После этого сок можно охладить и сразу же выпить или закатать в банки и законсервировать. Приятного аппетита!

Пряный томатный сок с укропом

Домашние рецепты томатного сока на зиму тем хороши, что просты в приготовлении, а напиток получается гораздо дешевле и вкуснее магазинного. К тому же в домашних заготовках никогда не используются консерванты или красители, а значит, натуральность продукта точно достигает 100%. Для разнообразия попробуйте приготовить не обычный томатный сок, а с добавлением пряных трав — укропа или базилика.

Пряный томатный сок с укропом

Состав:

  • пучок свежего укропа;
  • около 1 кг томатов;
  • ½ ст. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько промойте в холодной воде, удалите плодоножку и нарежьте дольками.
  2. Пропустите каждый кусочек через соковыжималку, а если таковой в доме нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой.
  3. В итоге должна получиться довольно густая жидкость вместе со шкурками и семенами томатов.
  4. Сложите в 5-6 слоев марлю и отфильтруйте сквозь нее полученный напиток.
  5. Перелейте заготовку в эмалированную кастрюльку, добавьте специи и поставьте на средний огонь для закипания.
  6. Как только томатный сок начнет бурлить, добавьте к нему мелко нарезанный укроп и выключите огонь.
  7. Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
  8. При желании, конечно, банки можно стерилизовать вместе с соком при помощи специального кухонного устройства. Для полного избавления от микробов держать тару над паром нужно не меньше 10 минут.
  9. Охлажденные банки уберите в холодильник, кладовку или погреб.

Готовим напиток из томатной пасты

А что делать тем, кто упустил момент для приготовления консервации, но очень хочет полакомиться домашним соком? Магазинные импортные помидоры для отжима, варки и консервации вряд ли подойдут. Но есть простой рецепт приготовления томатного сока из томатной пасты. Правда, закупорить такой напиток в банки нельзя – он просто расслоится и осядет, поэтому готовьте его с расчетом выпить за один раз.

Готовим напиток из томатной пасты

Состав:

  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 3 ст. холодной воды;
  • специи и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Откройте банку с консервированной томатной пастой. Для приготовления сока подойдет тот продукт, в котором содержится минимум ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.

Откройте банку с консервированной томатной пастой

  • Переложите томатную пасту из банки в высокий кувшин или миску из-под миксера.
  • Добавьте в емкость несколько стаканов холодной отфильтрованной воды. Старайтесь заполнять тару так, чтобы оставался просвет в 2-3 мм от края горлышка.

Добавьте в емкость несколько стаканов холодной отфильтрованной воды

  • Хорошенько перемешайте содержимое кувшина. А если есть такая возможность, воспользуйтесь миксером. Так масса получится более однородной.

Хорошенько перемешайте содержимое кувшина

  • Добавьте в полученный томатный сок любимые специи и щепотку сахара. Вновь все хорошенько перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Неудивительно, что домашний сок, приготовленный с любовью и заботой о близких, получается гораздо вкуснее заводского пакетированного аналога. Даже названия большинства подобных рецептов звучат по-домашнему уютно: сок от тети Тани, мамины огурчики, маринованные опята. Теперь к этому списку вы можете смело добавить свой рецепт, выбранный из предложенных нами вариантов. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!