Терунцы, дерики, какорки, драники… Сколько разных наименований получило это блюдо белорусской кухни, которое давно стало интернациональным! Сегодня мы будем готовить картофельные драники с фаршем. Подавать такие оладьи лучше всего в горячем виде, приправив маслом, сметаной либо майонезом.

Драники картофельные с фаршем: рецепт с фото

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, но мы остановимся на курином. Кстати, фарш лучше сделать самостоятельно, перекрутив куриное мясо, и тогда драники получатся нежными и сочными.

готовить картофельные драники с фаршем

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • головка лука;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:

  • Филе промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Лук чистим и пропускаем вместе с мясом через мясорубку.

Филе промываем, обсушиваем и нарезаем

  • Картофель чистим и тоже пропускаем через мясорубку. Лучше, конечно, натереть корнеплоды на терке, но мы сэкономим время.

Картофель чистим и тоже пропускаем через мясорубку

  • В картофель добавим 2 яйца, соль и перчик черный, перемешаем до однородной консистенции.

В картофель добавим 2 яйца, соль

  • Фарш тоже приправляем перчиком и солим. Вбиваем одно яйцо и перемешиваем.

Фарш тоже приправляем перчиком

  • Теперь из фарша сформируем небольшие медальоны. Внимание: если масса получилась очень жидкой, добавьте в нее сухари для панировки.

из фарша сформируем небольшие медальоны

  • Нагреваем масло растительное и ложкой выкладываем картофельную массу, формируя оладьи. Посередине выкладываем немного фарша.

ложкой выкладываем картофельную массу

  • Накрываем начинку картофельным слоем так, как показано на фото.

Накрываем начинку картофельным слоем

  • Жарим драники до появления корочки золотистого цвета и аккуратно переворачиваем их.

Жарим драники до появления корочки

  • Теперь обжариваем наши картофельные оладьи с другой стороны до готовности.

Драники, запеченные под сливочно-сырным соусом

Картофельные драники с мясным фаршем могут стать настоящей изюминкой праздничного стола, если запечь их в духовом шкафу под сырной корочкой. Для этого нужно будет отдельно пожарить картофельные оладьи и овощи, а затем все вместе запечь.

Картофельные драники с мясным фаршем

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 200 мл сливок;
  • морковь;
  • поваренная соль;
  • 150 г сыра;
  • перец молотый черный;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:

  • Овощи почистим и промоем.
  • Через мясорубку пропустим картофель и одну головку лука.
  • Соединяем полученную смесь с фаршем, солим и приправляем перчиком. Тщательно перемешиваем.
  • Вбиваем в основу для драников яйца и перемешиваем.
  • Теперь вводим просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Ее количество может отличаться от указанных в рецепте пропорций в зависимости от того, насколько картофель водянистый.

вводим просеянную муку и хорошенько перемешиваем

  • Жарим драники на масле растительном до готовности и выкладываем на блюдо. Кстати, их уже можно подавать к столу, у нас получились, как говорится, ленивые драники с фаршем. Но мы пойдем дальше.

Жарим драники на масле растительном

  • Оставшийся лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на терке среднего калибра.
  • Пассеруем овощи на масле растительном до готовности, а затем вливаем в сковороду сливки. Как только смесь закипит, снимаем ее с плиты.

Пассеруем овощи на масле растительном

  • На дно горшочков выкладываем по 3-4 драника, а сверху поливаем их сливочным соусом с овощами.
  • Сыр натираем и распределяем поверх всех ингредиентов.

Сыр натираем и распределяем

  • Запекаем блюдо на протяжении десяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Внимание: глиняные горшочки нужно ставить только в холодный духовой шкаф!
  • Подаем блюдо к столу в горшочках, сверху украсив веточками свежей зелени.

Терунцы с мясом, картошкой и кабачками

Разнообразить вкус картофельных драников с фаршем можно с помощью грибочков либо овощей. Мы предлагаем вам рецепт терунцов с добавлением кабачков. Такие оладьи получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Терунцы с мясом, картошкой и кабачками

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • половина луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г фарша куриного либо любого другого;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Почистим кабачок и картофель. Натрем овощи на терке среднего калибра, перемешаем и оставим на четверть часа.
  • А пока на растительном масле слегка обжарим фарш.
  • Сольем из картофельно-кабачковой смеси выделившийся сок, ведь нам не нужно водянистое тесто для драников.
  • Зелень промоем и измельчим. По вкусу с остальными ингредиентами лучше всего сочетаются укроп и петрушка. Выложим зелень в овощную смесь.
  • Луковицу и чесночные зубчики чистим, измельчаем и отправляем в тесто.
  • Яйца хорошенько взобьем и добавим в основу для драников.
  • Теперь вливаем молоко, выкладываем просеянную муку, солим, перчим и хорошо вымешиваем картофельное тесто.

хорошо вымешиваем картофельное тесто.

  • В сковороде нагреваем масло растительное и ложкой выкладываем овощную смесь, формируя тонкие оладьи.
  • Посередине сверху каждого драника выложим обжаренный фарш и накроем его вторым картофельным слоем.

сверху каждого драника выложим обжаренный фарш

  • Жарим драники с обеих сторон до готовности.

Полезные советы кулинаров:

 приготовить драники с картофелем и фаршем

  • Чтобы драники не были слишком жирными и маслянистыми, после приготовления выложите их на бумажное кухонное полотенце.
  • Всегда добавляйте в тесто для терунцов лук, поскольку он не только улучшает вкус драников и придает им аромат, но и предохраняет тертый картофель от потемнения.
  • Чтобы терунцы получились красивыми и не пригорели, масло растительное должно покрывать дно сковороды приблизительно на 3 мм.
  • Если вы переживаете, что драники внутри останутся сыроватыми, обжаривайте их под закрытой крышкой.
  • Остывшие терунцы всегда можно разогреть в СВЧ-печи либо жарочном шкафу, и тогда они вновь станут мягкими и вкусными.

Как видим, приготовить драники с картофелем и фаршем не так уж и сложно. Кстати, некоторые хозяйки жарят их в мультиварке или готовят на пару. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете рецепт, который пополнит вашу кулинарную копилку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!