Квашеная капуста уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Однако не всегда есть в запасе два-три дня, чтобы ждать, пока она будет готова. В таком случае на выручку приходит капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Для тех, кто не знает, поясняем, что это салатик из белокочанной капусты с добавлением различных овощей. Рассмотрим лучшие его рецепты.

Секреты кулинаров

капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Уже традиционно перед приготовлением блюда обратимся за помощью к опытным кулинарам. Вот что они нам советуют:

  • Для маринования подходит только сочный вилок, поэтому лучше выбирать осеннюю капусту.
  • Капусту после нарезки обязательно нужно помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Дополнить вкус капустного салатика можно свеклой, морковью, чесночными зубчиками, луком, свежей зеленью и любимыми специями.
  • Чтобы капуста быстрее замариновалась, нужно заливать ее теплой или горячей маринадной смесью.
  • Столовый уксус всегда можно заменить яблочным.
  • Чтобы закуска получилась яркой и красивой, нарежьте морковь тоненькой соломкой.
  • Перед подачей к столу нужно сначала слегка отжать капустный сок.
  • В готовую закуску добавляют зелень и лучок.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото

Предлагаем интересный рецепт пикантной и яркой закуски — капусты «Провансаль» со свеклой быстрого приготовления. Такое блюдо можно подавать к столу уже после четырех часов маринования. Внимание: чем дольше вы будете выдерживать капусту в маринадной смеси, тем больше она станет похожей по вкусу на маринованную.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото

Состав:

  • вилок капусты белокочанной;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. тертого хрена;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сварить свеклу. Это можно сделать и с помощью пароварки.
  2. Затем измельчаем остывшую свеклу на терке крупного калибра.

    измельчаем остывшую свеклу на терке крупного калибра

  3. Пока наша свекла варится, займемся остальными овощами. Промоем морковь и очистим. Ее тоже нужно крупно натереть.
  4. Капусту шинкуем небольшими кусочками.
  5. Соединяем в глубокой емкости капусту и морковь со свеклой и давим овощи руками. Это необходимо, чтобы они дали сок.

    Соединяем в глубокой емкости капусту и морковь со свеклой

  6. Добавляем к овощам сахарный песок и соль. Перемешиваем руками, несильно сдавливая овощи.
  7. Теперь измельчим на терке корень хрена, добавим его к остальным ингредиентам.
  8. Добавим свеклу и приправим овощи уксусом. Тщательно перемешиваем и вливаем очищенную воду.

    Добавим свеклу и приправим овощи уксусом

  9. Накрываем посуду с овощами кухонным полотенцем либо крышкой и помещаем в холодильник. Через четыре часа можем лакомиться пикантной капустной закуской.

Хрустящая и аппетитная капуста с клюквой

Невероятно ароматной и хрустящей получается капуста «Провансаль» быстрого приготовления с добавлением клюквы. Ее можно нарезать большими кусочками или нашинковать соломкой. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

капуста «Провансаль» быстрого приготовления с добавлением клюквы

Состав:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 50 г клюквы;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 4-5 горошин душистого перчика;
  • 1 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Капусту очистим от верхних листочков и нашинкуем ее с помощью овощерезки. Совет: чтобы капуста получилась хрустящей, не шинкуйте ее очень мелко. Выкладываем капусту в глубокую емкость.

    Выкладываем капусту в глубокую емкость

  2. Чистим морковь и промываем. Измельчаем ее тоненькими брусочками или соломкой.

    Чистим морковь и промываем

  3. Теперь приготовим маринадную смесь. Смешаем в кастрюльке очищенную воду, сахарный песок и соль. Введем масло растительное и поставим кастрюлю на плиту.
  4. Когда маринад закипит, а сахарный песок растворится, добавим уксус, горошины перчика и листы лавра. Внимание: пропорции уксуса и сахарного песка можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Проварим маринадную смесь несколько минут и выключаем плиту. Слегка охлаждаем маринад.

    Слегка охлаждаем маринад

  6. Смешиваем капусту и морковь. Можно добавить по вкусу несколько чесночных зубчиков, чтобы придать закуске остроты.
  7. Добавляем клюкву. Здесь главное – не переусердствовать с количеством ягод. Исходите из расчета, что на 1 кг капусты понадобится 20-25 г клюквы.

