Сколько сегодня разнообразных мясных деликатесов можно найти на прилавках супермаркетов! Но к сожалению, за красивой упаковкой нередко скрываются продукты, качество которых оставляет желать лучшего. Да и стоимость их довольно высока. Прекрасной альтернативой магазинным деликатесам станет балык из свинины в домашних условиях. Просто, вкусно и качественно!

Балык из свинины: сыровяленый рецепт

Чтобы получить вкусный и сочный балык, необходимо выбрать «правильное» мясо. Замороженный продукт нам не подходит, а вот свежая или охлажденная свиная мякоть без пленки и прожилок – это то, что нужно. Не менее важный шаг – выбор специй. В принципе, можно использовать любые приправы для мяса, мы же остановимся на прованских травах, сушеном укропе и паприке.

Балык из свинины: сыровяленый рецепт

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг поваренной соли;
  • 150 г фруктозы;
  • 5 ст. л. смеси специй.

Приготовление:

  1. Свинину обязательно промоем и обсушим. Теперь делаем небольшие проколы ножом по всей поверхности куска мяса.

    Свинину обязательно промоем и обсушим

  2. Смешаем поваренную соль с фруктозой.
  3. Берем глубокую посуду, чтобы в ней поместилось мясо, и выкладываем на дно половину смеси соли с фруктозой.
  4. Сверху выложим свинину.

    Сверху выложим свинину

  5. Покрываем мясо оставшейся смесью фруктозы с солью.

    Покрываем мясо оставшейся смесью

  6. Накрываем емкость и ставим в прохладное место. Ждем сутки.
  7. По истечении указанного срока вынимаем свинину и тщательно промываем ее проточной водичкой. Хорошо просушиваем мясо.

    Хорошо просушиваем мясо

  8. Теперь смешаем специи: паприку, прованские травы и сушеный укроп.

    Теперь смешаем специи

  9. Обваливаем свинину в специях так, чтобы не осталось просветов. Аккуратно прокалываем кусочек и протягиваем прочную нить.

    Обваливаем свинину в специях

  10. Осталось только найти, как говорится, правильное место для вяления свинины. Нам нужно подвесить мясо в прохладном помещении, где нет мух и других насекомых, а также без доступа прямого солнечного света. Если вы не уверены в отсутствии насекомых, оберните свинину марлей.

    правильное место для вяления свинины

  11. В таком виде вялим свинину на протяжении двух недель. А затем можно лакомиться домашним деликатесом.

Копченый балык – пикантная закуска

А теперь предлагаем приготовить копченый свиной балык в домашних условиях. Правда, для этого нам понадобится коптильня. Не пожалейте времени, и попробуйте сделать пикантную закуску по этому рецепту.

копченый свиной балык в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. перчика молотого черного.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промоем и обсушим.
  2. Соединим поваренную соль с перчиком молотым черным и щедро натрем полученной смесью мясо.

    щедро натрем полученной смесью мясо

  3. Поместим вырезку в глубокий кухонный контейнер, закроем его и отправим на ночь в холодильник.
  4. Утром можно приступать к следующему этапу. Подготовим коптильню и разогреем ее до температурной отметки в 110°.
  5. Выложим на решетку мясо. Готовим вырезку на протяжении двух часов, не забывая время от времени переворачивать ее.

    Выложим на решетку мясо

  6. Осталось только охладить свинину, и можно нарезать и подавать балык к столу.

Запеченный балык к праздничному столу

Что такое балык свиной? Многие ответят, что это сыровяленое мясо со специями. Давайте расширим свой кулинарный кругозор и приготовим балык из свинины в духовке. Поверьте – получится невероятно вкусное блюдо.

алык из свинины в духовке

Состав:

  • 0,8 кг свинины;
  • морковь;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • поваренная соль;
  • купаж приправ;
  • 240 мл вина белого сухого.

