Италия по праву считается сырной родиной. Именно жители этого полуострова знают все секреты производства сыра различных сортов. До сих пор неизведанным и таинственным остается сыр «Рикотта». Для чего его используют, в чем ценность этого продукта и многое другое, мы обсудим сегодня. На повестке дня – «Рикотта» собственной персоной.

Сыр «Рикотта»: с чем едят и как делают?

Сыр «Рикотта»: для чего используют

Если вы сторонник итальянской кухни, то наверняка уже успели ознакомиться с ее традиционными сортами сыра. Моцарелла, Пармезан, Маскарпоне – эти названия нам известны давно. А как же сыр «Рикотта»? Для чего используют этот нежнейший и ароматный сливочный продукт?

Давайте обо всем по порядку. «Рикотту» можно легко сделать в домашних условиях, тем более что изначально такой сорт сыра итальянские хозяйки готовили на своей кухне, а уж позднее его производство было поставлено на конвейер. Традиционно этот сыр принято готовить из цельного молока, но не только из коровьего. Так, пользуется успехом козье и овечье молоко.

Если говорить о процедуре производства сыра «Рикотта», то проходит она в несколько этапов:

  • сыворотку, морскую воду и молоко смешивают, доводят до температуры около 80°;
  • далее температурный порог повышают на 10° и томят смесь в среднем один час;
  • за это время произойдет заветная ферментация: отделятся густая масса и жидкость;
  • как вы понимаете, жидкость сцеживают, а образовавшаяся масса и есть сыр «Рикотта».

образовавшаяся масса и есть сыр «Рикотта»

Да, именно морская вода придает сыру нежный вкус и тонкий аромат. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки от творожной массы, прибегают к хитрости: добавляют лимонный сок или винную кислоту.

Благодаря универсальному вкусу «Рикотту» можно добавлять во многие блюда. Так, этот сыр содержится в следующих яствах:

  • десертах;
  • запеканке;
  • салатах;
  • мясных блюдах;
  • супах;
  • овощных рагу.

Список можно продолжать до бесконечности. Впрочем, лучше один раз попробовать. Тем более что и в чистом виде сыр «Рикотта» приятно вас удивит изысканностью и легкостью.

Немаловажный аспект: сыр должен иметь солоноватый вкус.

По следам итальянских сыроделов

Сегодняшний кулинарный урок будет увлекательным, поскольку мы научимся готовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Для начала приготовьте небольшую порцию и проведите дегустацию. А потом уже можно будет поставить на поток производство домашней «Рикотты».

научимся готовить сыр «Рикотта» в домашних условиях

Состав:

  • 0,3 л молока;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,2 ч. л. соли мелкого помола.

Приготовление:

  • Если вас интересует математическая сторона медали, то из 1 литра молока можно получить примерно 180 г ароматного и нежнейшего сливочного сыра «Рикотта».
  • Давайте без лирики, а сразу приступим к приготовлению. В жаропрочную посуду нальем молоко и нагреем его до температурной отметки в 85°.

В жаропрочную посуду нальем молоко и нагреем

  • Как только молоко подогреется, добавим лимонную кислоту.

молоко подогреется, добавим лимонную кислоту

  • Следом высыплем в кастрюлю поваренную соль.

высыплем в кастрюлю поваренную соль

  • Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  • Как только на поверхности появились белые хлопья, отставляем кастрюлю с плиты. Эта воздушная масса и есть «Рикотта».

Эта воздушная масса и есть «Рикотта»

  • Соорудим простую конструкцию из чаши, сита и марли.

Соорудим простую конструкцию из чаши

  • Процедим нашу массу. Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки или пить. В ней содержится белок, и нет никаких углеводов.

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки

  • Густая масса должна превратиться в настоящий итальянский сыр.
  • Дадим ей немного стечь.

масса должна превратиться в настоящий итальянский сыр

  • А теперь подвесим на пару часов марлю с сыром в вертикальном положении.

подвесим на пару часов марлю с сыром

  • Форму придать можно с помощью груза или специальных контейнеров.

Десерт – приятное послевкусие от трапезы

Именно так французы называют десерт и считают это яство просто необходимым атрибутом праздничного или повседневного стола. Мы уже научились готовить сыр «Рикотта». Пришло время освоить рецепты с ним. Предлагаем вам сделать отличный десерт, который характеризуется отменным вкусом и ароматом, а по шкале полезности ему можно смело поставить самую высокую отметку. Груши и «Рикотта» — отличное сочетание пользы и вкуса.

«Рикотта» - отличное сочетание пользы и вкуса

Состав:

  • 4 груши;
  • печенье «Юбилейное» или галетное;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200-300 г сыра «Рикотта»;
  • 3 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Подготовим все продукты. Чувствуете, как манит грушевый аромат, а от сливочного вкуса «Рикотты» слюнки текут?

от сливочного вкуса «Рикотты» слюнки текут

  • Разрежем груши пополам, удалим косточки, плодоножку.
  • Нам из грушевых половинок нужно сделать своеобразные корзинки.

из грушевых половинок нужно сделать своеобразные корзинки

  • Внутренность груши полностью заполняем сыром «Рикотта», можно даже с горкой.

полностью заполняем сыром «Рикотта»

  • Теперь польем сверху сыр медом.

польем сверху сыр медом

  • Возьмем удобную жаропрочную форму.
  • Маленькая хитрость: чтобы грушевый десерт получился незабываемо красивым и невероятно вкусным, дно формы смажем размягченным сливочным маслом и присыплем коричневым сахарным песком.

дно формы смажем размягченным сливочным маслом

  • Выложим грушевые корзинки в форму.

Выложим грушевые корзинки в форму

  • Духовой шкаф нужно нагреть до температурной отметки в 200°.
  • Прежде чем заняться приготовлением десерта, включите духовку.
  • Отправляем груши с сыром «Рикотта» буквально на 15 минут в духовку.
  • А тем временем займемся приготовлением присыпки.
  • Ступкой или скалкой измельчим печенье до консистенции крошки.
  • Запеченные груши посыплем сверху крошкой.

Запеченные груши посыплем сверху крошкой

  • Все: легкий десерт готов. Его можно подавать к столу.

Сыр «Рикотта» имеет уникальный и неповторимый вкус. Легкие сливочные нотки, мягкая текстура и его солоноватый привкус отлично сочетаются с различными блюдами. Независимо от того что вы решили приготовить: выпечку, пиццу, салат, мясо, рыбу, фруктовый десерт или бутерброд, сыр «Рикотта» станет незаменимым ингредиентом и той заветной изюминкой любого блюда. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!