Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

Пышные оладьи на кислом молоке с содой

В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) — 250 мл;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,25 стакана;
  • масло — для жарки.

Как приготовить пышные оладушки из кислого молока

Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений — если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

Ингредиенты

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • мука — 7-8 ст. л.;
  • дрожжи прессованные — 10 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло — для жарки.

Приготовление

  1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
  2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
  3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
  4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
  5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
  6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной.

Оладушки на кислом молоке пышные рецепт с фото Теперь огонь сделайте умеренным

Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) — 500 мл;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — щепотка;
  • мука — 2-2,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло — для жарки.

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
  2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
  3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
  4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
  5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
  6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) — 350 мл;
  • мука — 7 ст. л. (с горкой);
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кислота лимонная — 1/4 ч. л.;
  • яблоко (большое) — 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло — для жарки

Приготовление

  1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
  5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

Оладьи на кислом молоке с изюмом

Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты

  • мука — 2,5 стакана;
  • изюм — 200 г;
  • молоко (кислое) — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • масло — для жарки.

Приготовление

  1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
  3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
  4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
  5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.
Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!