Приготовление:

  1. Как подготовить свинину, мы уже знаем. Соединим вино и смесь специй, перемешаем.
  2. Заливаем мясо полученной маринадной смесью, накрываем и оставляем на два-три часика в комнатных условиях.
  3. По истечении указанного времени мясо нужно вынуть из маринада и хорошенько просушить его с помощью бумажных кухонных полотенец.
  4. Соль соединим со специями для мяса и натрем щедро этой смесью балык. Совет: чтобы свинина хорошо впитала в себя специи и соль, сделайте маленькие надрезы по ее поверхности.
  5. Морковь и чесночные зубчики чистим и нарезаем тоненькими кружочками.
  6. Берем два больших куска пищевой фольги и располагаем их, как говорится, крест-накрест.
  7. По центру фольги выложим морковь и чесночные зубчики так, чтобы площадь, занимаемая ими, совпала по размеру с мясом.

    Как подготовить свинину

  8. Выложим балык сверху овощей и обернем все фольгой. Сделать это следует аккуратно, чтобы в процессе термической обработки можно было развернуть фольгу и проверить готовность блюда.
  9. Запекаем балык в жарочном шкафу на протяжении часа при температурной отметке в 200-210 градусов.
  10. По истечении этого времени проверим, готово ли мясо. Для этого нам нужен длинный острый нож. Аккуратно проткнем им мясо, и если увидим бесцветную жидкость, можно вынимать балык из духовки.

Белорусская полендвица на новый лад

Балык, запеченный по этому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для его приготовления нам нужен длинный кусок свинины, поскольку мы будем формировать из него рулет. А придать блюду поистине изысканные вкусовые нотки нам помогут чернослив и гранатовый сок.

Балык, запеченный по этому рецепту

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г чернослива;
  • 100 мл сока гранатового;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 веточки розмарина;
  • перчик молотый черный;
  • паприка;
  • поваренная соль;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Свинину подготовим уже известным нам способом. По всей поверхности мясного кусочка сделаем ножом продольные надрезы. В результате мы получим плоское мясо, как показано на фото.

    получим плоское мясо, как показано на фото

  2. Оборачиваем мясо пищевой пленкой и отбиваем.
  3. Смешиваем соль с паприкой и перчиком молотым черным. Приправляем мясо полученной смесью, а затем поливаем соком лимона.
  4. Выкладываем по всей длине кусочка чернослив.

    Выкладываем по всей длине кусочка чернослив

  5. Теперь нам нужно скрутить рулет и связать его прочной ниткой. Сверху слегка посолим свинину и приправим специями. Под ниткой расположим веточки розмарина.

    Сверху слегка посолим свинину и приправим

  6. Соединим рафинированное подсолнечное масло с оливковым и смажем полученной смесью противень.
  7. Выкладываем на противень свиной рулет, поливаем его соком граната.
  8. Запекаем балык с черносливом в духовом шкафу на протяжении 30-40 минут при температурном пороге в 180-190 градусов.

Свинина в горчично-медовом соусе

Рассмотрим еще один способ запекания свиного балыка в духовом шкафу. Несмотря на то что он достаточно прост и быстр, результат вас впечатлит. Кстати, вместо горчицы можно добавить в маринад тертый хрен, и тогда блюдо заиграет новыми пикантными вкусовыми нотками.

способ запекания свиного балыка

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Натираем мясо медом, солью и смесью специй.
  2. Накроем посуду с мясом и поставим в холодильник. Ждем 3-4 часа.
  3. Чесночные зубчики чистим, измельчаем и соединяем с горчицей. Натираем полученной смесью свинину и оборачиваем ее фольгой.
  4. Запекаем балык в духовом шкафу при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении часа.
  5. За 15 минут до окончания процесса приготовления аккуратно раскроем фольгу, чтобы свинина подрумянилась.
  6. Остужаем и подаем балык к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить балык из свинины в домашних условиях. Экспериментируйте со специями, придавая мясу каждый раз новые вкусовые нотки. Кстати, это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!