Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

Кулинарные секреты:

селедка из толстолобика в домашних условиях

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Селедка из толстолобика по-домашнему

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.

Приготовление:

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.толстолобика надо тщательно промыть
  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.

    Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост

  3. Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.Нарезаем толстолобика порционными кусочками
  4. В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.выкладываем кусочки толстолобика и оставляем
  5. Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.оставляем рыбку еще на сорок минут
  6. Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.вынимаем толстолобика из маринадной смеси
  7. Лук чистим и крупно шинкуем.
  8. Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  9. Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.Выкладываем в банку толстолобика
  10. Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  11. Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.

Простой способ засолки рыбы

Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

Селедка из толстолобика без уксуса

Состав:

  • толстолобик весом в 5 кг;
  • 1 кг поваренной крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
  2. Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
  3. Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
  4. На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
  5. Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
  6. Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
  7. Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
  8. По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
  9. Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.

Солим целиком толстолобика

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт

Состав:

  • 1 кг толстолобика;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • лук;
  • 6-7 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листа лавра;
  • масло очищенное растительное;
  • 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
  • соль.

Приготовление:

  1. Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
  2. Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
  3. Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
  4. Натираем толстолобика солью и специями.
  5. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
  6. Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
  7. Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
  8. Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!

Сыровяленый толстолобик

Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

Сыровяленый толстолобик

Состав:

  • толстолобик — 5 кг;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 1 ст. л. сухого кориандра;
  • 10 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 г сельдерейных семян;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

Приготовление:

  1. Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую
  2. Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
  3. Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
  4. Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
  5. Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
  6. Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
  7. Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.Третью часть полученной массы выкладываем
  8. Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
  9. Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
  10. Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями.

    еще один слой из филе рыбы и засыпаем его

  11. Накрываем плотно пакетом емкость и оборачиваем. Устанавливаем пресс и отправляем в холодильник. Оставляем на 6 суток.
  12. Спустя 6 дней вынимаем рыбку и очищаем ее от соли и специй.вынимаем рыбку и очищаем ее от соли
  13. Затем помещаем кусочки рыбы в воду на 6 часов.
  14. Потом вынимаем рыбку и обсушиваем.
  15. Прокалываем все кусочки и вставляем нитку.
  16. Подвесим филе на 24 часа над раковиной.
  17. Спустя это время перевешиваем рыбу в прохладное и тщательно проветриваемое место на четверо суток. Вот теперь можно дегустировать толстолобика.

Толстолобик, засоленный самостоятельно, станет и идеальной закуской к пиву, и дополнением к картофельному гарниру. А главное – вы можете быть уверены в качестве продукта. Выбирайте рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!