    на 1 кг капусты понадобится 20-25 г клюквы

  8. Заливаем овощи с клюквой маринадной смесью и ставим под пресс.

    Заливаем овощи с клюквой маринадной смесью

  9. Через сутки можно снимать пробу!

Пикантная закуска на скорую руку

Сколько разных ингредиентов добавляют в капусту «Провансаль» быстрого приготовления, придавая ей каждый раз новые вкусовые нотки! Рассмотрим рецепт с чесноком. Он достаточно прост и вполне доступен даже для начинающих кулинаров.

разных ингредиентов добавляют в капусту «Провансаль»

Состав:

  • средний вилок белокочанной капусты;
  • чесночная головка;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту. Морковь и чесночную головку чистим. Измельчаем морковь на терке, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. Сахарный песок соединяем с солью, добавляем очищенную воду и доводим до кипения.
  3. Томим маринадную смесь на среднем уровне конфорки, пока не растворятся все кристаллики соли и сахара.
  4. Затем снимаем емкость с маринадом с плиты и вводим уксус. Внимание: количество уксуса можно уменьшить в зависимости от ваших предпочтений.
  5. В капусту добавим чеснок и зальем овощи маринадной смесью.
  6. Когда маринад остынет, отправляем капусту в холодильник минимум на шесть часов.
  7. Подаем салат «Провансаль» со свежей измельченной зеленью.

Салатик «Провансаль» с перцем болгарским

А с помощью этого салата можно не только удовлетворить свои гастрономические потребности, но и насытить организм витамином С. Встречайте – капуста «Провансаль» с болгарским перчиком!

капуста «Провансаль» с болгарским перчиком

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 перца болгарских;
  • головка красного лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • половина лимона;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • по вкусу перчик молотый душистый.

Приготовление:

  1. Снимаем с капусты верхние листочки. Мелко шинкуем ее.
  2. Перетираем руками капусту с солью, слегка придавливая ее, чтобы выделился сок.
  3. Перцы болгарские промываем и чистим от семян. Нарезаем овощи тоненькими полосками. Совет: чтобы придать салату яркие нотки, возьмите перчик красного цвета.

    Нарезаем овощи тоненькими полосками

  4. Луковицу чистим и измельчаем полукольцами.

    Луковицу чистим и измельчаем полукольцами

  5. В глубокую пиалу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Добавляем к соку масло растительное, сахарный песок и душистый перчик. Перемешиваем полученную смесь до однородности.

    Перемешиваем полученную смесь

  7. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем удобным способом.
  8. Соединяем капусту с болгарским перчиком и зеленью. Заправляем овощи маринадной смесью и перемешиваем.
  9. Выдерживаем салат «Провансаль» в холодильнике на протяжении одного-двух часов и подаем к столу.

Полезная закуска для всей семьи

А теперь разберем рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления квадратиками. Кстати, по нему можно смело мариновать брюссельскую и даже цветную капусту. Приготовленная этим способом капуста сохранит свои полезные свойства, а на вкус она просто непревзойденная – в меру кислая и хрустящая.

рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. С капусты снимем верхние листочки и разрежем вилок на 4 части.
  2. С каждой части отделяем так называемую кочерыжку. Нарезаем капусту крупными кусками.

    Нарезаем капусту крупными кусками

  3. Приготовим маринадную смесь. В очищенную воду добавляем сахарный песок и соль. Доводим жидкость до кипения.
  4. Затем вводим масло растительное и провариваем маринад 4-5 минут.
  5. Теперь добавим уксус и через две-три минутки выключим плиту.
  6. Нам понадобится сухая и чистая банка. Складываем в нее капусту и несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи утрамбовались.
  7. Заливаем капусту горячей маринадной смесью и закрываем банку крышкой капроновой.
  8. Когда маринадная смесь остынет, помещаем капусту в холодильник.
  9. Капуста «Провансаль» будет готова через 24 часа.

Можно видоизменить этот рецепт и добавить в капусту свеклу, морковь и чесночные зубчики. От этого ее вкус станет пикантнее и изысканнее.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления придет на выручку, когда нужно на скорую руку сообразить вкусную закуску. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Экспериментируйте и добавляйте в салатик любимые овощи и специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *