Сельдь – лучшая закуска для любого застолья. Особенно такое рыбное блюдо по душе пришлось мужчинам. Из песни слов не выбросишь, и как поется — селедочка, да под водочку. Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях, будет гораздо вкуснее. Поспешим посетить виртуальную кухню и приготовим изысканную закуску к столу.

Рыбная закуска: все ли так просто?

Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях

Маринованная селедка с луком и уксусом готовится традиционно из атлантической рыбы. Более жирная и калорийная рыбка водится у берегов Норвегии. Вы можете не усложнять себе жизнь, а просто купить в магазине уже готовую соленую селедку. Взбрызните ее уксусом, полейте рафинированным маслом, добавьте лук — и готово. Селедка с луком и уксусом, и маслом всегда будет пользоваться спросом. Принято такую закуску подавать с картофельным гарниром.

В последнее время хозяйки предпочитают проводить засолку и маринование сельди самостоятельно. Такое решение было обусловлено рядом факторов: то ли купили пересоленную сельдь, а может, при разделке увидели кровь. Этот признак свидетельствует, что сельдь не была просолена должным образом. Вряд ли захочется полакомиться такой закуской.

Прежде чем делиться лучшими рецептами маринования сельди, давайте раскроем некоторые секреты этого нелегкого дела:

  • соленая селедка с уксусом и луком получится изысканной, если выбрать свежемороженую рыбу;
  • размораживать ее нужно не полностью и только в прохладной и чуть подсоленной воде;
  • частично размороженные рыбные тушки потрошат, отделяя хвостовую часть, голову, устраняя внутренности;
  • тушку можно разделать на отдельные филейные кусочки или замариновать целиком;
  • засолку сельди проводят тремя способами: сухим с сахарным песком и солью, в маринаде или рассоле;
  • лук можно добавлять при мариновании или перед подачей к столу;
  • избавиться от неприятного рыбного запаха можно с помощью лимонных долек или сока;
  • уксус – основа вкуснейшего маринада;
  • специи и пряности – секретный ингредиент для маринования рыбы.

Как замариновать селедку с уксусом и луком?

Как замариновать селедку с уксусом и луком

В последнее время этот вопрос стал слишком актуальным. Нельзя слепо доверять качеству магазинной продукции, вот и приходится искать выход. Когда вы будете выбирать свежемороженую сельдь, обратите внимание на ледяную корочку. Она должна быть максимально тонкой и однородной. Если вы заметите бугорки или различные пятна на льду, значит, рыба подвергалась повторной, а может, и троекратной заморозке. Результат: после оттаивания филе рассыплется на мельчайшие частицы.

Традиционная русская закуска с лучком

Начнем кулинарный ликбез с рассказа, как готовится селедка в уксусе с луком. Рецепт ее настолько примитивен и доступен, что его смогут повторить даже неопытные кулинары, которые впервые очутились на кухне. Маленькая хитрость: чтобы вывести рыбный запах с разделочной доски, ножа и другой утвари, используйте лимон.

как готовится селедка в уксусе с луком

Состав:

  • 2-3 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • кориандр в семенах;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Прежде чем отведать вкуснейшую и ароматную любимую многими закусочную сельдь, придется потрудиться.
  • Для начала мы отмеряем нужное количество ингредиентов. Вышеуказанные пропорции рассчитаны примерно на 3 сельди среднего размера.

3 сельди среднего размера

  • Пока сельдь у нас размораживается, подготовим маринад.
  • Возьмем все сыпучие ингредиенты.

Пока сельдь у нас размораживается, подготовим маринад

  • В жаропрочную посуду нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус.

нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус

  • Поставим маринад на плиту.
  • Маленькая хитрость: закипеть жидкость не должна. Как только кристаллики сахара и соли растворились, наш маринад готов.

Поставим маринад на плиту

  • Сельдь уже практически разморозилась, можем приступать к ее разделке.

Сельдь уже практически разморозилась

  • Из целых тушек у нас должно остаться только чистое филе без кожицы и костей.
  • Придется проделать ювелирную работу, но игра стоит свеч.

должно остаться только чистое филе без кожицы и костей

  • Измельчим полукольцами репчатый лук.
  • Вот теперь у нас все готово к процессу маринования.

все готово к процессу маринования

  • Возьмем стеклянную банку и начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек.
  • Повторяем такой алгоритм до заполнения банки.

начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек

  • Ровно сутки мы маринуем сельдь при температуре комнатной отметки.
  • Теперь можно и посмаковать изысканной закуской, приготовленной собственноручно.

Придадим соленой сельди новые вкусовые нотки

Вам наскучила обычная соленая селедка с луком и уксусом? Рецепт, которым мы сейчас поделимся, приятно вас удивит. Мы будем преобразовывать соленую сельдь в пикантную, насыщенную вкусом и ароматом закуску.

Придадим соленой сельди новые вкусовые нотки

Состав:

  • 1 сельдь слабосоленая;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. перца-горошка;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Рыбку начнем очищать от пленки с хвоста.
  • Если вам повезет, то вы это сделаете буквально за пару минут.
  • Теперь аккуратно разрежем сельдь вдоль и извлечем хребет.
  • Также поработаем над удалением мелких костей.
  • Произвольными кусочками измельчим филе сельди.

Произвольными кусочками измельчим филе сельди

  • В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр и все тщательно разомнем, чтобы раскрыть полностью ароматы специй и пряностей.

В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр

  • Добавим зерновую горчицу и уксус.

Добавим зерновую горчицу и уксус

  • Теперь вольем рафинированное растительное масло.

Теперь вольем рафинированное растительное масло

  • Активно размешаем наш маринад до однородности.
  • Кусочки филе сложим в стеклянную емкость. Подойдет обычная банка.

Кусочки филе сложим в стеклянную емкость

  • Зальем все маринадом и отправим на сутки в холодильник.

Зальем все маринадом и отправим на сутки в холодильник

  • Такую закуску лучше подавать к столу в сочетании с картофельным гарниром.

В супермаркете мужчина интересуется у продавца, есть ли у них сыр с плесенью. Продавец восторженно отвечает, что с плесенью у них только колбаса и селедка «Дор Блю». Чтобы не стать жертвой такого анекдота в жизни, лучше мариновать сельдь в домашних условиях. Тем более что все простые, но самые вкусные рецепты вы уже знаете. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!