Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония – Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения – это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их – невежество.

Что вкуснее — суши или роллы?

Чем суши отличаются от роллов

Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.

Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши – это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.

Суши и роллы: в чем разница?

Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.

Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.

А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте — это далеко не исчерпывающий список начинок.

А что вкуснее – суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Проведем сравнительный анализ

что собой представляют суши и роллы

Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.

А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:

  • в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах – внутри;
  • суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
  • роллы заворачиваются в водоросли, суши – нет;
  • основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
  • в названиях роллов всегда есть приставка «маки».

Если вы смотрели популярный ситком «Кухня», то у вас наверняка вызвал смех сюжет, в котором рассказывается, как владелица ресторана любила суши. Злоупотребление сырой рыбой повлекло за собой последствия. В организме поселились недоброжелательные соседи – глистные инвазии. Чтобы защитить свой организм от проникновения паразитирующих особей, суши и роллы всегда подают к столу с острым соусом – васаби.

Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.

Познаем секреты японской кухни

Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного – с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.

основные отличия роллов от суши

Состав:

  • ½ часть авокадо;
  • 6 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
  • 3 шт. листов нори;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  • Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.

Пройдемся еще раз по списку

  • Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.

Промываем рис очень тщательно

  • Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.

Заливаем рис водой

  • Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
  • В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
  • Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.

Тщательно размешаем все

  • Приправим маринадом отварной рис.
  • Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.

Приправим маринадом отварной рис

  • Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.

Огурец хорошенько промоем

  • Авокадо измельчим тоненькими слайсами.

Авокадо измельчим тоненькими слайсами

  • Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.

Слабосоленое рыбное филе измельчим

  • Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.

Отварим и очистим креветки

  • Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.

Листы из водорослей разрежем

  • Примерно 1/3 часть нори заполняем слоем риса.

Примерно 1/3 часть нори заполняем слоем риса

  • Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.

Сверху выкладываем рыбное филе

  • Заворачиваем суши в форме конуса.
  • Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.

Любителям острых ощущений на заметку

Роллы, как вы уже знаете, — это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.

простой ролл с добавлением свежей рыбы

Состав:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. листов нори;
  • 1 авокадо;
  • 30 г сыра сливочного;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 0,2 кг филе тунца;
  • 0,2 кг лососевого филе.

Приготовление:

  • Соблюдая все правила, отварим рис.
  • Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
  • Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
  • Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель — максимально сохранить его первозданный вкус.
  • Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.

Авокадо очистим от кожицы

  • От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.

От перца отделим плодоножку и нарежем его

  • Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
  • Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
  • Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.

тонким слоем выкладываем рис

  • Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.

начинаем заворачивать рулет

  • Лучше всего работать влажными руками.
  • Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
  • Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.

Завернули ролл

  • Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
  • Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.

Приготовление роллов и суши дает волю вашей фантазии. Вы можете сочетать несовместимые на первый взгляд компоненты, использовать различные морепродукты, овощи, фрукты, сыр, пряности. Как корабль назовете, так он и поплывет по страницам вашего гастрономического кулинарного романа. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!