Каждый раз, приходя в дорогой ресторан, мы с удовольствием лакомимся деликатесными блюдами. Затем нам хочется в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо. И вот оказывается, что нужен сыр «Тофу». Рецепты приготовления этого продукта мы сегодня обсудим, ведь найти его можно не в каждом магазине.

Рассмотрим «Тофу» под микроскопом

«Тофу»: рецепты приготовления

Вы неоднократно сталкивались с названием продукта «Тофу». Что это такое? Многие ошибочно думают, что это сыр. Именно такое называние прицепилось к этому продукту практически во всем кулинарном мире.

На самом деле «Тофу» — это соевый творог, который готовится из соответствующих бобов. Этот продукт имеет пористую структуру, а его вкус нейтрален. Зато «Тофу» прекрасно дополняет вкус супов и овощных блюд, впитывая в себя сок всех ингредиентов и пряностей.

Этот продукт родом из Японии. В Стране восходящего солнца «Тофу» используют для приготовления разнообразных блюд. Даже есть диета с одноименным названием. Немудрено, ведь «Тофу» имеет низкую калорийность: всего лишь около 73 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Если вы не можете отыскать в магазине такой продукт, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся в первую очередь соевые бобы. К счастью, этот ингредиент не считается дефицитным. Приготовление сыра не может обойтись без добавки, которая активирует сывороточный процесс. Это может быть морская вода, лимонная кислота и даже столовый уксус.

Домашний «Тофу» — полезно, натурально и вкусно!

Сегодня мы расскажем, как сделать натуральный, без добавок и консервантов соевый сыр «Тофу». Рецепт приготовления его весьма прост и не требует от вас огромных финансовых затрат. Главное — купить качественные бобы и взять столовый уксус. Остальное – дело техники.

консервантов соевый сыр «Тофу»

Состав:

  • 0,5 кг соевых бобов;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Раз уж в кулинарном мире «Тофу» принято называть сыром, не будем ломать стереотипы и придержемся такой же позиции. Хотя вы теперь знаете, что на самом деле «Тофу» — это соевый творог.
  • Переберем тщательно соевые бобы и выложим в глубокую посуду.
  • Зальем их водой и оставим на всю ночь.

Переберем тщательно соевые бобы

  • Утром можем приступать к приготовлению. В этой же воде ставим соевые бобы на огонь и провариваем в течение 10 минут.

ставим соевые бобы на огонь и провариваем

  • После термической обработки мы сможем без труда справиться с очисткой бобов.

сможем без труда справиться с очисткой бобов

  • После того как мы очистили каждый боб, можем залить массу снова водой и поставить на умеренный огонь.

можем залить массу снова водой

  • Как только масса слегка прогреется, вооружаемся глубинным блендером и измельчаем бобы до консистенции пюре. Масса должна стать однородной.

измельчаем бобы до консистенции пюре

  • Теперь берем марлевый отрез или очень тонкую ткань.
  • Выкладываем на нее эту массу.

берем марлевый отрез или очень тонкую ткань

  • Заворачиваем края и тщательно отжимаем. Нам нужно избавиться от жидкости.
  • Сцеженная жидкость – это соевое молоко. Переливаем ее в жаропрочную посуду и ставим на плиту.

Сцеженная жидкость – это соевое молоко

  • На умеренном огне прогреваем соевое молоко.
  • Теперь добавим столовый уксус. Он будет активировать сывороточный процесс.

добавим столовый уксус

  • Все тщательно перемешиваем и продолжаем проваривать. На ваших глазах происходит химическая реакция: сыворотка отделяется от творожных хлопьев.

сыворотка отделяется от творожных хлопьев

  • Вновь через марлевый отрез сцеживаем получившуюся массу и тщательно ее отжимаем.

через марлевый отрез сцеживаем получившуюся массу

  • Завязываем плотно марлю и промываем сыр «Тофу» под струей воды.
  • Этот этап пропускать нельзя, нам нужно избавиться от запаха и привкуса уксуса.
  • Теперь на несколько часов оставим сыр в марле под прессом.

оставим сыр в марле под прессом

  • Затем можно переложить продукт в контейнер и наслаждаться его вкусом.

Рассмотрим другой вариант

Мы рассказали, как приготовить «Тофу» в домашних условиях из натурального продукта – соевых бобов. Однако поиск такого ингредиента порой вызывает затруднения. Хозяйки и кулинары долгое время искали альтернативу. Эврика! Она была найдена. Для приготовления «Тофу» сегодня используется соевая мука.

Сыр «Тофу» классифицируется в зависимости от консистенции. Мягкий сыр можно сразу после отжима употреблять в пищу. А вот для получения твердого сорта нужно его выдержать под прессом.

как приготовить «Тофу» в домашних условиях

Состав:

  • 1 ст. соевой муки;
  • 3 ст. воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сначала высыпаем соевую муку в глубокую чашу и добавляем один стакан воды комнатной температуры.
  2. Активно размешиваем муку в воде.
  3. Теперь добавляем в эту смесь два стакана кипятка и снова все перемешиваем.
  4. Ставим эту смесь на умеренный огонь и начинаем варить.
  5. Тем временем из лимона выдавим сок.
  6. Добавляем его в кастрюлю.
  7. Лимонный свежеотжатый сок – катализатор сывороточного процесса.
  8. Через несколько минут соевое молоко расслоится и преобразуется в творожные хлопья и сыворотку.
  9. Сцеживаем все через марлю и тщательно отжимаем.
  10. Чтобы сыр «Тофу» получился максимально сухим и плотным, сначала подвесим марлю в вертикальное положение и дождемся, пока сыворотка полностью стечет.
  11. Теперь нужно выдержать «Тофу» под прессом.
  12. Для вкуса в «Тофу» можно добавлять орехи, зелень.

Теперь вы знаете, как без особых усилий приготовить сыр «Тофу». Вы будете уверены в качестве и коэффициенте полезности такого продукта. Если вы первый раз собираетесь сделать домашний сыр, начните с небольшой порции. Каждая хозяйка проходит свой путь проб и ошибок. Приятного аппетита!

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!